Железнодорожный вагоноремонтный завод
- недостаточная финансовая прозрачность хозяйственной деятельности
- ограниченные возможности привлечения частных инвестиций в необходимом масштабе
- перекрестное субсидирование убыточных видов деятельности за счет прибыльных (убыток от пассажирских перевозок в 1992 году превысил 26млрд.рублей)
- низкая прибыльность системы ж.д.транспорта в целом (в том числе в связи с перегруженнос
тью объектами социальной сферы и не основными видами деятельности.
В условиях экономического роста ключевыми требованиями для эффективной работы ж.д.транспорта становятся снижение собственных затрат, повышение мотивации работников отрасли, способность удовлетворять возрастающие требования пользователей к качеству услуг и гибко реагирует на изменения спроса. Неотложность решения проблем определяют необходимость и возможность проведения реформы на ж.д. транспорте. Целями структурной реформы на ж.д. транспорте являются:
- повышение устойчивости работы ж.д.транспорта, его доступности, безопасности и качества предоставляемых им услуг для обеспечения единого экономического пространства страны и общенационального экономического развития
- формирование единой, гармоничной транспортной системы страны
- снижение совокупных народно – хозяйственных затрат на перевозки грузов ж.д. транспорта
- удовлетворение растущего спроса на услуги, предоставляемые ж.д. транспортом
Для достижения поставленных целей на первом этапе структурной реформы на ж.д. транспорте необходимо обеспечить реализацию следующих задач и принципов:
- разделение функций государственного управления и организации хозяйственной деятельности на ж.д. транспорте с одновременным выделением из монопольной структуры конкурентных видов деятельности
- сохранение единой государственной сетевой производственной инфраструктуры железных дорог и централизованного диспетчерского управления
- поэтапное прекращение перекрестного субсидирования пассажиров за счет грузовых, внутрироссийских за счет экспортно – импортных перевозок
- совершенствование тарифной политики
- развитие конкуренции в сфере перевозок грузов, ремонта подвижного состава, перевозок и обслуживание пассажиров
- недопустимость слияния предприятий, действующих в конкурентной среде, с предприятиями естественно – монопольного сектора
- выделение из сферы деятельности федеральных железных дорог объектов социально – бытового и другого назначения (кроме специализированных) для снижения непроизводственных издержек
- осуществление мер, обеспечивающих повышение инвестиционной привлекательности системы железнодорожного транспорта
- повышение материальной заинтересованности работников железнодорожного транспорта и обеспечение им социальных гарантий.
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1 НАЗНАЧЕНИЕ, СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРОЕКТИРУЕМОГО ЗАВОДА
Работы, предусмотренные в этих цехах выполняются на открытых, временно приспособленных площадях, постоянно подверженных влиянию атмосферных осадков и нижних температурных режимов (40 -45 С)
Сейчас в вагоноремонтном заводе 5 основных цехов: вагоносборочный;
кузнечно – механический;
колесно – тележный
ремонтно – монтажный
транспортный
В состав вагоноремонтного завода входят разнообразные цеха, службы и хозяйства, имеющих между собой тесные производственные связи. Все их можно объединить в три самостоятельные группы: цеха основные, цеха вспомогательные, общезаводские обслуживающие хозяйства и служебные (энергетическое хозяйство, транспортная, складская служба и т.д.)
Все основные (производственные) цеха вагоноремонтного завода делятся на три группы: основные, заготовительные и обрабатывающие.
В состав основного вагоносборочного цеха входят цех разборки вагонов и цех ремонтно – сборочный для ремонта грузовых вагонов. В отдельный основной цех ходовых частей или так называемый колесно – тележечный цех.
Заготовительными цехами являются – кузнечный, цех ремонта запасных частей, механический цех.
Вспомогательные цехи лишь косвенно участвую в выпуске основной продукции. В них изготавливают изделия, используемые в процессе производства основных цехов. Это такие цеха: инструментальный, ремонтно – монтажный, цех ремонта электрооборудования.
Энергетическое хозяйство объединяет котельные, компрессор-ные станции, трансформаторные подстанции, кислородную станцию.
В транспортное хозяйство входят депо маневрового тепловоза, гараж автотранспорта, вагонные парки (для вагонов, ожидающих ремонта и отремонтированных вагонов), железнодорожные пути предприятия. Грузо – почтовые и другие безрельсовые дороги для межцехового транспорта.
К складскому хозяйству относятся: склад отдела материально – технического снабжения, склад производственного отдела (склад полуфабрикатов), склад топлива и горюче - смазочных материалов.
На Свободненском ВРЗ производится капитальный ремонт грузовых вагонов. В основном объектами работ являются полувагоны, платформы для перевозки большегрузных контей-неров. Но на заводе осуществляется также ремонт других грузовых вагонов, являющихся собственностью каких – либо предприятий. Этот ремонт осуществляется по заключению двустороннего договора между ВРЗ и предприятием – собственником.
Вагоносборочный цех – является основным цехом завода. В нем выполняются разборочные, ремонтные, сборочные и покрасоч-ные работы при ремонте вагонов. Вагонно-сборочный цех размещается в старом двух пролетном здании, ширина пролетов – 15 м. Длина цеха составляет – 130м. Четыре нитки железнодо-рожного пути. Вагоны очищают и разбирают на открытой разборной площадке. Подача вагонов в цех, передвижение их по позициям и выдача их из цеха в настоящее время производится тепловозом. Вагоносборочный цех – занимается капитальным, текущим деповским ремонтом полувагонов и платформ. В цехе работают электросварщики, газорезчики, слесари, машиниста крана, это самый большой по площади цех. В цех есть вытяж-ная вентиляция. Первый участок вагонно-сборочного цеха – это участок разборки и очистки вагонов. Из-за отсутствия мощностей обмывка вагонов не производится. После очистки вагона все детали и узлы подвергаются контрольному осмотру подробной описи на ремонт. Определяются варианты ремонта вагона в зависимости от технического состояния вагона. При разборке полувагонов все люки и торцевые двери снимаются и отправляются на ремонт в цех ремонта запасных частей. Ремонт вагонов в основном производится на четырех параллельных семипозиционных конвейерных линиях. Метод ремонта полува-гонов – поузловой в зависимости от объема правильно - газорезных работ. Полувагоны подаются в вагоносборочный цех после очистки и разборки (обмывка вагонов не производится).
Кузнечно-механический цех состоит из пяти отделений: кузнечного, инструментального, механического, ремонта запасных частей, холодных прессов.
Цех производит продукцию, как для нужд завода, так и нужд дорог. В цехе работают: кузнецы, машинисты, токари, слесари, электросварщики, газорезчики, прессовщики.
Кузнечное отделение изготавливает заготовки методом свободной ковки и детали мето-дом холодной и горячей штамповки, кузнечное отделение осна-щено паровоздушными молотами, горизонтально ковочной маши-ной, кривошипными, дугостаторными прессами и другим оборудованием. Оборудование физически изношенное и требует замены.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- Технология оказания услуг транспортной экспедиции
- Обслуживание вылетающих пассажиров в агентстве и аэропорту
- Определение эксплуатационных и технологических параметров причала и нормативного времени стоянки транспортного судна под обработкой
- Публично-правовое регулирование деятельности на внутреннем водном транспорте
- Ремонт и техническое обслуживание ходовой части ГАЗ-3102
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск