Начало движения и изменение его направления
План
1. Начало движение, движение в жилой зоне.
2. Перестроение.
3. Выполнение поворотов.
4. Разворот запрещается.
5. Полосы торможения и разгона. Движение задним ходом.
6. Пересечение траекторий транспортных средств.
Литература
1. Начало движение, движение в жилой зоне.
Перед началом движения, перестроением и любым
изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасным и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения.
Требование этого пункта предполагает полную ответственность водителя, начинающего движение, перестроение или изменяющего направление, за безопасность дорожного движения от начала и до окончания маневра. При этом не следует рассчитывать на действия других водителей относительно предупреждения возможных последствий в результате возникновения опасных ситуаций.
Более того, необходимо учитывать, что согласно п. 1.4, каждый участник дорожного движения имеет право рассчитывать на то, что и остальные участники дорожного движения выполняют эти правила.
Под началом движения следует понимать момент, когда транспортное средство трогается с места, независимо от направления движения (в том числе и назад), после длительной или кратковременной стоянки или остановки (в том числе и после остановки на запрещающий сигнал светофора или регулировщика).
Перестроение — это изменение в процессе движения положения транспортного средства в пределах поперечного профиля проезжей части, связанное с изменением полосы движения. Поперечное смешение транспортного средства в пределах занимаемой полосы не является перестроением, однако это не освобождает водителя от выполнения в полном объеме изложенных в этом пункте Правил требований соблюдения безопасности.
Поскольку ширина полосы при отсутствии горизонтальной разметки определяется величиной, необходимой для движения транспортного средства (автомобиля, автобуса, трактора и т. п.), то при параллельном движении двух и более двухколесных транспортных средств (мотоциклов, мопедов, велосипедов) для них перестроением является изменение положения в полосе одного относительно другого. Это общее положение касается также движения на перекрестке и вне его. Если при въезде на перекресток (площадь), где организовано круговое движение, занимаемая полоса на проезжей части изменяется, то такой маневр является перестроением.
Под любым изменением направления движения следует понимать маневр, связанный хотя бы с незначительным изменением направления движения по отношению к продольной оси проезжей части.
Выезжая на дорогу из жилой зоны, дворов, мест стоянки, автозаправочных станций и других примыкающих территорий, водитель должен перед проезжей частью или тротуаром уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, движущимся по ней, а съезжая с дороги - велосипедистам и пешеходам, направление движения которых он пересекает.
Кроме перечисленных видов примыкающих территорий, к ним относятся также территории гаражей, микрорайонов, площадок или зон отдыха, складов, предприятий и организаций, частные дворы.
Необходимо помнить, что при выезде с таких территорий предупреждающие знаки и знаки приоритета могут не устанавливаться, а потому необходимо проявлять особую осторожность и руководствоваться требованиями пунктов 10.1 и 10.2. Выезд с примыкающей территории следует рассматривать как начало движения по отношению к обшему процессу движения. Кроме того, следует иметь в виду, что при этом могут пересекаться траектории движения пешеходов или велосипедистов, которых водитель транспортного средства должен пропустить.
Съезжая с дороги на примыкающую территорию, необходимо также пропускать пешеходов и велосипедистов, для которых может быть создано препятствие или опасность. Это требование действует независимо от направления съезда транспортного средства с дороги на примыкающую территорию (вправо, влево, вперед или задним ходом).
2. Перестроение.
При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся в попутном направлении по той полосе, на которую он намерен перестроиться. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся в одном направлении, водитель, который находится слева, должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа. Толкование определения перестроение приведено в комментарии к пункту 10.1. Выполнение перестроения условно можно разделить на два этапа: подача предупреждающего сигнала и сам маневр. Подача предупреждающего сигнала выполняется согласно требованиям пунктов 9.3, 9.4 Правил. Однако следует помнить, что подача предупреждающего сигнала никаких преимуществ в движении не дает, а только информирует других участников дорожного движения о намерении выполнить маневр. Начиная перестроение, необходимо убедиться, что не будет создана опасность для движения тем транспортным средствам при перестроении, на полосу движения которых, водитель будет перестраиваться. В зависимости от обстановки в одних случаях следует подождать с перестроением, в других — ускорить выполнение маневра. Если вероятно возникновение опасной ситуации, водитель перестраивающегося транспортного средства должен отказаться от изменения полосы движения. Перестроение необходимо выполнять так, чтобы не вынуждать других водителей изменять направление и скорость движения.
Если возникает необходимость одновременного перестроения транспортных средств, двигающихся в соседних полосах в попутном направлении, то следует руководствоваться правилом «правой руки», т. е. преимущество в перестроении имеет водитель, двигающийся в полосе ближе к правому краю проезжей части данного направления. При этом речь не идет об одновременности включения сигнала, предупреждающего о намерении перестроения, и нахождении на одной поперечной линии проезжей части. Другими словами, даже если водитель транспортного средства, двигающегося по левой полосе, опережает транспортное средство, расположенное правее, он не имеет права на перестроение, если этот маневр заставит другого водителя прибегнуть к торможению или изменению направления движения.
3. Выполнение поворотов.
Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель должен заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении, кроме случаев, когда осуществляется поворот при въезде на перекрёсток, где организовано круговое движение, направление движения определено дорожными знаками либо дорожной разметкой или движение возможно лишь в одном направлении, установленном конфигурацией проезжей части, дорожными знаками либо разметкой.
Водитель, выполняющий поворот налево или разворот вне перекрёстка из соответствующего крайнего положения на проезжей части данного направления, должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, а при выполнении этих манёвров не из крайнего левого положения на проезжей части — и попутным транспортным средствам.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- План перевозок и работы подвижного состава отделения железной дороги в грузовом движении
- Планирование финансовой деятельности автотранспортного предприятия
- Технико-экономическое обоснование производства автомобильных покрышек
- Отопление, вентиляция, водоснабжение пассажирских вагонов
- Дальневосточные железнодорожники в годы Великой Отечественной войны
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск