Международные перевозки

СИФ - Сиf - Cost, Insurance, Freight (цена, страхование, фрахт). Эти условия практически совпадают с предыдущими, за исключением того, что экспортер должен еще застраховать груз в порту назначения.

Перевозка оплачена к . Freight carriage paid to. При этих условиях экспортер за свой счет обязан: поставить товар с документами, которые подтверждают его соответствие условиям контракта; заключит

ь договор о перевозке товара в отмеченный в контракте пункт; оплатить перевозку; передать товар в обусловленный в контракте срок перевозчику; сообщить импортеру и передать ему комплект документов, включая квитанцию о принятии груза к перевозке; получить экспортную лицензию и оплатить вывозную пошлину, налоги, сборы.

Поскольку транспортировка может осуществляться разными видами транспорта и последовательно несколькими транспортно-экспедиторскими фирмами, обязательства экспортера считаются выполненными после передачи груза первому перевозчику.

Импортер обязан: застраховать за свой счет товар; оплатить все другие расходы, которые возникают при транспортировке; оплатить товар экспортеру: покрыть все расходы, связанные с транспортировкой товара в его страну.

Риск и право собственности переходит от продавца к покупателю в момент передачи экспортером груза первому перевозчику.

Поставлено на границу - Delivered at Frontier. Особенностью этих условий является то, что обязательства экспортеров заканчиваются на таможенной границе импортирующего государства. Экспортер за собственный счет и в определенные сроки обязан: поставить товар, который отвечает требованиям контракта, в пограничный пункт; известить об этом покупателя; передать ему комплект документов, в том числе транспортные; получить экспортную лицензию; выполнить таможенные формальности и оплатить все расходы по передачи товара покупателю. Экспортер оплачивает стоимость транспортировки и все другие расходы при транзите груза через третьи страны, а также разгрузки товара в пункте назначения. Он также берет на себя все риски во время транзита. По прибытии груза в назначенный пункт экспортер обязан сообщить об этом покупателю. При прямом железнодорожном и автомобильном соединении экспортер по просьбе импортера, за его счет и на его риск может заключить договор о перевозке груза и по территории импортирующей страны от границы к месту назначения. Однако беспокойство о получении импортной лицензии и выполнении таможенных формальностей лежит на импортере.

Кроме оплаты товара, импортер обязан покрыть все расходы, связанные с ввозом товара в транзитную или свою страну.

Поставлено с оплатой пошлины - Delivered Duty Paid. В практике международной торговли эти условия распространились под воздействием заострения проблемы сбыта. Они возлагают на экспортеров ответственность и расходы, связанные с доставкой товара к месту, отмеченному импортером. Это может быть место завода - потребителя товара, место посредника или строительная площадка сооружаемого объекта. В обязанности экспортера входит получение экспортных и импортных лицензий, выполнения таможенных формальностей в оба конца границы, оплату пошлины, а также всех других налогов и сборов, связанных с доставкой товара. Экспортер берет на себя весь риск случайной порчи и потери товара, вплоть до доставки его в пункт назначения. Он передает покупателю все документы, необходимые для получения товара от перевозчика.

Импортер, кроме оплаты товара, покрывает все случайные расходы, которые могут возникнуть при транспортировке, а также берет на себя риск и расходы после передачи ему товара.

Из всех описанных базисных условий участники внешнеторговых операций предоставляют преимущество условиям ФОБ и СИФ. А в практике международной торговли "цену ФОБ" понимают как экспортную цену товара, "цену СИФ" - как импортную.

Поставка товара на этих условиях выгодна для продавца, поскольку риск случайной потери или повреждения товара с момента погрузки товара на судно и получение коносамента, а иногда с момента принятия товара к погрузке в порту отправления переходит до покупателя. К тому же, заключив соглашение на условиях СИФ, продавец получает возможность фрахтовать судно по своему усмотрению и тем самым получает дополнительную прибыль за счет разницы между стоимостью фрахта, заложенной в цене, и фактически оплаченной фрахтовальщиком, а также за счет использования зафрахтованного тоннажа для перевозки обратным рейсом своих импортных грузов.

Морские перевозки и виды документов

Морские суда классифицируются в зависимости от видов грузов, которые перевозятся, регулярности рейсов, форм договоров перевозки. Наибольший интерес составляет деление рынка морских перевозок на трамповое и линейное судоходство.

Трамповое судоходство. Трамповыми - называются суда, которые осуществляют нерегулярные рейсы, без четкого расписания, и направляются судовладельцами туда, где со стороны фрахтовальщиков есть спрос на тоннаж. Трамповые суда перевозят в основном массовые грузы: лес, руду, уголь, зерно, нефтепродукты и другие грузы, перевезенные навалом или наливом. Большинство трамповых судов универсальные и могут при необходимости перевозить генеральные грузы - упакованные и неупакованные: товарно-искусственные грузы (оборудование, химикаты, аппаратура, металлоизделия, автомобили, трактора, вагоны, сельскохозяйственная техника). Таким образом, на этих судах под груз может быть предоставлено все судно или его часть, или определенные грузовые помещения.

Договор на перевозку грузов трамповыми судами заключается в виде чартера. Сторонами в чартерном договоре является фрахтовальщик (грузоотправитель или его представитель) и фрахтователь (перевозчик или его представитель). Основные пункты чартерного договора таковы:

время и место заключения чартера;

полное юридическое наименование сторон (преамбула чартера);

название и описание судна;

право замены сначала отмеченного срока;

род груза;

место погрузки и разгрузки;

условия погрузки и разгрузки, в том числе условия оплаты демереджу - денежного возмещения, которое платится фрахтувальником судовладельцу за простой судна под нагружающими работами сверх установленного в чартере срока, и диспачу - возмещение, которое выплачивается судовладельцем фрахтувальнику за досрочное завершение грузовых работ и освобождение судна;

порядок оплаты фрахта;

срок представления судна, включая канцелинг - конечный срок представления судна под нагрузку, при несоблюдении которой фрахтувальник имеет право разорвать чартер;

другие условия (ледовое предостережение, предостережение при обстоятельствах непреодолимой силы и тому подобное).

Многовековая практика торгового мореплавания привела к созданию типичных договоров перевозки, которые называются проформами чартера. На основе проформ чартера, который разрабатывается или перевозчиками, или специализированными организациями, заключается чартер на перевозку конкретных грузов в определенных направлениях. В торговом мореплавании применяются такие виды фрахтования судна:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы