Международные перевозки

фрахтование на один рейс, по которому судовладелец одним рейсом перевозит груз из одного или нескольких портов отправления в один или несколько портов назначения;

фрахтование на последовательные рейсы применяется при перевозках большого количества однородного груза в том же направлении несколькими последовательными рейсами;

фрахтование за генеральным контрактом, по которому судовладелец

обязывается в течение конкретного периода перевезти определенное количество груза;

фрахтование на условиях тайм - это договор об аренде судна, когда все судно или его часть передается на конкретное время в распоряжение фрахтовальщика для перевозки грузов в любых направлениях. Судовладелец обязан только удерживать судно в исправном состоянии и оплачивать содержание экипажа. Фрахтовальщик берет на себя все другие расходы (топливо, портовые собрания) и платит арендную плату судовладельцу;

фрахтование на условиях димайз-чартеру - это договор об аренде судна, когда судовладелец передает его фрахтовальщику на обусловленный срок вместе с командой, члены которой становятся служащими нанимателя, который берет на себя все расходы относительно судна, в том числе зарплату экипажа и арендную плату судовладельцу;

фрахтование на условиях бербоут-чартеру - это наем судна без экипажа; фрахтовальщик берет на себя все расходы относительно его использования и выплачивает арендную плату судовладельцу. Этот вид фрахтования судов широко применяется во время приобретения судов в рассрочку. В таком случае договор аренды является также и договором покупки-продажи. После завершения расчетов фрахтовальщик становится владельцем судна.

Денежная сумма, которая выплачивается фрахтовальщиком фрахтователю за перевозку груза трамповым судном, определяется размером фрахтовой ставки. Фрахтовые ставки определяются в зависимости от рыночной конъюнктуры и устанавливаются непосредственно судовладельцем.

Линейное судоходство - форма транспортных услуг, которая обеспечивает регулярные перевозки между установленными портами генеральных грузов по предварительно объявленному расписанию. Соединение регулярными линиями поддерживается одним или несколькими судоходными компаниями. Различают три типа линий:

односторонние, что обслуживаются одним судовладельцем;

общие, которые обслуживаются несколькими транспортными компаниями на основе соглашений между ними или межправительственными соглашениями;

конференциальные, организованные для перевозки грузов на океанских направлениях на основе соглашений конференций судновладельческих компаний.

В 1974 г. в пределах ООН был разработан Кодекс поведения линейных конференций. В соответствии с ним, конференцией признается группа, которая состоит из двух и больше перевозчиков, которые предоставляют услуги относительно международных линейных перевозок грузов на определенном направлении и имеют договоренность об общих тарифных ставках, правах и обязанностях членов конференции и других условиях.

Все члены линейной конференции пользуются единственными тарифами. Ставки в тарифах устанавливаются за единицу массы или объема груза. Во время расчета фрахта линейный перевозчик имеет право выбора относительно применения массовой или объемной ставки тарифа, исходя из принципа наибольшего фрахта для судна. Практически это значит, что перевозчик при калькуляции провозной цены устанавливает удельный нагружающий объем (объем груза делится на массу). Если удельный нагружающий объем больше от единицы, к данному грузу применяется ставка за единицу объема, если более малый - плата стягивается за единицу массы. В случае перевозки дорогих грузов перевозчик может стягивать плату за фрахт, который вычисляется как процент от декларируемой стоимости груза (обычно 3-5%).

К преимуществам линейного судоходства относят: регулярность, соблюдение сроков расписания, относительно стабильные цены, эксплуатация специализированного тоннажа, наличие широкой сети агентов. Однако это нуждается в значительных расходах и потому тарифы линейных перевозчиков более высоки фрахтовых ставок при трамповых перевозках.

Линейные суда перевозят преимущественно мелкие партии грузов от большого количества отправителей большому количеству получателей. Поэтому линейные компании принимают грузы для перевозки задолго до подхода судна. Они хранят их на своих составах, организуют и оплачивают нагрузку и разгрузку. Стоимость этих услуг включается в плату за транспортировку.

Основным документом в морских перевозках является коносамент.

Коносамент - документ, который выдает судовладелец грузоотправителю в подтверждение принятия груза к перевозке морским путем.

Кроме основного экземпляра, коносамент имеет еще два или три оригинала, на которых перевозчики или их агент ставят свои подписи и печать.

Коносамент, в котором указано право собственности на товар, называется оригинальным коносаментом. Коносамент выполняет три основных функции:

удостоверяет принятие судовладельцем (перевозчиком) груза к перевозке,

является товарораспорядительным документом,

свидетельствует о заключении договора перевозки груза морским путем, в соответствии с которым перевозчик обязывается доставить груз против представления документа.

Выполняя первую функцию, коносамент являет собой расписку судовладельца или его уполномоченного, которая удостоверяет, что определены товары в отмеченном количестве и в надлежащем состоянии загруженные на судно для перевозки к обусловленному месту назначения или что товары приняты под охрану судовладельца с целью перевозки. На коносаменте обязательно должна быть отметка судоходной компании "груз на борту", "груз загружен" или "груз, принятый к погрузке".

Вторая функция коносамента предоставляет право владельцу оригинала распоряжаться грузом, который делает его товарораспорядительным документом. Это значит, что только лицо, отмеченное в коносаменте, владелец ли коносамента на предъявителя может требовать от судовладельца выдачи товара, отмеченного в коносаменте, и имеет право распоряжаться этим товаром. Чтобы продать товар, который находится в дороге и представленный коносаментом, товаророзпорядчику достаточно продать или передать свои права за коносаментом.

Третья функция коносамента заключается в том, что он является единственным доказательством наличия договора морской перевозки между грузоотправителем и судовладельцем. Эту функцию коносамент выполняет во время перевозок товаров на судах регулярных линий или при поставке грузов отдельными партиями, недостаточными за своими размерами для использования всего судна или его части. При перевозках трамповыми судами коносамент выполняет лишь первые две функции - служит распиской в получении груза и товарораспорядительным документом.

В коносаменте содержатся сведения о названии судна, его владельца, тоннаж судна, наименования портов погрузки и разгрузки, сумма фрахта с указанием, где осуществляется оплата фрахта - в порту погрузки или в порту назначения, количество выданных экземпляров коносамента.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы