Промежуточная железнодорожная станция

Размеры привокзальной площади принимаются не менее 0,5 га. Вдоль фасада пассажирского здания (со стороны привокзальной пло­щади) следует устраивать тротуар шириной не менее 2,25 м. Длину пассажирских платформ в проекте следует принимать 500 м.

Однако надо предусмотреть возможность удлинения платформ в перспективе до 600 м без перестановки светофоров и других устройств станции. Удлинение п

латформ показывают пунктиром. На скоростных линиях, а также при обращении пригородного моторвагонного подвижного состава платформы устраивают высокими с превышением от уровня верха головки рельса на 1100 мм. Во всех остальных случаях могут проектироваться низкие платформы высотой 200 мм от головки рельса.

Основные и промежуточные платформы должны быть соединены между собой и пассажирским зданием переходами на уровне верха го­ловок рельсов или в разных уровнях. Переходы в разных уровнях сле­дует предусматривать при большой посадке и высадке пассажиров, где доступ пассажиров с платформ в населенный пункт преграждают пути с большими размерами движения поездов, а также на линиях, где предусматривается движение пассажирских поездов со скоростями более 120 км/ч. Размещение пассажирских устройств показано на рис. 3.2.

Рис. 3.2. Схема размещения пассажирских устройств на промежуточной станции:

1 - пассажирское здание; 2 - блок вспомогательных помещений;

3 - водоемное здание; 4 - основная пассажирская платформа;

5 -промежуточная пассажирская платформа

3.2. Грузовые устройства

При проектировании грузовых устройств не опорных промежуточ­ных станций следует определить минимальную полезную длину пути у грузовых складов. Она определяется применительно к приведенным схемам на рис. 3.3.

Рис. 3.3. Схемы размещения грузовых устройств на неопорной промежуточной станции:

1 - крытый склад; 2 - крытая платформа; 3, 4 – низкая и высокая открытая платформа.

Полезная длина погрузочно-выгрузочного пути 6 на рис. 3.3., а складывается из полезных длин путей 6 и 6а и опреде­ляется по формулам:

где: Х – длина съезда; Т – тангенс кривой; 25 – длина для размещения базы большегрузного вагона; lc – расстояние от центра перевода до предельного столбика; lск – длина склада.

= 256 + 25 + 1.22 + 43.2 – 43= 281.42 м

Схема а применяется при большой длине складов, когда lск > 100 м; схема б — при малой длине, когда lск < 100 м.

Ширина рампы со стороны железнодорожного пути равна 3 м, со стороны автомобильного транспорта — 1,5 м, что обеспечивает манев­ренность средств механизации.

4. Определение прочих устройств

Для снабжения населенных пунктов и нужд станции строится водоемное здание, расположенное на расстоя­нии не менее 150 м от оси пассажирского здания и 70 м от оси главного пути.

От водоемного здания отводится водоразводящая сеть. Вода должна быть подведена к пассажирскому зданию, блоку вспомогательных помещений, поселку и на грузовой двор. При про­кладке водоразводящей сети железнодорожные пути пересекаются под прямым углом. Запрещается проводить трубы под зданиями и стре­лочными переводами. На линиях водоразводящей сети стрелками по­казываютнаправление течения воды (рис. 3).

Рис. 4.1 Сеть водоснабжения.

4.1.Полоса отвода

Полоса отвода предусматривается для размещения различных сооружений, станций, защитных устройств и лесонасаждений, слу­жебных и технических зданий. На станциях ширина полосы отвода назначается в соответствии с проектом их развития в перспективе.

В любом случае расстояние от оси крайнего пути раздельного пунк­та до границы полосы отвода принимаем не менее 10 м.

4.2. Служебные помещения

К служебным помещениям относятся стрелочные посты на стан­циях, не оборудованных централизацией стрелок, и посты централи­зации. На станциях с централизацией стрелок вместо стрелочных по­стов устраиваются помещения для чистильщиков стрелок. Они разме­щаются не ближе 3,1 м от оси ближайшего пути с правой стороны по ходу прибывающих поездов. Пост централизации располагается в пас­сажирском здании.

4.3. Устройства электрификации

На электрифицированных железных дорогах на промежуточных станциях электрифицируются: приемо-отправочные пути; все съезды, по которым предусматривается пропуск поездов с электровозами, а так же все съезды между электрифицируе­мыми путями; маневровые вытяжки.

На станции маневровая работа по обслуживанию погрузочно-выгрузочных путей выполняется приписным или диспетчер­ским маневровым локомотивом (тепловозом), электрифицируются только вытяжные пути и головные участки тех путей, на которых ва­гоны, отцепляемые от сборного поезда, отставляются поездным ло­комотивом и с которых последний забирает группы, подготовленные маневровым локомотивом.

При расстановке опор контактной сети в пределах станции необхо­димо учитывать ее дальнейшее развитие. Опоры контактной сети уста­навливают на расстоянии 40—72 м.

Расстояние от оси крайнего пути до опоры принимают 3,1 м. Места установки устройств, фиксирующих воздушную стрелку:

Марка крестовин переводов

1/22

1/18

1/11

1/9

Расстояние (с) от центра перевода в сторону крестовины, м

12,0

10,0

7,0

6,0

5.Обеспечение безопасности движения. Охрана труда на станции.

Первейшей обязанностью каждого железнодорожника, связанного с движением поездов, является безусловное обеспечение безопасности движения, сохранности перевозимых грузов, багажа и грузобагажа, а также соблюдение требований охраны окружающей среды.

При высоких скоростях и большой интенсивности движения безаварийная работа может быть гарантирована соблюдением каждым работником норм содержания технических средств и выполнением установленных правил безопасности по кругу своих обязанностей. Человеческий фактор играет важную роль в обеспечении безопасности.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы