Специализированный подвижной состав автотранспорта и погрузочно-разгрузочные средства
1.3 Определение технической и эксплуатационной производительности для погрузочно-разгрузочных машин прерывного действия
Классификация и выбор средств механизации погрузочно-разгрузочных работ.
По техническим признакам все погрузочно-разгрузочные машины и устройства можно разделить на две основные группы: непрерывного действия и периодического действия.
В машинах и устройств
ах непрерывного действия рабочие органы имеют непрерывное движение и перемещают грузы непрерывным или почти непрерывным потоком. К ним относятся конвейеры (транспортеры), все виды элеваторов, пневмо-гидроустановки.
Машины и устройства непрерывного действия обладают большой производительностью при сравнительно небольшом расходе мощности. Они более просты в конструктивном отношении, в обслуживании, легче поддаются автоматизации управления и применение их требует относительно небольших капиталовложений.
В машинах и устройствах периодического действия (краны, автопогрузчики, вагоноопрокидыватели, механические лопаты и пр) рабочий орган перемещается с грузом циклично от места загрузки до места выгрузки.
Машины и устройства периодического действия могут одновременно перемещать значительное количество груза, но из-за цикличной работы техническая производительность получается относительно небольшой при значительной мощности привода. В конструктивном отношении эти машины и устройства сравнительно сложны и требуют значительно больших капиталовложений по сравнению с машинами непрерывного действия при одной и той же перерабатывающей способности.
В эксплуатационном отношении все машины и устройства непрерывного и периодического действия различают по их назначению на специальные для перегрузки определенного рода груза: штучных, массовых, сыпучих и кусковых, лесных или наливных; и универсальные, - для перегрузки как штучных, так и массовых грузов при оборудовании их сменными рабочими органами в зависимости от перегружаемого груза. Применение универсальных машин и устройств расширяет сферу их использования и делает эксплуатацию более эффективной.
По способу перемещения и установки машины разделяют на стационарные, переносные и передвижные. Последние в свою очередь разделяют по типу ходового оборудования на колесные (пневмоколесные и рельсоколёсные), гусеничные и шагающие.
По способу передачи движения ходовому оборудованию различают самоходные машины, имеющие собственный двигатель, передающий крутящий момент к ведущим элементам ходового оборудования, и прицепы, не имеющие собственного двигателя и работающие с тягачом.
По принципу действия машины бывают периодического и непрерывного действия. У машин периодического действия (одноковшовых экскаваторов и погрузчиков, кранов, бульдозеров) рабочие операции чередуются с операциями холостого или обратного хода, маневрирования или перемещения материала. Машины непрерывного действия (транспортеры, подвесные дороги) все рабочие операции выполняют непрерывно.
Основным конструктивным признаком любой машины является наличие трех основных механизмов – двигательного, передаточного и исполнительного. Двигательный механизм является энергетической установкой машины, в которой вырабатывается энергия, которая преобразовывается в механическую. Передаточный механизм передает механическую энергию от двигателя к исполнительному механизму, непосредственно связанному с исполнительными органами машины (у транспортеров – ленты, у погрузчиков - вилы, ковши). Передаточный механизм привода часто называют силовой передачей или трансмиссией машины. В приводах ПРМ наибольшее применение получили механические, гидравлические (посредством жидкости) передачи.
Несущая рама представляет собой сварную или клепаную конструкцию, состоящую из двух продольных балок (лонжеронов), связанных между собой поперечинами (траверсами).
В качестве рабочих органов используются ленты транспортерные, отвалы, ковши, грейферы, рыхлительные приспособления. Ковши режущей кромкой рыхлят и отделяют перерабатываемый материал от массива, набирают и при помощи системы рабочего оборудования перегружают его в транспортные средства. Отвалы срезают материал и перемещают призму груза в направлении движения. Транспортеры только перемещают материал, требуя предварительной загрузки с помощью специальных устройств – дозаторов. Грейферное оборудование применяют при ПРР с сыпучими, мелкокусковыми и штучными материалами.
1.3.1 Технико-эксплуатационные показатели
Техническая производительность машины или установки есть то количество груза, которое может быть выработано машиной или установкой за 1 час непрерывной работы и определяется по формулам:
Для машин и установок периодического действия:
П = Gгрс (т. ч)
с =
где Gгр - масса груза перемещаемой машиной за один цикл, в т. ч. - число циклов, которое машина делает в 1 час при продолжительности машинного времени,
, необходимого для выполнения машиной отдельных операций (здесь "фи" - коэффициент совмещения операций), и времени, затрачиваемого на вспомогательные операции,;
П = 3,6qгр(т/ч),
где q - масса груза, приходящаяся на 1 пог. м, в кг;
v - скорость перемещаемого груза рабочим органом в м/с.
Техническая производительность позволяет оценить степень использования грузоподъемности машины или установки и применяется при определении эксплуатационной производительности.
Эксплуатационная производительность в отличие от технической учитывает использование машины по загрузке при данном виде груза и по времени и служит основанием для разработки проектов механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ и складских процессов, а также производственных норм.
Часовая эксплуатационная производительность может быть определена по формуле:
квП,
где кв – коэффициент использования машины по времени.
Годовая производительность используется для планирования объемов работ на среднее списочное количество машин и при технико-экономических расчетах. Она определяется на основании данных годового режима работы машины и среднечасовой эксплуатационной производительности по формуле:
квсг,
где Тг - годовое рабочее время в ч;
квс – коэффициент использования внутрисменного времени, учитывающий потери рабочего времени внутри смены.
Рабочее время машин включает время, необходимое для выполнения технологических операций, передвижения машины своим ходом по фронту работ, технологических перерывов в работе машины, подготовки машины к работе в начале смены и сдачи ее в конце смены. Количество часов рабочего времени в году зависит от годового режима работы машины и определяется как разность годового календарного времени и времени, когда машина не работает (в техническом обслуживании или ремонте).
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- Определение оптимального режима работы машины и указание рекомендуемый диапазон технологических и конструктивных параметров многоковшового роторного траншейного экскаватора
- Неразрушающий контроль и диагностирование узлов и деталей в вагонном хозяйстве
- Характеристики внутренних водных путей РФ
- Тепловой расчет двигателя внутреннего сгорания
- Расчёт настенного поворотного крана с переменным вылетом
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск