Пусковой карбюраторный двигатель
Проверка зазоров между электродами. Свечу зажигания вывинчивают и взамен нее в отверстие вставляют заглушку. При наличии нагара свечу помещают на 3 .5 мин в ванночку с бензином. Затем очищают изолятор щеткой, а электроды и корпус свечи — тонким металлическим скребком. Проверяют щупом зазор между электродами свечи, который должен быть равен 0,5 .0,75 мм. При необходимости зазор регулируют по
дгибанием бокового электрода. Проверяют исправность свечи, положив ее на корпус двигателя и подсоединив к ней провод от магнето. Прокручивают коленчатый вал двигателя до появления искры. Она должна быть яркой светло-голубого цвета и издавать характерный звук. Устанавливают свечу на место и завинчивают моментом 60 .80 Н-м (6 .8 кгс-м).
Проверка зазоров между контактами прерывателя. Протирают детали прерывателя магнето ветошью, смоченной в бензине. Удаляют с поверхности контактов нагар, зачищая их бархатным надфилем. Прокручивают коленчатый вал двигателя до момента наибольшего размыкания контактов. При этом зазор между ними должен быть равным 0,25 .0,35 мм. Зазор замеряется щупом. При необходимости регулировки зазора ослабляют затяжку винта 4 (рис. 16) крепления стойки 1 и отверткой, вставленной в прорезь винта-эксцентрика 9, поворачивают его до получения нормального зазора между контактами 3 и 7. Затем затягивают винт 4. Для смазывания кулачка 2 фитиль кулачка смачивают тремя-пятью каплями чистого моторного масла.
В случае проверки и регулировки момента зажигания пускового двигателя выворачивают свечу зажигания и опускают через ее отверстие в цилиндр двигателя глубомер штангенциркуля. Проворачивают коленчатый вал двигателя и устанавливают поршень в верхней мертвой точке (в этот момент глубомер показывает наименьшее расстояние до днища поршня). Затем проворачивают коленчатый вал двигателя в обратную сторону (против направления вращения при работе двигателя) и опускают поршень ниже верхней мертвой точки на 5,8 мм (у пусковых двигателей тракторов Т-40М, Т-40АМ Т-40АНМ —на 5,1 мм). При этом кулачок ротора магнето должен начать размыкание контактов его прерывателя. Если этого не происходит, то, ослабив крепление магнето, поворачивают его до начала размыкания контактов и закрепляют магнето в этом положении.
Обслуживание редуктора пускового двигателя заключается в смазывании его согласно таблице смазывания машины, а также регулировке механизма включения редуктора. При чрезмерном износе дисков и разрегулировке механизма включения муфта редуктора пробуксовывает. Внешним признаком этого является замедленное вращение коленчатого вала дизеля при пуске, а также чрезмерный нагрев муфты.
Для регулировки механизма включения редуктора пускового двигателя трактора Т-150К включают пусковую шестерню (бендикс) поворотом рычага вправо и отпускают его, предварительно сняв пружину. Под действием оттяжной пружины рычаг возвращается в крайнее левое положение. Рычагом включают сцепление редуктора, для чего поворачивают его против часовой стрелки до отказа. При этом угол между рычагом и вертикалью должен составить 15 .20° (см. приложение 4) .
Если угол не соответствует указанной норме, то, не меняя положения валика, снимают рычаг и переставляют его на шлицах валика на необходимый угол. Под действием оттяжной пружины рычаг должен перемещаться из крайнего левого положения в крайнее правое, соответствующее выключенной муфте. Вилками тяги регулируют положение рычага так, чтобы он занял горизонтальное положение, и устанавливают пружину. При правильной регулировке левый конец прорези серьги соприкасается с пальцем рычага, а палец рычага касается правого конца прорези серьги либо имеет небольшой зазор. При включенной муфте редуктора ось пальца рычага должна находиться в пределах зоны, ограниченной метками на серьге (средняя метка на серьге соответствует расчетному положению деталей привода).
Отрегулированный привод должен обеспечивать при верхнем крайнем положении рычага полное включение пусковой шестерни, при нижнем — полное включение муфты редуктора. При этом в момент включения шестерни муфта редуктора всегда включена.
Для регулировки механизма включения редуктора пускового двигателя тракторов МТЗ-80Л и МТЗ-82Л устанавливают рычаг управления муфтой в положение «Включено», поворачивая его против часовой стрелки до упора. Угол отклонения рычага от вертикали должен быть в пределах от 45 до 55° (см. приложение 5).
Если угол не соответствует норме, то вывертывают болт и, не меняя положения валика, снимают рычаг со шлицев и устанавливают вновь в требуемом положении, после чего завертывают болт. Убеждаются, что пусковая шестерня (бендикс) находится в выключенном положении. Для этого поворачивают рычаг против часовой стрелки. Он не должен перемещаться (при перемещении ощущается жесткий удар). При помощи резьбовой вилки длину тяги регулируют так, чтобы она наделась на рычаги. При этом палец рычага пусковой шестерни должен находиться в крайнем левом положении прорези тяги. Допускается зазор между прорезью и пальцем до 2 мм. После установки тяги шплинтуют пальцы и затягивают контргайку вилки. Устанавливают рычаг в вертикальное положение и, не меняя положения рычагов, соединяют тягой рычаг и тягу. Длину тяги регулируют муфтой.
По окончании регулировки убеждаются в перемещении рычагов без заедания. Опробуют работу механизма при пуске двигателя. При включении пусковой шестерни, когда работает пусковой двигатель, скрежет шестерни не допускается.
Заключение
Таким образом, рассмотрев все выше сказанное можно сделать вывод. Пусковой двигатель ПД-10У одноцилиндровый, карбюраторный, двухтактный. Мощность пускового двигателя 10 л. с. (7,35 кВт). Он имеет герметично закрытую кривошипную камеру. Отличительной особенностью двигателя является отсутствие на нем клапанов. Вместо клапанов в нижней части цилиндра выполнены окна: выпускное окно служит для выпуска отработавших газов, через продувочное окно горючая смесь попадает в цилиндр двигателя из кривошипной камеры; впускное окно, необходимое для засасывания в кривошипную камеру горючей смеси из карбюратора. Окна открываются и закрываются поршнем при его движении.
В двухтактном двигателе рабочий цикл совершается за два хода поршня. При движении вверх поршень перекрывает выпускное окно в цилиндре, в результате чего происходит сжатие горючей смеси. Одновременно под поршнем создается разрежение и из карбюратора через впускное окно цилиндра горючая смесь засасывается в кривошипную камеру.
При подходе поршня к ВМТ (верхняя мертвая точка) в свече зажигания проскакивает электрическая искра, и горючая смесь в цилиндре воспламеняется. Под давлением газов, образовавшихся от сгорания горючей смеси, поршень перемещается вниз, совершая рабочий ход. Рабочий ход заканчивается в тот момент, когда открывается выпускное окно и начинается выпуск отработавших газов через выхлопную трубу наружу.
В конце второго такта поршень открывает окно продувочного канала, и горючая смесь из кривошипной камеры нагнетается в цилиндр, вытесняя из него отработавшие газы. В цилиндре происходит продувка и одновременно наполнение свежей горючей смесью. При этом горючая смесь частично вылетает вместе с отработавшими газами. Двигатели с описанным рабочим процессом называют двигателями с кривошипно-камерной продувкой.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск