Понятие и значение экономики транспорта

Управление основывается на разработанных принципах, представляющих собой обязательные руководящие правила, основные положения и нормы поведения, которыми руководствуются органы всех ступеней управления

- демократизация управления;

- единство интересов трудового коллектива и руководства;

- пропорциональность развития;

- сочетание отраслевого и территориального управления;

- н

аучность управления, строжайшая дисциплина и др.

Сущность и содержание управленческой деятельности наиболее полно раскрываются в ее функциях, с помощью которых субъект управления воздействует на управляемый объект. На основе функций определяется структура органов управления. Функции управления классифицируются с позиции объекта и субъекта управления.

С позиций субъекта управления выделяются следующие функции: планирования, организации, мотивации, координации, регулирования, учета и анализа, контроля.

С позиций объекта управления различают функции, отражающие структуру хозяйства железнодорожного транспорта и его предприятий:

- уровни управления;

- стадии производства и систему обращения;

- элементы и параметры производства;

- стадии управления.

Кроме того, функции управления делятся на основные (общие), отражающие содержание процесса управления и специфические.

С образованием Содружества Независимых Государств (СНГ) железные дороги, расположенные на их территории, полностью перешли в собственность этих государств. В каждом из них для руководства видами транспорта образованы самостоятельные министерства.

Белорусская железная дорога выполняет функции министерства по управлению железнодорожным транспортом общего пользования Республики Беларусь.

Подвижной состав обращается на территории всех республик СНГ, что потребовало разработки и использования единых стандартов, технологии его ремонта, единых нормативов по безопасности движения поездов, единых принципов и правил перевозочного процесса.

Образован Совет по железнодорожному транспорту СНГ как распорядительный орган на межгосударственном уровне. Его решения обязательны для всех железнодорожных администраций СНГ. Совет координирует работу дорог на межгосударственном уровне и в сообщениях с третьими странами в рамках СНГ. Постоянно действующим исполнительным органом Совета по железнодорожному транспорту является Дирекция, организованная решением глав правительств СНГ. По поручению Совета Дирекция может представлять его в отношениях с другими организациями и учреждениями. Дирекция является юридическим лицом.

В Республике Беларусь управление перевозочным процессом, руководство деятельностью предприятий и организаций осуществляется централизованно и является компетенцией Белорусской железной дороги.

Республиканские органы государственного управления, органы местного управления и самоуправления, общественные и иные организации не вправе вмешиваться в деятельность железнодорожного транспорта, связанную с перевозочным процессом, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Создание, реорганизация и ликвидация предприятий и организаций, входящих в состав железнодорожного транспорта, производится Белорусской железной дорогой в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Контроль за деятельностью предприятий и организаций железнодорожного транспорта осуществляется Белорусской железной дорогой, а также государственными органами, на которые в соответствии с их компетенцией возложены функции по такому контролю.

Управление железнодорожным транспортом построено по производственно-территориальному принципу. Управление по территориальному принципу предполагает деление сети железных дорог на дороги, отделения дорог и линейные предприятия. Управление по производственному принципу предполагает осуществление на каждом уровне оперативно-технического руководства по отраслям железнодорожного хозяйства - локомотивного, вагонного, пути, пассажирского и т. д.

На Белорусской железной дороге действует 6 отделений дороги. Во главе дороги стоит начальник (Н), который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на дорогу задач по перевозкам грузов и пассажиров, работу дороги в целом, состояние и безопасность движения поездов, соблюдение дисциплины, подбор и расстановку кадров. У начальника дороги имеются заместители (НЗ), один из которых является первым, а также главный инженер дороги. При начальнике дороги на правах совещательного органа создается Технико-экономический совет из состава руководящих работников и специалистов разных профессий, одной из важнейших функций которого является осуществление четкой координации и взаимодействия структурных подразделений различных отраслей железнодорожного хозяйства.

В аппарат управления входят производственные (отраслевые) и функциональные службы и отделы. Службы: перевозок (Д), локомотивная (Т), вагонная (В), пути (П), сигнализации и связи (Ш), гражданских сооружений и водоснабжения (НГС), пассажирская (Л), электрификации (Э), юридическая (НЮ), экономическая (НН) и др.

Среди всех служб особое место занимает служба перевозок. Ее руководители и дежурный аппарат дают оперативные указания по движению поездов, обязательные для исполнения работниками других служб, занятых обслуживанием перевозочного процесса. Все производственные службы и функциональные подразделения дороги подчиняются начальнику дороги.

Отделение железной дороги непосредственно руководит производственно-хозяйственной деятельностью всех, находящихся в его границах, структурных подразделений, за исключением состоящих в непосредственном подчинении дороги.

На отделение, как и на дорогу, возлагаются: обеспечение выполнения плана и договорных обязательств по перевозкам, оперативное руководство движением поездов, выполнение технических норм эксплуатационной работы, организация грузовой и коммерческой работы, обеспечение безопасности движения поездов, сохранности грузов при их транспортировке; руководство эксплуатацией и обеспечение содержания в исправном состоянии пути, зданий, сооружений, устройств энергоснабжения, СЦБ и связи, подвижного состава и других основных средств. Отделение дороги обеспечивает повышение технического уровня производства, механизацию и автоматизацию трудоемких и тяжелых работ и улучшение использования основных средств; повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, улучшение других технико-экономических показателей, планирование деятельности подчиненных отделению дороги предприятий.

Для выполнения своих функций отделение дороги имеет соответствующий аппарат во главе с начальником отделения. Производственные функции выполняют соответствующие отделы: перевозок (НОДН), пассажирский (НОДЛ), ремонта локомотивов, грузовых вагонов и контейнеров, пути; сигнализации и связи и др. Имеется ряд функциональных отделов и секторов, экономический, финансовый, управления персоналом и др.

В зависимости от размеров отделения дороги, объема перевозок, особенностей технического вооружения, его размещения и других местных условий структура аппарата отделения и его численность могут различаться, но основы структуры сохраняются.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы