Понятие и значение экономики транспорта

Экономика железнодорожного транспорта изучает конкретные формы проявления экономических законов на железнодорожном транспорте как особой сфере материального производства, объединяющей в себе интересы предприятия и отрасли.

Предметом изучения экономики железнодорожного транспорта являются производственные отношения и экономические интересы, возникающие между:

- железнодорожным транспор

том и потребителями транспортных услуг;

- трудовыми коллективами железной дороги и других видов транспорта;

- трудовыми коллективами и работниками отдельных подразделений, служб и звеньев железнодорожного транспорта между собой.

Экономика железнодорожного транспорта изучает транспорт, обслуживающий сферу обращения материальной продукции (она включает хранение и складирование грузов), а также специализированный пассажирский транспорт. Выделяют транспорт общего пользования (магистральный) и внутрипроизводственный транспорт.

Экономика железнодорожного транспорта исследует производственные отношения на железнодорожном транспорте, раскрывает своеобразие механизма действия и формы проявления экономических законов на железнодорожном транспорте, т. е. учитывает совокупность общих экономических законов и частных закономерностей, свойственных данной отрасли, разрабатывает методы и приемы применения и использования этих законов в хозяйственной политике.

Для экономики транспорта большое значение имеют объективные экономические законы:

- стоимости;

- спроса и предложения;

- повышения производительности труда;

- пропорционального развития экономики;

- накопления;

- денежного обращения.

При изучении экономики транспорта используют:

- методы диалектики, т. е. исследование взаимодействия экономических явлений, их возникновение, развитие с учетом возможных противоречий и их разрешений;

- методы определения перехода количества в качество и наоборот (объем перевозок, качество перевозок, показатели эксплуатационной деятельности, снижение потерь);

- методы и приемы выбора рациональных решений;

- логические методы сочетания индукции и дедукции;

- макроэкономический и микроэкономический анализ.

- изучение и обобщение тенденций развития транспорта;

- разработка и совершенствование принципов организации управления и планирования;

- исследование факторов, определяющих развитие грузовых и пассажирских перевозок;

- изучение путей повышения эффективности использования технических средств, подвижного состава, планирование эксплуатационной работы железной дороги;

- определение и обоснование основных направлений научно-технического прогресса;

- исследование проблем нового строительства и рационального размещения сети;

- планирование капитальных вложений, капитального строительства, капитального ремонта;

- рациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов;

- финансирование, кредитование, ценообразование и др.

ТРАНСПОРТ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Предприятие - это обособленный хозяйствующий субъект, использующий материальные и информационные ресурсы для производства пользующейся спросом продукции, выполнения работ и оказания услуг. Предприятия классифицируют по различным признакам: по формам собственности, хозяйствования, размерам, участию иностранного капитала, отраслевому признаку, видам дробления, цели деятельности (коммерческие, некоммерческие и смешанные). Ведущее место в рыночной экономике принадлежит коммерческим организациям, которые создаются в форме:

- хозяйственных товариществ;

- хозяйственных обществ;

- производственных кооперативов;

- государственных унитарных предприятий.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Особенность унитарного предприятия в том, что его имущество неделимо, оно не может быть распределено по вкладам (долям, паям) между работниками предприятия.

Различают два вида унитарного предприятия:

- основанное на праве хозяйственного ведения;

- основанное на праве оперативного управления.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать в качестве юридического лица другое, дочернее, унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества в хозяйственное ведение.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, создаётся по решению правительства на базе имущества, находящегося в республиканской собственности. Оно осуществляет оперативное управление в пределах, установленных законом в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Развитие и совершенствование работы транспорта происходят в тесной связи с развитием общественного производства и производительных сил республики, а также с условиями жизни людей, изменением их благосостояния и культуры.

Железнодорожный транспорт составляет основу транспортной системы Республики Беларусь и призван во взаимодействии с другими видами транспорта своевременно и качественно обеспечивать во внутреннем и в международном сообщениях потребности населения в перевозках и услугах, жизнедеятельность всех отраслей экономики и национальную безопасность государства, формирование рынка перевозок и связанных с ним услуг, эффективное развитие предпринимательской деятельности. Государство осуществляет регулирование и контроль деятельности железнодорожного транспорта, развитие его материально-технической базы, а также удовлетворяет основные потребности в составе государственных нужд.

Белорусская железная дорога является государственным унитарным предприятием, непосредственно подчиненным Правительству Республики Беларусь.

В составе Белорусской железной дороги действуют шесть транспортных республиканских унитарных предприятий: Минское отделение дороги, Барановичское отделение дороги, Брестское отделение дороги, Гомельское отделение дороги, Могилевское отделение дороги и Витебское отделение дороги. В состав отделений дорог входят структурные подразделения, региональные унитарные и дочерние предприятия. Их число достаточно велико, это 7 заводов, 17 локомотивных депо, 12 вагонных депо, 20 дистанций пути, 14 дистанций сигнализации и связи, 384 крупные и малые станции, 7 дистанций электроснабжения, а также промышленные, строительные, автотранспортные, научно-исследовательские, проектно-конструкторские, технологические, снабженческие, торговые и другие предприятия и организации, учреждения образования, здравоохранения и культуры.

Железнодорожные перевозки относятся к естественной монополии, что определяет особые условия развития и функционирования железнодорожного транспорта.

В современных условиях для повышения эффективности работы железнодорожного транспорта необходимо повышать его конкурентоспособность, улучшать транспортное обслуживание, добиваться минимальных затрат на перемещение продукции, повышать качество транспортных услуг.

Под транспортной услугой подразумевается не только собственно перевозка материальных ресурсов и готовой продукции, но также любые дополнительные операции, не входящие в состав перевозочного процесса и не включённые в тариф, которые связаны с подготовкой этого процесса и его осуществлением.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы