Принципы увязки систем диспетчерской централизации с системами электрической централизации и автоблокировки
Как указывалось, станции, включаемые на диспетчерское управление, оборудуются устройствами электрической централизации. При увязке релейных систем ЭЦ и контролируемых пунктов систем ДЦ с "жесткой" (аппаратной) логикой элементной базой интерфейса являются реле. Особенность составляет импульсное включение реле дешифраторов (групповое управляющее ГУ и регистрирующее реле Р), что требуе
т реализации дополнительных схем, обеспечивающих также согласование по времени функционирования различных алгоритмов управления объектами ЭЦ совместно с КП.
Например, предусматривается следующая последовательность установки поездных и маневровых маршрутов при диспетчерском управлении. При задании маршрута диспетчером на данную станцию поступает сигнал ТУ, который расшифровывается приемной аппаратурой, и срабатывают реле ГУ и Р. Приказы на перевод стрелок по маршруту и открытие сигнала приходят в одном сигнале ТУ. Так, при установке маршрута после поступления приказа на станцию в КП (рис.1) включаются реле ГУ и два реле Р (маршрута и открытия сигнала). Через их последовательно включенные контакты включаются управляющее маршрутное реле соответствующего пути четной или нечетной горловины станции (МЧ1, МЧ2.) и управляющее сигнальное реле поездных или маневровых маршрутов четного и нечетного направлений (СЧП, СНО, СМНО и т.д.). При включении управляющих реле проверяется перевод станции на диспетчерское управление (РУ) и отсутствие местного управление стрелками (МИ).
Рис.1. Схема включения управляющих реле контролируемого пункта
Реле ГУ и Р включаются импульсно: время замыкания фронтовых контактов 150-200 мс, что недостаточно для срабатывания схем установки маршрутов, поэтому управляющие маршрутные и сигнальные реле имеют цепь самоблокировки. В этой цепи проверяется выключенное состояние аналогичных реле враждебных маршрутов, а фронтовым контактом реле ЧМИ - отсутствие местного управления стрелками. Цепь самоблокировки управляющих реле размыкается после перевода всех стрелок по маршруту (реле ГК под током) и срабатывания сигнального реле (реле С без тока), а при затянувшемся переводе стрелок - контактом реле НСС после выключения фрикционного реле СФ1.
При приеме приказа на закрытие сигнала (отмена маршрута диспетчером или установка маршрута без открытия сигнала) срабатывает реле СЗМН (СЗМЧ). При увязке с маршрутным набором релейной ЭЦ управляющие маршрутные и сигнальные реле включают специальную схему (коммутирующее устройство), которая обеспечивает последовательность срабатывания кнопочных реле начала, а затем с интервалом - конца маршрута. Схемы маршрутного набора не приходят в исходное состояние до открытия светофора, поэтому коммутирующим устройством также создается автоматическая задержка (до 0,5 мин) реализации поступившего на линейный пункт приказа.
В результате замыкания контактов наборных реле срабатывают соответствующие реле ПУ и МУ и устанавливают стрелки в заданное положение. После получения требуемого контроля положения стрелок включаются соответствующие реле ПК, МК и реле соответствия ГК (на рис.1 не показаны).
Реле соответствия ГК предназначено для накопления уже установленных маршрутов. В этом случае из-за параллельного включения контактов реле С и ГК в цепи обмотки реле ГК его включение задерживается до закрытия светофора в первом маршруте.
Более просто выполнена увязка по реализации одиночных приказов. Для этого типа команд ТУ управляющие реле после включения самоблокируются до использования либо поступления приказа ТУ отмены.
При поступлении сигнала ТУ, содержащего приказ на передачу стрелок нечетной горловины на местное управление, после срабатывания реле ГУ, Р включается управляющее реле местного управления УРМ. Цепь его самоблокировки размыкается контактом исключающего реле МИ (на рис.1 не показано).
Схема включения реле разрешения отправления РОН1 (РОЧ1) (используется на станциях автономного управления для исключения отправлений поездов дежурным без согласия поездного диспетчера) реализована как повторитель управляющего реле РОН (РОЧ). Выключение реле РОН1 (РОЧ1) происходит при открытии сигнала после включения общего сигнального реле НОС (ЧОС). Однако для этого вида команд ТУ предусматриваются управляющие реле отмены. В рассматриваемом примере (рис.2) до тех пор, пока сигнал не открылся (реле ЧОС без тока), у диспетчера есть возможность отменить разрешение. Включаясь, реле ОРОЧ шунтирует обмотку реле РОЧ1, которое отпускает якорь.
Рис. 2. Схема включения реле разрешения на отправление
Отдельные одиночные команды (ВАН, ВАЧ, ВАЦ, ВТ, PC, ВК) после выполнения функции выключаются автоматически (не требуют принудительного выключения). Продолжительность включенного состояния управляющего реле определяется замедлением на отпадание якоря реле СБ (рис.3). Например, для вызова к телефону оперативных работников, выполняющих маневры в горловине, поступает сигнал ТУ с приказом ВАН (ВАЧ, ВАЦ) в зависимости от горловины (нечетная, четная или центральная), в результате чего включаются реле ГУ, Р и соответствующее реле ГВ.
Рис.3. Схема включения акустического вызова в горловине, вызова к телефону и радиостанции.
2. Принципы увязки систем диспетчерской централизации с релейно-процессорными и микропроцессорными системами электрической централизации
Реализация кодового управления в компьютерных системах обеспечивается увязкой с каналом передачи данных технических средств вычислительного комплекса, который выполняет одновременно функции управления устройствами ЭЦ и контролируемого пункта ДЦ. Для включения КП в канал (кабельную, воздушную линии связи или тональный канал) устанавливаются модемы. Включение КП в волоконно-оптическую линию связи может осуществляться подключением управляющего вычислительного комплекса ЭЦ к аппаратуре
выделения и маршрутизации каналов ВОЛС через коммутатор локальной вычислительной сети. Такая технология обеспечивает централизованное администрирование и единую информационную среду для станций участка с возможностями реконфигурации управления - передачи управления одной или несколькими станциями с опорной.
Для перехода на диспетчерское управление дежурный по станции на АРМе формирует команду переключения. Возможность переключения на диспетчерское управление проверяется программными средствами, куда включены следующие зависимости: отсутствие постановки стрелки на макет; отсутствие искусственной разделки секций; отсутствие хозяйственных поездов на перегоне.
При условии их соблюдения на экране монитора индикация режима управления с желтого изменяется на зеленый цвет - станция переведена на диспетчерское управление и исключена возможность управления с АРМа ДСП, но сохраняется возможность контроля. В соответствии с существующим порядком питание АРМа ДСП выключается.
На резервное управление станция переводится:
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск