Влияние железнодорожного транспорта на социально-экономическое развитие Вологодской области

Несмотря на малую долю (5%) железнодорожного транспорта в общей длине путей сообщения, ему принадлежат лидирующие позиции в отправлении грузов и грузообороте.

Доля основных видов транспорта в общей длине путей сообщения в Вологодской области в 2006 г., железные дороги общего пользования внутренние водные судоходные пути автомобильные дороги с твёрдым покрытием:

13%

ight=93 src="images/referats/22428/image003.jpg">

Диаграмма 3

Доля основных видов транспорта в общей массе перевозимых грузов в 2006 г. (тыс. тонн).

Диаграмма 4

железнодорожный

автомобильный

внутренний водный

Доля основных видов транспорта в грузообороте в 2006 г. (млн. тонно км.)

Диаграмма 5

Вывод: По диаграммам видно, что железнодорожному транспорту в общем объёме перевозок грузов и грузообороте принадлежат соответственно 69 % и 98 % (диаграмма 4,5). Здесь не учитывается трубопроводный транспорт. Таким образом, по этим показателям железнодорожный транспорт занимает первое место.

Основными показателями работы транспорта служат грузооборот, общее количество отправленных грузов, пассажирооборот, общее количество отправленных пассажиров.

Основными грузами, перевозимыми железнодорожным транспортом на территории Вологодской области являются: чёрные металлы (50 %), лесные грузы (19 %), химическое сырьё и минеральные удобрения (15 %), строительные грузы (14 %) (диаграмма 7). Такая структура грузов связана с функционированием на территории области крупнейшего комбината полного цикла АО "Северсталь", для которого осуществляются перевозки руды, топлива и готовой продукции, а также высокой степенью развития на данной территории лесопромышленного комплекса. На диаграмме 8 показаны изменения, которые происходили в структуре грузов с 1995 г. по 2000 г.

Например, снизилась доля каменного угля (по причине изменений в технологическом процессе вида топлива), нефтяных грузов, возросла доля чёрных металлов, химических и минеральных удобрений. Но нужно заметить, что по сравнению с 1990 г. в 1995 г. перевозка грузов резко снизилась с 30731 тыс. тонн до 13516 тыс. тонн, т.е. более чем в 2 раза, а с 1995 г., наоборот, медленно возрастает (диаграмма 6, 1). Грузооборот также растёт, но более быстрыми темпами (диаграмма 6,2). Тенденции роста данных показателей связаны, прежде всего, с подъёмом экономики страны и области, развитием железнодорожного транспорта, проведением мероприятий, направленных на возрастание объёма перевозок.

В общем объёме перевозок пассажиров железнодорожный транспорт занимает последнее место (2 %), уступая автомобильному, троллейбусному и трамвайному (диаграмма 9). В пассажирообороте ему принадлежит первое место (65 %) (диаграмма 11). Такая значительная доля связана не с общим объёмом перевезённых пассажиров, а с тем, расстоянием, которое пассажиры проезжают.

На диаграмме 11 показано, что и общий объём перевозок пассажиров, и пассажирооборот с 1990 г. по 2005 г. снижаются, хотя последний в 2000 г. имел незначительный рост. Тенденция к снижению данных показателей объясняется растущей конкуренцией со стороны автомобильного транспорта.

Динамика перевозок грузов (1) и грузооборота (2) железнодорожного транспорта в период с 1990 г. по 2005 г

Диаграмма 6

Динамика перевозок пассажиров (1) и пассажирооборота (2) железнодорожного транспорта в период с 1990 г. по 2005 г.

Диаграмма 7

Доля основных видов транспорта, в общем, количеству перевезенных пассажиров в 2006 году (млн. чел.)

Диаграмма 8

Доля основных видов транспорта в пассажирообороте в 2006 году

Диаграмма 9

Динамика перевозок пассажиров (1) и пассажирооборота (2) железнодорожным транспортом в период с 1990 г. по 2005 г.

Диаграмма 10

Перспективы развития железнодорожного транспорта на территории Вологодской области.

Развитию Северной железной дороги руководство ОАО "РЖД" придает особое значение. Через магистраль проходят транспортные коридоры в направлении портов Северо-запада России. В последние годы здесь существенно возросли объемы перевозок нефтепродуктов в порты Кольского полуострова. Ожидается значительный рост перевозок угля из Кузбасса. Кроме того, дорога является единственной транспортной артерией, связывающей Центр страны с богатейшими месторождениями природных ископаемых на полуострове Ямал. Нефть Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, лес Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми - все эти грузы имеют стратегическое значение и вывозятся именно по Северной магистрали. Это определяет особую актуальность усиления станций и участков дороги, входящих в железнодорожную инфраструктуру северного направления.

В 2005 г. основной объем инвестиций, направленных на усиление инфраструктуры дороги (9,59 млрд. руб.), вложен в развитие сетевых направлений магистрали. Заканчиваются работы по ликвидации однопутных вставок. Уже введен в эксплуатацию второй мост через реку Шексна, в стадии завершения строительство мостового перехода через реку Унжа и второго пути перегона Унжа - Мантурово.

Сданы в эксплуатацию несколько ключевых объектов, важнейший из которых современный технологический комплекс на станции Лоста, включающий в себя новый транзитный парк, первую очередь локомотивного депо. Ввод в эксплуатацию нового транзитного парка позволил увеличить количество обрабатываемых составов почти в 1,5 раза. В результате резко сократились простои транзитных поездов на станциях, расположенных перед Вологодским узлом в ожидании приёма на станции узла. [14]

Введен в эксплуатацию пусковой комплекс пункта технического обслуживания локомотивов на станции Обозерская. Это позволило улучшить организацию работы объединенного парка электровозов на полигонах Балезино (Горьковская железная дорога) - Вологда - Обозерская (Северная), Обозерская - Мурманск (Октябрьская железная дорога). Обозерская не случайно была выбрана в качестве места строительства нового объекта локомотивного хозяйства: станция имеет удобные подходы со стороны Архангельска, Мурманска и Вологды. Кроме того, здесь находится пункт технического осмотра вагонов и локомотивов.

Реализация намеченных мероприятий по развитию инфраструктуры в сочетании с коренными изменениями в технологии эксплуатационной работы дороги позволила освоить возрастающие объемы перевозок и значительно улучшить качественные показатели. Так, с 2003 по 2005 г. грузооборот увеличился на 26,5%, техническая скорость возросла на 1,8 км/ч.

В железнодорожный транспорт на территории области вкладываются огромные инвестиции. В перспективе планируется поэтапное повышение скорости движения поездов до 120 - 140 км в час. В первую очередь это планируется сделать на основных направлениях пассажирских перевозок и на линиях, входящих в международные транспортные коридоры, на которых также предусматривается организация контейнерных перевозок.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы