Административно-правовое регулирование миграционных процессов в России

5. На современном этапе развития значительно увеличилась нелегальная миграция рабочей силы, которая стала мировой проблемой. В начале 90-х гг. в Европе находилось примерно 2 млн нелегалов. В США их 6 млн, а по некоторым источникам - 13 млн. Это в основном мексиканцы, работающие в сельскохозяйственном секторе. В Японии таковых менее 300 тыс., в Малайзии около 500 тыс., в России от 500 тыс. до 1

млн.

6. В международной миграции происходят качественные изменения, обусловленные НТР, суть которых состоит в значительном увеличении среди мигрирующих доли квалифицированных специалистов. Сегодня этому процессу присущи некоторые новые черты.

Первое. На смену "утечке мозгов" пришла их циркуляция: произошла диверсификация направлений миграции. США продолжают оставаться общепризнанным центром притяжения для профессионалов. Но одновременно представители профессиональной элиты из промышленно развитых стран, как уже отмечалось, едут на временную работу в развивающиеся страны.

Второе. Принципиально новым явлением стало движение профессионалов не только "к капиталу", но и "одновременно с капиталом или вслед за ним". Прежде всего это связано с деятельностью ТНК и большими возможностями карьерного продвижения для профессионалов.

Третье. Современному уровню миграции профессионалов присущ принципиально иной организационный уровень, выразившийся в возникновении своеобразной международной корпорации "охотников за головами".

Четвертое. Имеет место интеграция системы высшего образования. Она предполагает продолжение обучения студентов из многих стран мира, например, в США или Японии (для китайских студентов). Безусловна результативность подобного способа подготовки специалистов для посылающих стран. Однако многие из них не возвращаются на родину[11].

7. Страны, имевшие в прошлом статус метрополии, ориентируются на импорт рабочей силы из своих бывших колоний и зависимых стран.

8. Если в страны традиционной миграции (США, Канада, Австралия, ЮАР) в XIX в. и первой половине XX в. въезжали исключительно европейцы, то в 80-90-х гг. они составляют незначительную часть мигрантов. В иммиграционных потоках в эти страны преобладают выходцы из Азии, Латинской Америки, Африки и Карибского бассейна.

9. Одной из характерных особенностей современного этапа международной миграции рабочей силы стало все более активное вмешательство государства в этот процесс. Оно регулирует сделки на мировом рынке рабочей силы, дает разрешение на въезд и следит за сроками выезда иммигрантов. Оно занимается вербовкой и созданием благоприятных условий для найма иностранных рабочих.

Международная миграция существенно воздействует и на "отдающие", и на "принимающие" страны, равно как и на участь людей, составляющих потоки переселенцев.

Для большинства индустриальных стран активная эмиграция была характерна в трудные периоды их развития. Однако по мере решения проблем эти процессы стабилизировались. Примером может служить Италия, которая основным условием вступления в Европейское сообщество выдвинула требование свободного перемещения рабочей силы. Сейчас, превратившись в одну из наиболее динамично развивающихся стран, Италия сократила эмиграцию и в настоящее время является импортером рабочей силы. По этому же пути идут и другие страны Средиземноморья.

Использование иностранной рабочей силы является сегодня непременным условием нормального процесса производства. В странах, активно использующих иностранных рабочих, целые отрасли экономики находятся в зависимости от импорта рабочей силы. Например, во Франции иммигранты составляют 1/4 занятых в строительстве, в Бельгии - 1/2 горняков, в Швейцарии - 2/5 всех строительных рабочих. В ФРГ почти 85 % экономически активных иммигрантов были заняты на тяжелых, монотонных, а зачастую и опасных работах, 60 % из них относились к разряду неквалифицированных или низкоквалифицированных рабочих. Если в страну приезжают низкоквалифицированные работники, то выигрывают работодатели и потребители товаров, произведенных с интенсивным использованием таких трудовых ресурсов. Зарплата квалифицированных местных работников при этом может подняться, чего нельзя сказать о заработках и других доходах самых низших слоев трудовых ресурсов принимающей страны[12].

Импорт рабочей силы оказывает многостороннее воздействие на экономику принимающих стран. Импорт высококачественной рабочей силы позволяет экономить средства на подготовку специалистов. Так, еще в 60-е гг. США, Канада, Великобритания сэкономили на образовании 46 млн дол. В большинстве стран мигранты рассматриваются как определенный амортизатор в случае кризиса и безработицы. В индустриальных странах при низком уровне рождаемости и уменьшении количества занятых с помощью иммигрантов стараются поддержать на должном уровне пенсии и социальные программы.

Имеются неоспоримые преимущества (как, впрочем, и проблемы) и для тех стран, которые экспортируют рабочую силу.

1. У основных экспортеров рабочей силы появляется дополнительный источник валютного дохода от экспорта рабочей силы в форме поступлений от эмигрантов. В таких странах, как Турция, Югославия, Пакистан, переводы исчисляются миллиардами долларов и позволяют решить многие острые проблемы, стоящие перед этими странами. Совокупные же номинальные денежные переводы в 1989 г. достигли впечатляющей цифры - 60,9 млрд дол., уступая по величине торговле нефтью, но превышая объем официальной помощи развивающимся странам. Реальная величина далеко превосходит официальные цифры, так как большая часть заработков работников часто пересылается по неофициальным каналам. Самым ярким примером является Судан, где, согласно некоторым оценкам, только 11 % денежных переводов были осуществлены через официальные каналы. Нельзя сбрасывать со счетов и так называемые "натуральные трансферты" в виде подарков, посылок и т.п., стоимость которых зачастую превышает сумму денежных переводов.

В то же время следует иметь в виду, что чрезмерная зависимость от международных переводов как средства зарабатывания инвалюты с целью финансирования экономического развитии может оказаться саморазрушительной, если меняются условия, а при этом структурные проблемы остаются нерешенными.

2. При неблагоприятной экономической конъюнктуре и росте числа безработных трудовая миграция может в определенной степени решить проблему занятости. В то же время эмиграция обычно отвлекает только 1-2 % трудовых ресурсов страны. А такая пропорция слишком мала, чтобы оказать серьезное влияние на безработицу.

3. Исследования, проводившиеся МОТ в странах - экспортерах рабочей силы, свидетельствуют о том, что эмигранты проявляют большую готовность к новым видам деятельности и принимают активное участие в развитии новых форм экономики. В некоторых африканских странах, например, вернувшиеся мигранты сумели наладить выращивание новых культур и внедрить новые методы производства, нашли более продвинутые способы совместных действий, используя кооперативы, а также время от времени выступали в роли агентов социальных отношений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы