Административно-правовое регулирование миграционных процессов в России

Также, в соответствии с Законом о миграционном учете с 15 января 2007 года потенциальный работодатель обязан в течение 10 дней с даты заключения договора с трудовым мигрантом уведомить об этом государство. "Люди будут приезжать в Россию уже на конкретное место, они будут соответствовать тем требованиям, которые нужны работодателю, и биржа будет способствовать этому процессу. У нас будет ме

ньше нелегальных мигрантов, будет больше законных, тех, кто нужен Российской Федерации", - заявил в интервью Вести.ru директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Андрей Ромодановский.

С 15 января для иностранных граждан стран, которые имеют безвизовый порядок (фактически, это все страны СНГ, кроме Туркмении и Грузии), прием на работу будет упрощен. По словам главы Госмиграционной службы Минтруда и соцзащиты населения РТ Анвара Бабаева, "для того, чтобы получить разрешение на работу, мигрант должен подать заявление в территориальный орган ФМС. К заявлению необходимо приложить следующие документы: загранпаспорт, миграционную карту, заверенную погранконтролем по месту въезда и миграционным органом по месту проживания, а также квитанцию об оплате госпошлины за выдачу разрешения на работу - 1,5 тыс. российских рублей. После этого в течение 10 дней должно быть выдано разрешение на работу".

По словам директора ФМС РФ К. Ромодановского, работодателям, которые будут использовать труд нелегальных мигрантов, в соответствии с новым законодательством будет грозить штраф до 800 тысяч рублей, а также приостановка деятельности. При этом "наказания будут за каждого нелегально работающего мигранта". По мнению главы ФМС, такое ужесточение законодательства является следствием того, что депортация является не самым эффективным способом борьбы с нелегальными мигрантами из стран СНГ, учитывая недостаточную защищенность российских границ.

Данные изменения коснулись не только трудовой миграции, но и значительно упрощен порядок получения разрешения на временное проживания на территории РФ. В частности набор сдаваемых документов на получение временного проживания сведен до минимуму.

Теперь для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, подает в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

1) заявление о выдаче разрешения на временное проживание;

2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

4) квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание[27].

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, обязан представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, принявший его заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание:

1) документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), - в течение тридцати суток со дня подачи им заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание;

2) свидетельство (уведомление) о постановке данного иностранного гражданина на учет в налоговом органе - в течение одного года со дня его въезда в Российскую Федерацию[28].

Теперь иностранный гражданин получивший разрешение на временное проживание в России обязан работать и добросовестно платить налоги, а иначе ему грозит выселение и ему запретят въезжать на территорию РФ в течении 5 лет.

1.4 Социальные и психологические проблемы вынужденных мигрантов

Вынужденный переезд приводит к тяжелым для мигрантов последствиям: расшатывается физическое и психическое здоровье, обостряются хронические заболевания. В проведенных ранее исследованиях обнаружились фобические реакции, энурез у детей, невротические проявления у взрослых. У многих мигрантов налицо симптомы состояния посттравматического стресса, для них характерна повышенная агрессивность, этническая интолерантность. Проблемы, от решения которых зависит моральное и физическое состояние мигрантов, проживающих на территории России, напрямую связаны с возможностью реализации прав человека, записанных в гл.1 и 2 Конституции Российской Федерации. Наиболее остро для вынужденных переселенцев и беженцев стоит задача реализации такой конституционной нормы, как право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Формально в России русские мигранты из различных регионов не считаются беженцами, а получают статус вынужденных переселенцев, как только принимают российское гражданство. Беженцами же признаются только те мигранты, которые не имеют права стать российскими гражданами, как правило, это люди других национальностей. Фактически же и социально-экономическое положение и психическое состояние как у вынужденных переселенцев, так и у беженцев зачастую являются одинаково тяжелыми. Интересующая нас категория мигрантов после переезда попадает в среду, не являющуюся для них абсолютно новой, и, казалось бы, процесс привыкания облегчается отсутствием таких проблем, как незнание языка, обычаев, традиций, тем не менее, многие переживают серьезные психологические затруднения в процессе адаптации, испытывают культурный шок, ощущают себя чужаками в окружении людей своей же национальности.

К сожалению, при работе с вынужденными мигрантами о психологии вспоминают только тогда, когда возникает потребность в психиатре. Но в этом случае ситуация уже запущена, а искалеченная психика нуждается не в психологической помощи, а в медикаментозном лечении. Очень важно не доводить дело до психического срыва. Именно психическое состояние человека, его психологический настрой определяют возможности адаптации, способности справиться, выжить. Вынужденным мигрантам, особенно беженцам из "горячих точек", крайне необходима психотерапевтическая помощь в преодолении кризисных жизненных ситуаций и профессиональные консультации специалистов-психологов. Существующие методы и приемы психотерапии помогают выйти из депрессии, избавиться от негативных переживаний и мыслей, перейти от деструктивного, разрушительного поведения к конструктивному, созидательному. Специальные тренинги направлены на повышение уверенности в себе, преодоление чувства тревожности, формирование позитивного образа самого себя[29].

Для того чтобы организовать работу по психотерапевтической помощи вынужденным мигрантами, необходимо иметь ясное представление об их психическом состоянии. С начала 90-х г. проводятся исследования по психодиагностике состояния вынужденных мигрантов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы