Административно-правовое регулирование миграционных процессов в России

Решить проблемы, накопившиеся в сфере правового регулирования защиты прав соотечественников за рубежом, можно только путем реализации комплекса мероприятий, направленных на совершенствование законодательства Российской Федерации. Сегодня остается неиспользованным такой способ решения проблем соотечественников за рубежом, как репатриация. Репатриация становится все более актуальной по мере того,

как в стране набирает силу неблагоприятная демографическая ситуация. В то лее время в федеральном законодательстве данная сфера вообще не урегулирована.

"Надеемся, что наша государственная машина повернется лицом к нуждам и проблемам соотечественников, от которых во многом зависит будущее России. Защита их прав и законных интересов требует целенаправленных усилий всех институтов государственной власти"[21].

Федеральная миграционная служба совместно с Федеральной службой статистики и Федеральной службой по труду и занятости провела мониторинг легальной (законной) внешней трудовой миграции за период 2005-2006 годы. О его результатах рассказывает Сергей Болдырев, руководитель Управления внешней трудовой миграции ФМС России.

В ходе работы были проанализированы процессы привлечения и использования на территории Российской Федерации иностранных работников как из государств - участников СНГ, так и из государств дальнего зарубежья.

На сегодняшний день трудовая миграция является самым массовым и динамичным миграционным потоком в России. Привлечение иностранных работников на законных основаниях в российскую экономику возросло со 129 тыс. человек в 1994 году до 702,5 тыс. человек в 2006 году, то есть в 5,4 раза. За 2006 год численность иностранных граждан, осуществляющих легальную трудовую деятельность на территории Российской Федерации, увеличилась в 1,5 раза. При этом темпы увеличения численности иностранных работников из государств - участников СНГ превышают эти показатели примерно на 50 процентов. В то же время трудовая миграция на законных основаниях, по мнению экспертов, не превышает 10-15 процентов от реального числа работников-мигрантов, находящихся в нашей стране, которое, по разным оценкам, составляет от 7 до 15 млн человек.

Наиболее высокими темпами в 2006 году по сравнению с 2005 годом на российском рынке труда возрастала численность иностранных работников из Туркмении (в 5 раз), Таджикистана (в 2,2 раза), Киргизии и Узбекистана (более чем в 2 раза), Азербайджана (в 1,7 раза). Подавляющее большинство трудовых мигрантов составляют молодые работоспособные мужчины. Почти все они в 2005 году трудились у юридических лиц, лишь 8 процентов были заняты у индивидуальных предпринимателей. Наиболее распространенной формой найма служило подписание трудового договора с работодателем, значительно реже мигранты работали на основе договора-подряда с заказчиком работ (услуг). От 9 до 12 месяцев легально трудились в экономике Российской Федерации почти 90 процентов иностранных работников, доля легальных сезонных работников с продолжительностью работы от 3 до 6 месяцев составляла чуть более 8 процентов[22].

В 2005-2006 годах в Российской Федерации официально работали граждане из 138 иностранных государств. Из государств - участников СНГ прибыло в Россию более 48 процентов всех привлеченных трудовых мигрантов. Однако не отставали от них, а порой и обгоняли некоторые страны, традиционно относимые к дальнему зарубежью. В 2005 году наиболее активно поставляли работников на российский рынок труда Китай (22,9 процента от общей численности привлеченных иностранных работников), Украина (20,2 процента), Турция (10,5 процента), Вьетнам (7,9 процента), Таджикистан (7,5 процента), Узбекистан (7 процентов). На долю указанных государств приходилось три четверти всей легальной иностранной рабочей силы.

Но чтобы сохранить численность населения на нынешнем уровне, страна должна ежегодно принимать 700 тыс. иммигрантов. Мировая история знает более масштабные миграции. Достаточно сказать, что в наши дни в те же США ежегодно въезжают около 1,5 млн. легальных и нелегальных иммигрантов. Однако, по российским меркам, принимать сотни тысяч человек в год - задача амбициозная. При этом надо понимать, что Россия, будучи по составу населения страной полиэтнической, не обладает историческим опытом массового приема иммигрантов. Масштабная иммиграция, социальная и культурная адаптация к ней станут для нее новым, нестандартным вызовом[23].

Как и везде в мире, в России нелегальный характер иммиграции обостряет проблемы, связанные с использованием иностранной рабочей силы. Но при этом, регулирование иммиграционных потоков только при помощи ужесточения соответствующего законодательства без предоставления приемлемой альтернативы - путь заведомо тупиковый, ведущий лишь к обострению проблемы.

В то же время роль иммиграции в демографическом и, следовательно, экономическом развитии России не должна быть преувеличена.

Иммиграция может лишь сгладить в определенной мере существующий демографический кризис, смягчить отрицательные демографические последствия, в определенной мере решить отдельные региональные демографические проблемы. При этом нельзя забывать, что увеличивающиеся потоки иммигрантов могут отрицательно сказаться не только на криминальной безопасности страны. Глобализационные процессы, проводником которых в России является, в том числе, и иммиграция из "дальнего" зарубежья, могут привести к размыванию культурных и национальных основ России, а, значит, и к постепенной утрате государственной самостоятельности.

Именно поэтому проблемы формирования миграционной политики в России все чаще поднимаются в научных и политических дискуссиях, в средствах массовой информации. Общество, все более остро реагируя на рассматриваемое явление, испытывает потребность в государственной политике, отвечающей потребностям реально складывающейся миграционной ситуации в стране и способной адекватно регулировать все усложняющиеся иммиграционные потоки.

Необходимо признать, что процесс регулирования миграционных потоков проходит медленно и трудно. Это обусловлено тем, что, "начиная с дореволюционной политики России и заканчивая сегодняшним днем, в государстве отсутствует четкая, скоординированная программа действий в области миграционной политики, учитывающей демографические, национальные, социокультурные, экономические интересы. Эффективное государственное управление миграционными процессами возможно только, если в процессе выработки целей миграционной политики участвуют как государство, так и граждане".

Поэтому ряд ученых продолжает считать, что "у российского государства политики нет. Есть масса точек зрения журналистов, ученых, политиков. Взгляды противоположные, и эта каша взглядов по каждой миграционной проблеме приводит иногда к такому принятию решений, когда сегодня делается одно, а завтра совсем другое. Государственной концепции в области миграционной политики не было и нет"[24].

Несмотря на то, что проблема миграции в наиболее общем виде отражает общечеловеческое стремление к объединению и солидарности, поиск путей к более совершенному и благополучному миру, конкретные последствия этого явления куда более прозаичны. Сложность решения проблемы в том, что необходимо учитывать не только интересы государства и соотечественников, но и законные интересы каждого перемещающегося человека, независимо от его национальности, не ослабляя при этом борьбу с криминалом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы