Планирование производственно-экономических показателей деятельности
По стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт).
По стадиям создания и эксплуатации изделий (пред-производственная, конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия – освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия – потребление изделия).
По сроку использования (текущие – реализуемые на протяжении д
анного года; перспективные – которые можно реализовать в более далекой перспективе).
По способам выявления (явные – ликвидация очевидных потерь и перерасходов; и скрытые – которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа).
Основные принципы организации работы по поиску резервов:
- массовость поиска резервов, т.е. необходимость вовлечения в поиск резервов всех работников в порядке выполнения ими своих служебных обязанностей;
- определение ведущего звена повышения эффективности производства, т.е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и сокращение которых может дать самую большую экономию;
- выделение «узких мест» в производстве, которые ограничивают темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;
- учет типа производства, динамики изменения показателей;
- одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;
- определение комплектности резервов с тем, чтобы экономия материалов сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования.
Измерение и оценка эффективности деятельности хозяйствующих субъектов является механизмом контроля и изыскания резервов ее повышения. Важную роль в оценке эффективности играет факторный анализ изменения ее уровня, который позволяет выявить слабые и сильные стороны в деятельности предприятия. При оценке эффективности преследуются следующие взаимосвязанные задачи: определить уровень эффективности; выяснить, является ли данная эффективность следствием везения или следствием успешной работы предприятия и изучить потенциальные возможности повышения ее уровня. Таким образом: Резерв = потенциал – фактический уровень показателей.
Расширение возможностей действия всех факторов повышения эффективности производства ведет к формированию регулируемого, цивилизованного рыночного хозяйства, которое явится действенным средством, стимулирующим рост производительности труда, повышение эффективности всего общественного производства.
1.4 Организационная структура
Организационная структура - один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. По сути структура управления - это организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений [32, с. 123].
В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи - горизонтальные и вертикальные.
К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть.
К звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и координирование деятельности нескольких подразделений.
Линейная структура - одна из простейших организационных структур управления. Она образуется в результате построения системы управления на основе вертикальных связей между звеньями системы управления в виде иерархической лестницы. Линейная структура характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредотачивающий в своих руках все функции управления. При этом каждый работник подчиняется только одному руководителю и, следовательно, связан с более высокими уровнями управления только через своего непосредственного начальника.
Таким образом, в системе управления создается иерархия подотчетности и ответственности, являющаяся в линейной структуре единственным типом организационных отношений. Линейная структура управления является логически более стройной и формально определенной, но вместе с тем и менее гибкой. Каждый руководитель обладает всей полнотой власти, но относительно небольшими возможностями решения функциональных проблем, требующих узких, специальных знаний.
Преимущества:
1. Единство и четкость распорядительства
2. Согласованность действий исполнителей
3. Четко выраженная ответственность
4. Оперативность в принятии решений
5. Личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.
Недостатки:
1. Высокие требования к руководителю, который должен быть подготовлен всесторонне, чтобы обеспечивать эффективное руководство по всем функциям
2. Отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений
3. Перегрузка информацией, множество контактов с подчиненными, вышестоящими и сменными структурами
4. Затруднительные связи между инстанциями
5. Концентрация власти в управляющей верхушке
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАВОДА
2.1 Общая технико-экономическая характеристика завода
ООО «Тавдинский машиностроительный завод» (бывший Тавдинский механический завод) является одним из ведущих, градообразующих предприятий города Тавды. Возникнув в 1947 году более полувека назад и пережив за всю свою историю и подъемы, и упадки, он и по сей день остается ведущим.
Завод является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в кредитных учреждениях, эмблему и товарные знаки, регистрируемые в установленном законодательном порядке, и действует на основании экономической и коммерческой самостоятельности.
ООО «ТМЗ» производит прицепы, прицепы-сортиментовозы, полуприцепы, разные виды площадок, автомобиль-тягач и различные запчасти. Объем производства с каждым годом наращивается, усовершенствуется и модернизируется. Рынок поставщиков и потребителей завода очень широк: от поставщиков из г. Тюмени, г. Екатеринбурга, г. Челябинска, г. Кургана до зарубежных потребителей. Тот факт, что в последние 2 года уровень продаж прицепной автотехники был ниже объема ее производства, свидетельствует о насыщении рынка прицепов. Прогноз, составленный с учетом заявленных производителями планов на текущий год и имеющейся статистики по сбыту выпускаемых заводом изделий, подтверждает эту оценку. В этих условиях предприятию потребуется активная планово-производственная деятельность, чтобы своевременно реализовать готовую продукцию и избежать накопления значительных ее остатков.
На сегодняшний день ООО « Тавдинский механический завод» - это стабильно работающее предприятие, выпускающее широкую гамму надежной, проверенной годами прицепной техники, способной удовлетворить любые запросы потребителей. Его знаменитые прицепы-роспуски выносливо работают, пожалую, на всех крупных лесозаготовительных предприятиях страны. И только один ТМЗ производит весь диапазон техники для лесовывозки.