Охрана труда

Основные правовые нормы об охране труда закреплены в разделе Х ТК РФ.

Необходимо отметить, что до принятия Федерального закона № 90 – ФЗ от 30 июня 2006 года «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, признании недействительными на территории РФ некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ» к числу основны

х актов по охране труда, помимо ТК РФ, относился Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 года № 181 - ФЗ. Федеральным законом от 30 июня 2006 года № 90 – ФЗ Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» признается утратившим силу, поскольку его основные положения отражены в ТК РФ. Однако не все его нормы нашли закрепление в действующей редакции ТК РФ. В связи с необходимостью повысить государственные гарантии в данной сфере раздел Х ТК РФ также существенно изменяется и дополняется.[4]

Нормы, касающиеся охраны труда, могут находиться в других федеральных законах (например, ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» 1998 г.) и законах субъектов РФ (например, Закон Республики Татарстан «Об охране труда в Республике Татарстан» 1997 г.), постановлениях Правительства РФ (например, Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» 2000 г.), Минздравсоцразвития РФ, в ведении которого находится Федеральная служба по труду и занятости (например, Постановление «Об организации мероприятий по проведению обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных в 2005 году» 2005 г.) и актах других органов федеральной исполнительной власти.

Институт охраны труда включает следующие группы норм трудового права:

1. Нормы – принципы об основных направлениях государственной политики в области охраны труда и правила государственного управления охраной труда, поскольку охраной труда управляет государство.

2. Нормы, касающиеся права работников на охрану труда и его гарантий.

3. Нормы по организации и обеспечению охраны труда работодателем, его администрацией.

4. Требования по охране труда, которые обязаны обеспечить работодатель и его администрация.

Правила по технике безопасности и производственной санитарии. Система стандартов безопасности труда.

5. Правила особой охраны труда женщин и работников с семейными обязанностями.

6. Правила особой охраны труда несовершеннолетних до 18 лет и лиц с пониженной трудоспособностью.

Надзор и контроль за охраной труда и ответственность за ее нарушение в ТК РФ выделены в самостоятельную гл. 57 в разд. ХIII «Защита трудовых прав работников. Разрешение трудовых споров, ответственность за нарушение трудового законодательства».

Все группы норм института охраны труда тесно связаны между собой.

Согласно ст. 210 ТК РФ основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются: 1) обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников; 2) принятие и реализация федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в области охраны труда, а также федеральных целевых, ведомственных целевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда; 3) государственное управление охраной труда; 4) государственный надзор и контроль за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда; 5) государственная экспертиза условий труда; 6) установление порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и порядка подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда; 7) содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда; 8) профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников; 9) расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; 10) защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; 11) установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда; 12) координация деятельности в области охраны труда, охраны окружающей природной среды и других видов экономической и социальной деятельности; 13) распространение передового отечественного и зарубежного опыта работы по улучшению условий и охраны труда; 14) участие государства в финансировании мероприятий по охране труда; 15) подготовка специалистов по охране труда и повышение их квалификации; 16) организация государственной статистической отчетности об условиях труда а также о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об материальных последствиях; 17) обеспечение функционирования единой информационной системы охраны труда; 18) международное сотрудничество в области охраны труда; 19) проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасных техники и технологий, производство средств индивидуальной и коллективной защиты работников; 20) установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно – бытовыми помещениями и устройствами, лечебно - профилактическими средствами за счет средств работодателей.

Разработка, осуществление и периодический пересмотр национальной политики в сфере охраны труда отвечают требованиям Конвенции МОТ № 155 «О безопасности и гигиене труда в производственной сфере» от 22 июня 1981 года, ратифицированной нашей страной.[5]

На первое место среди основных направлений государственной политики в области охраны труда в ст. 210 ТК РФ поставлено обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников. Это следует понимать как приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности предприятия. Тем самым подчеркивается и отличие от плановой экономики, когда план был превыше всего, и значение этого направления в условиях набирающей силу идеи рыночной экономики – прибыль превыше всего.

Следует отметить и закрепление в качестве одного из основных направлений государственного управления охраной труда, которое (вместе с ранее существовавшим государственным надзором и контролем) означает, что в условиях рыночной экономики государство оставляет за собой функцию управления в этой области.

Безусловно, важное значение имеет и такое направление государственной политики, как проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасных техники и технологий, производство средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Необходимо отметить, что ФЗ от 30 июня 2006 года № 90 – ФЗ основные направления государственной политики в области охраны труда, перечисленные в ст. 210 ТК РФ, дополнены тремя новыми направлениями:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы