Охрана труда
Правила охраны труда лиц, нуждающихся в особой социальной защите.
Статья 251 ТК РФ содержит понятие «Особенности регулирования труда» - нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.
В ст. 252 ТК РФ уточняются основания и порядок установления особенносте
й регулирования труда. Особо подчеркнуто, что особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом либо в случае и порядке, им предусмотренным.
Согласно ст. 253 ТК РФ ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ и работ по санитарному и бытовому обслуживанию.
Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.
Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений.
«Перечень тяжелых работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 года № 162.[17]
Высвобождение женщин детородного возраста с тяжелых работ и работ с опасными и вредными условиями труда осуществляется работодателями в соответствии с утвержденным Списком тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин прежде всего за счет:[18] 1) внутрипроизводственных перемещений на свободные рабочие места и вакантные должности, отвечающие требованиям законодательства об охране труда; 2) профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации с последующим трудоустройством как в данной организации, так и у других работодателей.
Органы службы занятости, со своей стороны: 1) разрабатывают совместно с работодателями мероприятия по предотвращению увольнений или их сокращению за счет перераспределения рабочей силы внутри организации, перемещений работниц на свободные рабочие места и вакантные должности, исключающие воздействие неблагоприятных производственных факторов, а также организации их обучения (переобучения) новым профессиям; 2) вносят предложения в органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления о приостановлении решения о высвобождении или поэтапном высвобождении женщин детородного возраста с тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда.
Подбор подходящей работы осуществляется в соответствии с профпригодностью и квалификационным требованиями, которые предъявляются работодателями к приглашаемым работницам, с учетом ограничений по использованию труда женщин, определенных трудовым законодательством. При этом не допускаются: 1) направления на рабочие места, условия труда на которых не соответствуют правилам и нормам по охране труда; 2) направление в организации с целью трудоустройства без подтверждения этими организациями наличия у них вакантных рабочих мест (должностей); 3) направление на рабочие места, находящиеся за пределами транспортной доступности; 4) приглашение женщин детородного возраста в органы службы занятости чаще одного раза в две недели за исключением случаев, когда такое приглашение связано с предложением подходящей работы или с предложением об участии в спецпрограммах содействия занятости; направление на работу, связанную с переменой места жительства при несогласии с такой переменой.
В случае отсутствия постоянной работы женщинам детородного возраста может быть предложено принять участие в работах временного и сезонного характера, общественных работах, а также сообщена информация о других вариантах трудоустройства с учетом состояния рынка труда.
При невозможности предоставления подходящей работы или возникновения затруднений с трудоустройством из – за отсутствия необходимой профессиональной квалификации, отсутствия работы, отвечающей имеющимся профессиональным навыкам, по причине утраченной способности к выполнению работы по прежней профессии (специальности) женщинам детородного возраста может быть предложено пройти профподготовку (переподготовку), повысить квалификацию.
Статьей 254 ТК РФ предусмотрены трудовые льготы беременных женщин в дородовый период, а также льготы матерей малолетних детей (до 1,5 лет).
Необходимость перевода беременной женщины на другую, более легкую работу определяется врачебным заключением в случаях, когда продолжение основной работы может угрожать жизни и здоровью женщины или будущего ребенка. Но если основная работа сама по себе не является тяжелой или вредной, но связана с ночными сменами, командировками, то беременная женщина должна быть либо освобождена от ночной работы и поездок в командировку, либо переведена на другую работу, не противопоказанную ей по состоянию здоровья, независимо от наличия или отсутствия врачебного заключение.
Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ при условии соблюдения гигиенических требований, установленных Санитарными требованиями. Трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с законодательством РФ (п. 13.2 санитарно-эподемиологических правил и нормативов, установленных постановлением Главного государственного врача РФ от 13 июня 2003 г. № 118.[19]
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, также могут переводиться на другую работу без заключения врача. Необходимость такого перевода возникает в случаях, когда основная работа не дает возможности отлучаться для кормления ребенка или связана с ночными сменами, командировками.
Разумеется, что средний заработок по прежней работе сохраняется, если он был выше зарплаты на новой работе. Речь идет не только о женщинах, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, как об этом говорится в новой редакции ч. 4 ст. 254 ТК РФ, но и беременных женщин. Если же заработок на новой работе выше прежнего, то переведенным женщинам в обоих случаях выплачивается новый заработок.
Следует отметить, что после вступления в силу ТК РФ утратил силу подп.«б» п.8 Инструкции Госкомтруда и ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. «О порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», который предусматривал, что время отпуска по беременности и родам, а также выполнение женщиной легких работ в связи с беременностью, а также выполнение других работ, на которые они переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года, включалось в стаж, дающий право на получение дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда.[20]Это связано с тем, что в ч.3 ст.121 ТК РФ содержится категорическое правило, согласно которому в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное время.