Охрана труда
Если нарушение норм трудового законодательства работником или работодателем выражаются в виде совершения преступления, виновные лица привлекаются к уголовной ответственности. Меры уголовного наказания определяются судом после соответствующего судебного разбирательства.
На основании ст. 143 УК РФ за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на кот
ором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжелого или средней тяжести вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ, или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительными работами до 2 лет, либо лишением свободы до 2 лет. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок до 5 лет, с лишением права занимаемой должности до 3 лет или без такового.
Заключение.
Я считаю, что проблема охраны труда сегодня является вопросом социальной адаптации – важнейшей частью решения демографической проблемы нашей страны. Это подтверждают неутешительные факты: ежегодно в нашей стране получают травмы на производстве 200 тыс. человек, досрочно выходят на пенсию 280 тыс. человек, 30 % умерших граждан являются трудоспособными, при всем этом гражданин в нашей стране в среднем доживает только до 66 лет, в то время как в Китае в среднем до 71 года, в США и вовсе до 78! Думаю, что бороться с данной проблемой одному государству в лице его органов будет недостаточным.
https://www.complex-safety.com стоимость обслуживания пожарной сигнализации в месяц.28 февраля 2007 года состоялась встреча первого вице – премьера Дмитрия Медведева с объединением работодателей. Д. Медведев делал акцент на то, что именно работодатели должны взять за правило заботиться о своих работниках, решение проблемы охраны труда – проблема не только государства, она должна решаться совместно с бизнесом.
Один из «представителей бизнеса» на данной встрече принялся критиковать «НЫНЕШНИЙ» КзОТ РФ. ДУМАЮ, ЕСТЬ НАД ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ…
Однако нужно отметить, что решение проблемы охраны труда в нашей стране пусть медленно, но начинает прогрессировать. Хотя корректные выводы о качестве внесенных изменений ФЗ от 30.06.2006 г. могут быть сделаны лишь по происшествии определенного времени, когда сформируется соответствующая правоприменительная практика.
ЗАДАЧА.
Правомерны ли действия государственного инспектора по охране труда? Выделите роль государственной инспекции труда в РФ и ее основные полномочия.
1. Согласно ч. 12 ч. 1 ст. 357 ТК РФ государственные инспекторы труда имеют право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготавливать и направлять в правоохранительные органы и суд другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Согласно ч.1 ст. 5.27 нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 50 МРОТ; согласно ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
В соответствии со ст. 23.12 главы 23 КоАП РФ федеральная инспекция труда и подведомственные ей государственные инспекции труда рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27, ст. 5.28-5.34, 5.44 настоящего Кодекса. В то же время согласно ч.1 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа.
В соответствии с п. 16 ч.2 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица федеральной инспекции труда и подведомственные ей государственные ей государственных инспекций труда – об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ.
Можно сделать вывод, что федеральная инспекция труда и подведомственные ей государственные инспекции труда вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ, но рассматривать и принимать решения вправе по делам об административным правонарушениям, предусмотренным ч.1 ст. 5.27.
Согласно Приказу Минтруда и соцразвития РФ от 13 сентября 2002 г. №184 должностным лицам при составлении в пределах своей компетенции протоколов об административных правонарушениях неукоснительно руководствоваться положениями КоАП РФ, включая требования его статей 28.1-28.2, 28.5, 28.8-28.9.
Государственный инспектор по охране труда в механической мастерской 20 апреля составил акт о нарушении техники безопасности. 30 мая он вынес постановление о наложении штрафа на начальника цеха, а также о приостановлении работы указанной мастерской до устранения недочетов, выявленных в ходе проверки.
Прежде чем выносить постановление о наложении штрафа за административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.27 КоАП РФ, государственный инспектор по охране труда обязан был составить протокол об административном правонарушении немедленно после выявления совершения административного правонарушения (ч.1 ст. 28.5 КоАП РФ), либо в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения (ч.2 ст. 28.5 КоАП РФ).
При этом согласно ч.1 ст. 29.6 КоАП РФ рассмотреть данное дело об административном правонарушении государственный инспектор должен был в пятнадцатидневный срок и вынести постановление по делу об административном правонарушении о наложении штрафа на начальника цеха.
Таким образом, государственный инспектор труда, во – первых, не составил протокол об административном правонарушении в отношении начальника цеха, во – вторых, нарушил срок вынесения постановления о наложении штрафа.
Согласно ч.6 ст. 10 Положения о федеральной инспекции труда (далее – Положение) государственные инспекторы по охране труда вправе приостанавливать работу отдельных производственных подразделений и оборудования при выявлении нарушений требований охраны требований охраны труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников, до устранения этих нарушений.
Инспектор вынес постановление 30 мая в отношении начальника цеха о приостановлении работы всей механической мастерской до устранения недочетов, выявленных в ходе проверки.
Считаю, что данное постановление государственный инспектор не вправе был выносить в отношении всей механической мастерской. Такое право предоставлено главному инспектору труда РФ и руководителям государственных инспекций труда согласно ч.1 ст. 11 Положения.
2. В ст. 356 ТК РФ излагаются полномочия органов федеральной инспекции труда, которые являются общими и касаются деятельности как всей государственной инспекции труда, так и ее подразделения – государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда.