Совершенствование деятельности Учебного центра по переподготовке и повышению квалификации работников культуры и искусства

Реализация цели исследования потребовала постановки и решения следующих задач:

- изучить и обобщить теоретические источники и нормативные документы, касающиеся государственной кадровой политики в сфере дополнительного образования в области культуры и искусства;

- проанализировать особенности деятельности Учебного центра по повышению квалификации работников культуры и искусства по реализ

ации государственной кадровой политики в сфере дополнительного образования;

- разработать рекомендации по совершенствованию деятельности Учебного центра по реализации государственной кадровой политики в сфере дополнительного образования.

Теоретической основой исследования являются труды отечественных специалистов в области управления учреждениями дополнительного образования, государственной кадровой политики, примененные к поставленным целям и задачам исследования; локальные документы Учебного Центра. Нормативно-правовую базу работы составили Законы РФ, постановления и программы Правительства РФ, Указы Президента РФ.

Методы исследования, применимые в настоящей работе: социально-философский анализ, метод формальной логики, системно-функциональный, диалектико-исторический.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования ее положений и выводов в области реализации государственной кадровой политики в сфере совершенствования дополнительного профессионального образования работников культуры и искусства.

1. Теоретические аспекты государственной кадровой политики в сфере дополнительного образования в области культуры и искусства

1.1 Сущность, принципы, задачи и цели государственной кадровой политики

Под государственной кадровой политикой понимают политический курс работы с кадрами на общегосударственном уровне; стратегию формирования, развития и рационального использования всех трудовых ресурсов страны. Государственная кадровая политика, являясь составной частью внутренней и внешней политики государства, формируется на основе и в рамках общегосударственной политики. Государственная кадровая политика представляет собой официально признанную и закрепленную в документах государства систему идей, принципов, целей, приоритетов и ориентиров по регулированию государством кадровых процессов, что выливается в стратегию формирования и использования, восстановления кадровых ресурсов общества.

Актуальность разработки и реализации кадровой политики на государственном уровне обусловлена рядом обстоятельств. Прежде всего, необходимостью создать основы регулирования, разработать принципы и идеи, определить технологии решения кадровых процессов, соответствующие парадигме общественного и государственного развития, особенно в условиях экономического кризиса, когда проблема безработицы стоит наиболее остро.

Объем и рамки государственного регулирования кадровых процессов определяются динамикой и стратегической направленностью развития институтов власти, темпами и глубиной общественных реформ, сопряженных с усилением частных инициатив и становлением механизмов самоорганизации общества.

Таким образом, государственная кадровая политика - система официально признанных целей, задач, приоритетов и принципов регулирования кадровых отношений в конкретно-исторических условиях развития общества - является базовой стратегией общества в сфере формирования, развития и рационального использования трудовых ресурсов в различных отраслях, в том числе и в отрасли культуры и искусства. Государственная кадровая политика является носителем наиболее общих начал в кадровой деятельности (целей, приоритетов, принципов, стандартов, критериев), которые закреплены в Конституции Российской Федерации и сформулированы в других нормативно-правовых актах российского и муниципального значения.

Концепция государственной кадровой политики основывается на конституционном положении о том, что человек "имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию", а государство обязано "признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина". Отсюда исходит суть новой кадровой доктрины государства, заключенной в том, что государство и человек – социальные партнеры в профессионально-трудовой и интеллектуальной самореализации личности. Доктрина предполагает гармоническое сочетание интересов человека и государства, где государство создает условия и возможности, а человек выбирает свой вариант развития, свою деятельность. Такой подход соответствует духу и требованиям современного демократического общества, позволяя обеспечить эффективную кадровую составляющую его дальнейшего развития.

В настоящее время, когда все стороны общественной жизни подвержены экономическому кризису, для его успешного преодоления, соблюдения интересов крупных социальных групп, повышения благосостояния населения необходимо обратить особое внимание на эффективное использование человеческого потенциала общества. Решение именно этой задачи призвано обеспечить проведение государственной кадровой политики. Кроме того, реализация государственной кадровой политики дает возможность использовать потенциал общества для решения задач, возникших в результате экономического кризиса, и обеспечить поступательное развитие общества.

Учитывая сказанное, независимо от возможных корректировок государственной кадровой политики, можно сформулировать ее главные цели:

- обеспечение всех участков трудовой деятельности квалифицированными, инициативными, добросовестными работниками;

- максимально эффективное использование интеллектуально-кадрового потенциала, всех трудовых ресурсов страны, их сохранение и приумножение;

- создание более благоприятных условий и гарантий для проявления каждым работником, в том числе и государственным служащим, своих способностей.

В конечном счете, важнейшей общей целью государственной кадровой политики является рациональное, эффективное формирование, развитие и использование трудового кадрового потенциала страны.

Задачи кадровой политики и основные направления формирования кадрового потенциала представлены на рисунках А.1, Б.1 приложений А, Б.

Можно обозначить следующие сущностные черты государственной кадровой политики, которая должна быть:

- научно-обоснованной, реалистичной, созидательной, учитывающей потребности общества в кадрах;

- комплексной, базирующейся на единстве целей, принципов, форм и методов работы с кадрами;

- единой для всей Российской Федерации, но многоуровневой (федеральной, региональной, местной), охватывающей весь кадровый корпус, все кадровые процессы;

- перспективной, имеющей упреждающий и опережающий характер;

- демократичной по целям, социальной базе и механизмам решения кадровых проблем;

- духовно-нравственной, направленной на воспитание у граждан честности, ответственности, трудолюбия, гуманности;

- правовой, т.е. осуществляемой в рамках и на основе закона.

С характерными чертами тесно связаны и принципы государственной кадровой политики, то есть основные положения, правила, нормы, на основе которых формируется и реализуется работа государства с кадрами. К основным принципам современной государственной кадровой политики относятся:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы