Разработка управленческого решения о диверсификации предприятия
1.3. Основная задача анализа - это выявление тех факторов, которые определяют динамику развития ситуации.
На основе анализа определяются наиболее чувствительные моменты, которые могут привести к нежелательному развитию ситуации. В общем, анализ и диагностика должны дать адекватное понимание ситуации.
1.4. Должна быть использована методика по прогнозированию, стохастическому или интуитив
ному. Очень важный момент в прогнозировании - это интуиция.
1.5. Разработка альтернативных вариантов может быть параллельна процессу 1.4. Поэтому необходимы требования к количеству альтернативных вариантов:
- должны быть существенно различимыми;
- вариант "бездействия" (исходный, базовый, т.е. вариант, если мы ничего не будем делать). Он обязательно нужен для сравнения и обоснования выбора принимаемого варианта.
1.6. Выбор Yopt. Теория предлагает следующие шаги. Нужно определиться, с ограничениями по достижению поставленной цели. Те варианты, которые окажутся не удовлетворяющими имеющимся ограничениям, отсеиваются.
Из оставшихся допустимых вариантов решения необходимо выбрать одно решение. Надо включить в рассмотрение критерии выбора (он может быть один, а может быть множество - многокритериальный выбор). Чтобы выбор был более обоснованным, необходимо рассматривать систему не просто критериев, а систему взвешенных критериев.
Другой метод выбора - метод анализа предпочтений: решения сравниваются между собой, и выбирается то, которое предпочтительней.
2.1. Разработка плана реализации. План реализации определяется структурой УР, ее удобно представлять как сценарий, или дерево решений.
2.2. Оформление. Обязательные атрибуты при оформлении:
1) основание для разработки, цели, важность этого решения;
2) ссылки на те принципы, научные подходы, которые должны соблюдаться в процессе реализации;
3) источники информации (соответствующие базы данных и методика);
4) возможный круг исполнителей;
5) требования к качеству работ;
6) требования к экономии ресурсов;
7) сроки исполнения, санкции;
2.3. Ознакомление исполнителей с разработанным управленческим решением: исполнители должны четко понимать цель, получать четкую информацию.
2.4. Контроль на этапе реализации УР:
- на уровне всей системы;
- на уровне подсистем менеджмента.
Контроль в УР - это процесс, с помощью которого определяется правильность УР и необходимость его корректировки.
2.5.Оперативное регулирование в процессе РУР охватывает:
оперативный контроль; оперативный учет; анализ; принятие оперативных решений, направленных на устранение выявленных, на этапе реализации ошибок; преодоление отрицательного влияния внешних факторов на эффективность выполнения решения.
Известно множество моделей процесса принятия решений, т. е. в той или иной степени формализованных представлений о структуре и характере этого процесса. Исторически первой была так называемая «рациональная» модель (см. рисунок 2) основанная на представлении о необычайных возможностях и способностях разума принимающего решение (отсюда и название).
Рисунок 2-Рациональная модель
диверсификация бизнес принятие решение
В рамках рациональной модели строится полное (исчерпывающее) множество альтернатив и выбирается оптимальная из них.
На первый взгляд похожая, но на самом деле принципиально иная модель была предложена Гербертом Саймоном. (см. рисунок 3)
Рисунок 3-Модель Герберта Саймона
Основная заслуга Г. Саймонаи его исследователей состояла, однако, не в том, что были выделены три указанные стадии. Главное состояло в том, что Г. Саймон, а затем Джеймс Марч подвергли серьезной критике рассмотренную модель процесса принятия решений, известную как «рациональная модель». Была выдвинута идея «ограниченной рациональности» и указано на три группы факторов, ограничивающих рациональность ППР: когнитивные, политические и организационные.
Одна из последних по времени появления моделей принадлежит Генри Минцбергу.
По Минцбергу, на практике сосуществуют три разных типа ППР, которые он обозначает «сначала думаю», «сначала вижу» и «сначала делаю».
Модель Г. Минцберга: «сначала думаю» включает следующие этапы: определение проблемы, диагностика, проектирование, решение (выбор).
Модель Г. Минцберга: «сначала вижу»включает такие этапы как, подготовка, инкубирование, просветление, верификация.
И, наконец, модель Г. Минцберга: «сначала делаю» состоит из следующих этапов: действие, выбор, закрепление.
Рассмотрим несколько основных методов в разработке управленческого решения.
1) Метод вопросов и ответов основан на предварительном составлении вопросов, ответы на которые могут сформировать новый подход к решению заданных проблем.
2) Метод дискуссии - дискуссия проводится как открытое коллективное обсуждение рассматриваемой проблемы, основной задачей которого является всесторонний анализ всех факторов, положительных и отрицательных последствий, выявление позиций и интересов участников.
3) Мозговой штурм - представляет собой групповое обсуждение с целью получения новых идей, вариантов решений проблемы.
4) Метод экспертных оценок основанна экспертизе как способе получения информации. Сущность метода экспертных оценок это не просто сбор информации, а рациональная организация проведения экспертами анализа проблемы с количественной оценкой суждений и обработкой их результатов. Сущность экспертных оценок = сущность менеджмента, т. е. сделай дело чужими руками.
5) Анкетирование. Анкетирование представляет собой опрос экспертов в письменной форме с помощью анкет. Кроме анкеты экспертам представляется обращение - пояснительная записка, в которой разъясняются цели и задачи экспертизы, дается необходимая эксперту информация, приводятся инструкции по заполнению анкет и необходимые организационные сведения.
6) Интервьюирование — это устный опрос, проводимый в форме беседы-интервью.
7) Метод типа «Сценария». Сценарий позволяет создать предварительное представление о проблеме в ситуациях, когда не удается сразу отразить ее формальной моделью. Типовой вид сценария представляет собой набор прогнозов по каждому рассматриваемому решению, его реализации, а также возможным положительным и отрицательным последствиям. Метод сценариев относится к комбинированным методам разработки, выбора и реализации УР.
8) Метод дерева решений. Здесь используется иерархическая структура, полученная путем разделения общей цели на подцели, а их - на более детальные подцели.
Сущность метода: он ориентирован на получение полной и относительно устойчивой структуры целей, проблем, направлений, на основе которой выполняется анализ ситуации и РУР.