Улучшение мотивации труда

1) физические факторы:

- температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;

- неионизирующие электромагнитные поля и излучения:

- электростатические поля, постоянные магнитные поля (в т.ч. и геомагнитное), электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, электромагнитные излучения оптического диапа

зона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое);

- производственный шум, ультразвук, инфразвук;

- вибрация (локальная, общая);

- освещение - естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, прямая и отраженная слепящая блескость, пульсация освещенности).

2) химические факторы, в т.ч. некоторые вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа (в лабораториях, так как в цехах их нет).

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ), используемые на заводе - уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Но соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

На заводе на данный момент существуют 3 класса: оптимальные, допустимые, вредные.

Оптимальные условия труда (1 класс) - такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности. Вредные условия труда на заводе имеют 1 степень 3 класса, то есть условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья. Но так как в условиях вредного производства смены рабочих имеют график 1:4, то можно говорить о том, что условия для работы являются оптимальными.

Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных производственных факторов, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, что позволяет контролировать процесс воздействия вредных условий.

В ходе проверки были получены следующие показатели:

1) уровень шума на рабочих местах составляет не более 78 дБ (в лабораториях и кабинетах). В цехах уровень шума выше и составляет 92 дБ, что соответствует норме;

2) искусственное освещение в лабораториях и проектных мастерских составляет 400 лк, в подсобных помещениях – 200 лк; в рабочих цехах – 370 лк; коэффициент естественного освещения в помещениях при боковом освещении равен 0,4-0,5 %;

3) концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не превышает нормы ПДК;

4) влажность воздуха в рабочих помещениях (цехах) составляет 45 – 50%.

В лабораториях установлены турбохолодильные машины (ТХП). Принцип работы ТХМ заключается в том, что проходящий через машину наружный воздух подвергается компрессии, в результате которой его температура повышается. Далее производится охлаждение сжатого воздуха водой в теплообменнике, установленном на машине, после чего воздух поступает на турбину, где адиабатически расширяется со снижением температуры на 280С. При этом содержащаяся в воздухе влага конденсируется и отделяется в каплеотделитель, а холодный осушенный воздух направляется в камеру смешения кондиционера, что позволяет изменять температуру и влажность смеси в широких пределах, обеспечивая требуемые параметры температуры и влажности в рабочих помещениях. За время работы этих машин не было замечено сбоев.

Температура воздуха в цехах и проектных мастерских составляет 21 – 240С, что, в общем, соответствует нормам, хотя для цеха рекомендуемая температура составляет 19 – 200С.

4.3 Силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций

Важнейшей составной частью единой государственной системы предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций являются ее силы и средства. Они подразделяются на силы и средства наблюдения и контроля и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Министерство Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий в качестве основной мобильной силы располагает отрадами и службами Ассоциации спасательных формирований России. Так, в ежегодных отчётных докладах министра МЧС России называются следующие показатели:

1) всего действует примерно около 130 спасательных формирований (отрядов) поисково-спасательной службы (ПСС) министерства;

2) силами спасательных отрядов проводиться ежегодно до 2 и более тысяч операций, в которых спасается до 5 и более тысяч человек.

Кроме отрядов спасателей МЧС России задействует следующие силы:

1) военизированные и невоенизированные противопожарные, поисково-спасательные и аварийно-восстановительные формирования федеральных органов исполнительной власти и организаций России;

2) учреждения и формирования службы экстренной медицинской помощи Минздрава России и других федеральных органов исполнительной власти и организаций России;

3) формирования службы защиты животных и растений Министерства сельского хозяйства России;

4) части Министерства внутренних дел (МВД) Российской Федерации и подразделения муниципальной милиции;

5) силы гражданской обороны в воинских соединениях и на объектах экономики;

6) воинские части и соединения радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск Минобороны России;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы