Управление качеством
9. Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», принятый в сентябре 1992 г., определяет порядок регистрации, выдачи свидетельства, принятия и правовой охраны товарного знака.
10. Закон Российской Федерации «О техническом регулировании», принятый 27.12. 2003 г. (вступил в силу 27.07.2003 г.) Законом внесены существенные измен
ения в процедуры установленных обязательных и добровольных для применения требований к продукции, процессам производства, работам и услугам, а также в существующие механизмы подтверждения этим требованиям – сертификацию, аккредитацию, декларирование, государственный контроль и надзор.
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей, получение информации о товарах (работах, услугах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
Потребителем признается гражданин, который намерен приобрести или заказать товары, работы, услуги, либо приобретает или использует товар, заказывает выполнение работы или пользуется услугами исключительно для личных, семейных, домашних или иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Это означает, что потребителем считается гражданин, который еще ничего не купил и не заказал, а просто зашел в магазин или любое предприятие, оказывающее услуги населению, либо поинтересовался о потребительских свойствах имеющихся там товаров и услуг.
Потребителем признается гражданин, который непосредственно пользуется товаром (работой, услугой), а не только тот, кто осуществил оплату. Например, потребителем считается любой другой член семьи покупателя или тот, кому подарили товар и т.д.
Потребитель вступает в правоотношения с продавцом (изготовителем, исполнителем).
Продавцом выступает организация, а также индивидуальный предприниматель, реализующий по договору купли-продажи товары потребителям.
Исполнитель – организация или индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги по возмездному договору.
Изготовитель – организация любой организационно – правовой формы или индивидуальный предприниматель, производящие товары.
Организация может выступать в любой, предусмотренной Гражданским кодексом (ст. 50) организационно-правовой форме (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, потребительские кооперативы и другие, предусмотренные законом [ГК].
Индивидуальным предпринимателем считается гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ) [ГК].
Товары, а также работы, услуги, оказываемые покупателю должны обладать определенным качеством в соответствии с государственным стандартом, техническим регламентом, санитарными нормами и правилами, строительными нормами и правилами и другими документами, устанавливающими требования к качеству товаров, работ, услуг.
Товар, который продавец передает покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 Гражданского кодекса РФ. Требования, предъявляемые к качеству товара (работы, услуги), определяются показателями надежности, безопасности, эстетическими, экологическими, эргономическими и другими показателями, а также такими количественными характеристиками, как мощность, содержание пищевых добавок, калорийность и проч.
Обязанность продавца передать покупателю товар надлежащего качества определяется ст. 469, 470, 475, 476, 478, 479, 480 ГК.
В преамбуле Закона и ст. 475 ГК РФ определены признаки существенных недостатков, выявленных в товаре, к числу которых относятся:
- которые делают невозможным или недопустимым использование товара (работы, услуги) в соответствии с его целевым назначением;
- которые не могут быть устранены, либо проявляются вновь после устранения;
- для устранения которых требуются большие затраты;
- если потребитель вследствие недостатка в значительной степени лишается того, на что он вправе рассчитывать при заключении договора.
Товары, выполненные работы и услуги не только должны содержать недостатки, но и обязаны быть безопасными. С этой целью устанавливаются требования по безопасности к технически сложным товарам. РФ и ст. Закона РФ «О защите прав потребителей».
Для продуктов питания утверждаются предельно допустимые нормы содержания в них вредных для здоровья веществ.
Административный порядок защиты подразумевает обращение потребителя в соответствующие органы. К их числу относятся, прежде всего, федеральные органы и их территориальные подразделения.
- Государственный комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт);
- Министерство экологии и природных ресурсов;
- Государственный комитет санэпидемиологического надзора;
- Органы исполнительной власти.
У каждого имеются специфические задачи и функции, главными из которых являются:
- осуществление контроля за соблюдением требований безопасности товаров;
- направление предписаний о выполнении требований безопасности товаров, требований о снятии с производства таких товаров, прекращение выпуска и продажи таких товаров, прекращение продажи товаров с истекшими сроками годности и товаров, на которые должны быть установлены сроки годности или сроки службы, но они не установлены и т.д.;
- предъявление исков в суды к изготовителям (продавцам) в случае нарушения ими требований по безопасности товаров;
- наложение штрафных санкций в пределах своей компетенции.
Помимо названных органов защиту потребителей в случае обмана, продажи некачественного товара, недобросовестного выполнения договора осуществляет Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Госторгинспекция), которая имеет свои подразделения во всех субъектах Российской Федерации. Ее деятельность определяется Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14 июля 1997 г. №866.
Территориальные управления Госторгинспекции выполняют следующие основные функции:
- проводят проверки соблюдения правил торговли и качества товаров народного потребления у продавца, а также в соответствии с порядком, согласованным с Государственным комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, – качества продукции у изготовителя;
- осуществляет в установленном порядке контроль на предприятиях торговли за соблюдением порядка применения цен по отдельным группам товаров;
- контролирует правильность пользования весовыми и измерительными приборами, торговым, технологическим и дозирующим оборудованием;
- принимает меры по установлению выявленных недостатков и нарушений, обеспечивает широкую гласность результатов проверок;
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Использование заемных средств как метод финансового менеджмента
- Функциональное и иерархическое разделение труда в системе управления
- Человеческий фактор в инновационной деятельности
- Типы, формы и методы организации производства
- Конкурентная среда предприятия и факторы производственного воздействия на нее