Управление капиталом на предприятии
В то же время капитал - специфическая категория, несущая, различную «нагрузку» в зависимости от:
- роли в производстве - уставный капитал;
- источников формирования - собственный акционерный;
- заемный капитал;
- характера оборота и ликвидности - основной и оборотный капитал;
- метода исчисления - текущая, целевая, предельная стоимость капитала.
Основной метод увеличени
я капитала - возрастание реинвестируемой прибыли, которое, как известно, зависит от комплекса интенсивных и экстенсивных факторов, связанных, с одной стороны, с формированием массы валовой прибыли и ее базового компонента предпринимательского дохода, а с другой стороны - с решениями финансового менеджера:
а) о распределении валовой прибыли и расширении ее инвестируемой части;
б) о выборе инвестиционного проекта и привлечении источников его финансирования.
Эти решения принимаются по трем основным критериям: эффективности (растущей рентабельности, доходности), безрисковости (достаточно низкой степени риска утраты дохода), ликвидности (достаточно быстрой оборачиваемости, или высвобождении денежных средств из оборота).
В итоге вторая группа факторов как бы сливается с первой, образуя систему финансовых динамических показателей, предопределяющих масштаб, сумму, время и иные условия увеличения капитала.
Среди уже рассмотренных (т.е. связанных определенной количественной зависимостью с объемом капитала или прибыли) детерминированных факторов увеличения капитала - фактор роста объема производства и реализации продукции, работ и услуг, которые сам по себе (при прочих равных условиях) обеспечивает еще более значительный рост прибыли за счет относительной экономии условно - постоянных элементов себестоимости. Этот фактор заслуживает особого внимания финансового менеджера, ибо современные финансовые проблемы и в производственной, и в монетарной сфере (инфляционный рост цен, платежный кризис, бюджетный дефицит и т.д.), влекущие за собой социальную напряженность и взрывы имеют первопричиной падение объема производства и «бегство» капитала от физических инвестиций (объем производства сократился за 1996г. на 6%, инвестиций - на 18%). ,
Однако наука и практика финансового менеджмента разработали специфические финансово-кредитные методы расширения капитала или привлечения финансовых pecypcoв в собственный оборот. К ним можно отнести: эмиссию и куплю-продажу акций, облигаций, векселей, фьючерсов и других ценных бумаг, в том числе операции с инвалютой, а также лизинг, ипотеку и прочие кредитные формы привлечения денежных ресурсов, наконец, чисто финансовые методы, мобилизующие денежные средства не на кредитном или фондовом рынках, такие, как привлечение средств долевого участия с последующим участием в распределении прибыли, оффшорные операции, которые охватывают и законные способы оптимизации налоговых платежей, франчайзинг.
Франчайзингом называют продажу лицензии (франшизы) или прав пользования товарным знаком, технологиями, консультациями, другими методами работы на рынке известной фирмы (франчайзера) малоизвестной фирме (франчайзи), что обеспечивает обоюдную выгоду сторон и вовлечение капитала франчайзи в бизнес франчайзера, укрепляя конкурентоспособность последнего и качество продукции работ и услуг, ибо франчайзи, как правило, обязуется соблюдать предписанные франчайзером стандарты качества и технологий.
Франчайзинг, ставший весьма распространенным в мировом бизнесе методом мобилизации инвестиционного капитала, способен привлекать заемный и собственный капитал многих инвесторов, включая предпринимателей малого бизнеса и даже физических лиц, стремящихся организовать собственное дело.
Методы такой мобилизации инвестиционного капитала очень разнообразны. Это - получение франчайзером дохода практически из всех названных в этой главе источников, а также от аренды и субаренды земли, которую арендует и благоустраивает франчайзи для организации франчайзером своих производств и последующей их субаренды, от совместной производственной, торговой, рекламной, финансовой деятельности. Однако и при производственном, и торговом, и деловом франчаизинге финансовая схема - традиционна: акт продажи франшизы сопровождается первым, разовым платежом, вносимым иногда частями, а затем проводятся систематические платежи за услуги, оказываемые франчайзером франчайзи согласно контракту, реализацию товаров или отдельных ассортиментных групп продукции франчайзера, рекламу, предоставление гарантии или залога для, привлечения ссуд и средств инвесторов, скидки на все виды деятельности, в том числе на организацию новых производств, обучение, консалтинговую помощь в бизнесе и т.п.
2 УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ НА ПРЕДНРИЯТИИ ОАО «ХЛЕБОКОМБИНАТ «ГЕОРГИЕВСКИЙ»
2.1 Общая характеристика предприятия
Акционерное общество «Хлебокомбинат «Георгиевский» является самостоятельным хозяйственным субъектом с правами юридического лица, который, используя принадлежащее ему на правах собственности имущество и финансовые средства, производит и реализует продукцию. Акционерное общество имеет самостоятельный баланс, может от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в арбитражных и судебных органах.
«Хлебокомбинат «Георгиевский» учрежден Комитетом по имуществу Ставропольского края в соответствии с указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений в АО» в 1992г. Путем преобразования Георгиевского хлебокомбината и является его правопреемником. Общество создано в целях получения прибыли. Предприятие специализируется на производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий.
Уставный капитал общества – 96355 рублей, состоит из 27530 размещенных обыкновенных акций, номинальной стоимостью – 3,5 руб. Все акции общества являются именными. Чистая прибыль, оставшаяся после уплаты налогов направляется в фонды общества, необходимые для его производственного и социального развития. Остальная часть прибыли направляется на выплату дивидендов.
Основной вид деятельности предприятия – производство хлебобулочных изделий. Отдельными видами деятельности оно занимается только на основании специального разрешения (лицензии). Хлебопекарная отрасль промышленности, к которой относится хлебокомбинат, является подотраслью пищевой промышленности, производящей продукцию группы «Б», и относится к отраслям, вырабатывающим продукцию скоропортящуюся и не подлежащую дальним перевозкам.
В соответствии с гражданским кодексов РФ, все юридические отношения между ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» и физическими и юридическими лицами складываются на основании заключения договоров. Сырье для производства хлебокомбинату доставляют поставщики:
- Краснодар, Ростов – сахар;
- Новозавединская птицефабрика – яйца;
- ОАО «Масло Ставрополья» - масло растительное;
- ОАО «Биомол» - молочные продукты;
- ОАО «Мукомол» - мука пшеничная различных сортов;
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Планирование как функция менеджмента
- Анализ труда персонала, занятого на предприятии
- Организация нормирования труда в сфере управления
- Анализ лидерства, стилей руководства, и выявление наиболее оптимального варианта сочетания методов воздействия на рабочий персонал
- Внутрифирменные коммуникации в бизнесе