Управление капиталом на предприятии
В связи с тем, что цены источников привлечения капитала различны, цена капитала определяется как средняя арифметическая взвешенная величина по формуле:
Цк = ΣЦi × Дi, (1.7)
где Цк - цена капитала;
Цi - цена i-гo источника;
Дi - доля i-гo источника в общей величине капитала.
Развитие предприятий может осуществляться за счет как собственных, так и заемных средств.
Цена заемных средств существенно превышает цену собственных. В случае если собственных средств недостаточно, приходится прибегать к внешним источникам, что ведет к возрастанию цены капитала. В этой связи определяется предельная цена капитала, учитывающая прогнозируемое увеличение величины и доли заемного капитала и его возможную цену на рынке капитала.
Понятие цены капитала является основным при определении уровня затрат предприятия для поддержания и развития своего экономического потенциала и широко используется в практике финансового управления предприятием.
Сопоставление цены капитала, цены собственного капитала и цены заемного капитала дает возможность определить границу экономической выгодности использования заемных средств. Таким образом, цена капитала может использоваться для управления его структурой исходя из критерия минимума цены капитала. С нарастанием доли заемных средств все большая доля прибыли будет направляться на выплату процентов, а прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий, начнет сокращаться, что приведет к снижению рентабельности собственного капитала. Это явление называется эффектом финансового рычага. Его можно проанализировать по следующей формуле:
РентабельностьОбщаяОтношение Разность общей
собственного =рентабельность+ заемного капитала × рентабельности и
капиталакапиталак собственномурентабельность
заемногокапитала
(1.8)
На основе средней арифметической взвешенной цены капитала может определяться цена предприятия в целом. В случае если доходы предприятия по годам одинаковы, цена предприятия может быть определена как частное от деления величины прибыли на уровень доходности, принятый в качестве приемлемого. В итоге получается величина капитала, приносящего такой же доход, как данное предприятие, которая может быть принята за рыночную стоимость предприятия. Так, в простейшем случае, когда вся чистая прибыль распределяется между акционерами, в качестве величины дохода может быть принята прибыль за вычетом налогов и других обязательных отчислений от прибыли, а в качестве уровня доходности - цена капитала, определенная исходя из дивидендов. При сложившемся уровне доходности цена предприятия тем выше, чем ниже цена капитала.
Понятие цены капитала может быть использовано при принятии решений инвестиционного характера. Если цена капитала по предлагаемому проекту инвестиций выше, чем цена предприятия, это является сигналом недостаточной эффективности проекта. Так, если считается нормальной цена капитала, например, 15%, то могут приниматься инвестиционные проекты, в которых цена инвестируемого капитала составляет 15% и менее. Конечно, должны также учитываться ситуация, складывающаяся на других предприятиях аналогичных производств, и альтернативные возможности инвестирования.
1.7 Управление капиталом
1.6.1 Управление собственным капиталом
Управление собственным капиталом состоит в формировании целевых источников финансирования за счет прибыли, взносов учредителей и участников и других доходов, а также их использовании.
Финансовый менеджер определяет состав и структур образуемых в предприятии фондов денежных средств, а также устанавливает целевые направления их расходования.
Ряд фондов денежных средств образуется предприятиями в силу требований законов, другие зависят от решения учредителей и учетной политики предприятия.
Уставный капитал. Выступает основным и, как правило, единственным источником финансирования на момент создания коммерческой организации акционерного типа; он характеризует долю собственников в активах предприятия. В балансе уставный капитал отражается в сумме, определенной учредительными документами. Увеличение (уменьшение) уставного капитала допускается по решению собственников организации по итогам собрания за год с обязательным изменением учредительных документов. Для хозяйственных обществ законодательством предусматривается необходимость вынужденного изменения величины уставного капитала (в сторону понижения) в том случае, если его величина превосходит стоимость чистых активов общества.
Уставный капитал организации определяет минимальный размер ее имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов. Для некоторых организационно-правовых форм бизнеса его величина ограничивается снизу; в частности, минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ) на дату его регистрации, а закрытого общества - не менее стократной суммы МРОТ.
Уставный капитал акционерного общества может состоять из акций двух типов - обыкновенные и привилегированные, причем номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25%. Акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества, при этом не менее 50% распределенных акций следует оплатить в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества, а оставшуюся часть - в течение года с момента его регистрации.
Акция - ценная бумага, свидетельствующая об участии ее владельца в собственном капитале компании. Покупка акций сопровождается для инвестора приобретением ряда имущественных и иных прав:
- право голоса, т. е. право на участие в управлении компанией посредством, как правило, голосования на собрании акционеров при выборе его исполнительных органов, принятии стратегических направлений деятельности компании, решении вопросов, касающихся имущественных интересов акционеров, в частности вопросов, касающихся ликвидации или продажи части имущества, эмиссии ценных бумаг и др.; отметим, что акция не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, за исключением акций, приобретаемых учредителями при создании общества;
- право на участие в распределении прибыли, а, следовательно, на получение
пропорциональной части прибыли в форме дивидендов;
- право на соответствующую долю в акционерном капитале компании иостатка активов при ее ликвидации;
- право на ограниченную ответственность, согласно которому акционеры отвечают по внешним обязательствам компании лишь в пределах рыночной стоимости принадлежащих им акций;
- право продажи или уступки акции ее владельцем какому-либо другому лицу;
- право на получение информации о деятельности компании, главным образом той, которая представлена в публикуемом годовом отчете.
Обыкновенные акции являются основным компонентом уставного капитала компании. С позиции потенциальных инвесторов они характеризуются следующими особенностями:
1) могут генерировать относительно больший доход, однако более рисковые по сравнению с другими вариантами инвестирования средств;