Повышение конкурентоспособности молочного скотоводства
Существенного изменения в динамике агропродовольственного сектора в России не произошло и в 2005 г. Сельское хозяйство и пищевая промышленность примерно на 74% восстановили объемы производства к дореформенному уровню. Среднегодовые показатели производства основных продуктов животноводства падают, растут объемы импорта. На динамику агропродовольственного сектора оказывают влияние и макроэкономич
еские тенденции: укрепление рубля снижало конкурентоспособность продукции на внутреннем рынке; рост стоимости горюче-смазочных материалов снижает рентабельность зернового производства, а как следствие - и продуктов животноводства.
Обостряется и проблема укрепления материально-технической базы в аграрном производстве: доля изношенного оборудования в России, находящегося в эксплуатации более 10 лет, составляет более 90% при нормативном сроке 8 лет.
В итоге темпы роста затрат опережают рост производства продукции, остается низкой конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции.
В то же время происходят структурные изменения, которые позволяют говорить о позитивном развитии аграрного сектора. Наблюдается процесс резкой дифференциации производителей: часть из них активно развивается, модернизирует производство, привлекает инвестиции, другая часть все более маргинализуется и банкротится, что приводит к снижению среднеотраслевых показателей эффективности и динамики. В настоящее время формируются зоны интенсивного производства отдельных отраслей. Идет процесс формирования отраслевой структуры аграрного сектора: отдельные отрасли доказывают свои конкурентные преимущества на внутренних и внешних рынках, другие — сворачивают свою деятельность.
Основным экономическим рычагом выхода аграрного производства из кризиса является его интенсификация при совершенствовании сложившихся производственных отношений, что является основой роста его конкурентоспособности. Проблемы повышения конкурентоспособности продукции, деятельности хозяйствующих субъектов и экономики страны в целом занимают важнейшее место среди других проблем современного мира. Явление конкуренции приобрело международную и глобальную значимость, а слова авторов «Экономикс» К.Р. Макконела и С.Л. Брю «конкуренция представляет собой основную регулирующую силу при капитализме» доказали свою актуальность.
Конкурентоспособность аграрного производства возможна только в условиях конкуренции. Вопрос о конкурентоспособности во времена плановой экономики не возникал именно в силу отсутствия конкурентной среды на внутреннем рынке, где государство диктовало объемы производства, рынки сбыта продукции, цены реализации и др.
Проблемам конкурентоспособности посвящены труды многих зарубежных и отечественных ученых, однако в работах ряда ученых нет единой точки зрения и наблюдается противоречивость в методологических и методических подходах к определению сущности конкурентоспособности предприятий, отраслей, используемых ресурсов, направлений ее повышения. При этом конкурентоспособность конкретно аграрной экономики практически не изучалась, что подтверждает актуальность данной проблемы.
Содержательная сторона сущности конкурентоспособности не имеет общепринятого формального, а тем более качественного определения. Профессор Ю. Кормнов утверждает, что универсального определения конкурентоспособности нет и быть не может, а все зависит от того, применительно к какому объекту (предмету) или субъекту оно относится.
Конкурентоспособность как экономическая категория может рассматриваться на нескольких уровнях: страны, региона, отрасли, предприятия, товара (продукции — отрасли предприятия), используемых ресурсов.
Между уровнями конкурентоспособности существует тесная внутренняя и внешняя зависимость. Такое структурирование субъектов конкурентной борьбы позволяет более четко подойти к исследованию этой сложной категории, выявлению имеющихся резервов и формированию направлений решения проблемы повышения конкурентоспособности на каждом из уровней.
Изучению конкурентоспособности страны и отрасли посвящены работы М. Портера, где он утверждает, что конкурентоспособность страны (отрасли) — это способность открытых для международной конкуренции компаний, отраслей и регионов страны обеспечить сравнительно высокий уровень доходов и заработной платы, т.е. качество жизни населения. Под конкурентоспособностью автор понимает способность в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных ее граждан.
Конкурентоспособность страны и отрасли в конечном итоге зависят от возможности конкретного товаропроизводителя выпускать конкурентоспособный товар.
Сущность конкурентоспособности предприятия не вызывает у ученых и практиков разногласий. Ее определяют, как способность эффективно осуществлять свою хозяйственную деятельность в условиях рыночных отношений. При этом сущность экономической эффективности производства большинством ученых рассматривается как соотношение эффектов экономической деятельности, с одной стороны, и различных ресурсов или затрат в их раздельности или совокупности - с другой. Основным критерием эффективности производства выступает производительность труда, а показателями - фондоотдача, себестоимость продукции и выход продукции на единицу затрат.
Однако понятие «конкурентоспособность», шире понятия «экономическая эффективность производства». Конкурентоспособность затрагивает не только внутренние факторы, но учитывает и внешние - уровень конкуренции, рынки сбыта, цены реализации, политику в области налогообложения и финансирования, потребительский спрос, доходы населения и др.
По поводу конкурентоспособности продукции (товара; отрасли предприятия) ученые-экономисты высказывают разные точки зрения. Одной из первых отечественных работ по конкурентоспособности является монография Г. Долинского и И. Соловьева, где понятие конкурентоспособности продукции (отрасли) сопоставляется с качеством. Качество отрасли авторы рассматривают, основываясь на определении этого понятия, зафиксированного в ГОСТе 15467-79. При этом авторы разделяют понятия «качество» и «потребительная стоимость» исходя из той посылки, что потребительная стоимость аккумулирует в себе все свойства отрасли, связанные с ее способностью удовлетворять человеческие потребности, тогда как качество характеризуется лишь частью этих свойств, имеющих отношение к заданным характеристикам конкретной отрасли. Под потребительной стоимостью отрасли авторы подразумевают набор свойств, непосредственно связанных с конкурентоспособностью. В то же время качество, по мнению ученых, представляет собой не что иное, как набор свойств, обусловливающих способность отрасли удовлетворять определенные потребности. Но, потребительские свойства товар приобретает, когда он на рынке пользуется повышенным спросом. При этом не только качество определяет его потребительские свойства, но и ассортимент, стандарт, цена реализации, доходы населения и др.
Профессора Р.А. Фатхутдинов, И.П. Чепурной и С.Г. Светуньков определяют конкурентоспособность как свойство объекта, имеющего определенную долю соответствующего релевантного рынка, которое характеризует степень соответствия технико-функциональных, экономических, организационных и других характеристик объекта требованиям потребителей, определяет долю рынка, принадлежащую данному объекту, и препятствует перераспределению этого рынка в пользу других объектов.