Повышение конкурентоспособности молочного скотоводства
Воспроизводство - непрерывный процесс производства, результатом которого является продукт. Общество не может перестать производить, как и не может перестать потреблять. Таким образом, производство является одним из основных процессов воспроизводства и важнейшим фактором, определяющим конкурентоспособность предприятия, отраслей (продуктов). Поскольку производство продукции, создание материальных
ценностей осуществляется только в определенных отраслях, то к организации производства относится и организация отраслей: обоснование их вида, количества, размера, сочетания, системы их ведения. Причем для производства разных видов продукции требуются разные технологии, средства производства, квалификация кадров и др.
Поскольку в аграрном хозяйстве земля выступает в процессе производства со всеми естественноисторическими свойствами (протяженностью, плодородием почв, растительным покровом и т.д.), возникает объективная необходимость расчленения отраслей производства по территории землепользования (владения). Для правильной организации процесса производства в отраслях по отдельным частям землепользования в крупных хозяйствах важно организовать производственные участки — отделения, фермы, комплексные бригады и т.д. Комплекс производственных процессов необходимо осуществлять в оптимальные сроки, качественно и с наименьшими затратами, он составляет производственный цикл отрасли, для выполнения которого организуют отраслевые бригады. Следовательно, к организации производства относится правильное функционирование указанных процессов в отраслях производства в целом по хозяйству и производственным участкам, производственных циклов отраслей и рабочих периодов.
Однако при организации только одного производства не может быть непрерывного процесса производства в увеличенных размерах, т.е. расширенного воспроизводства. Поэтому требуется обосновать развитие не только процесса производства, но и распределения, обращения и потребления продукта. При их организации необходимо применять наиболее качественные средства производства исходя из достижений научно-технического прогресса, систематически совершенствовать производственные отношения.
Результат процесса производства - продукция, материальные ценности. Для повышения конкурентоспособности хозяйства, отраслей важно экономически обосновать распределение средств производства и трудовых ресурсов между отраслями и процессами воспроизводства, использовать продукцию с учетом потребительского спроса и доходов населения, денежной выручки, прибыли, хозрасчетного дохода. Распределение зависит от способа производства и его конкурентоспособности. При этом должно быть обеспечено выполнение хозяйством договорных обязательств, удовлетворение внутрихозяйственных потребностей для обеспечения процесса воспроизводства и личного потребления. Следовательно, распределением создаются условия для интенсивного расширенного воспроизводства предприятия и роста его конкурентоспособности.
Организация процесса обращения зависит от результатов производства и, в свою очередь, на него влияет. В хозяйствах с более конкурентоспособным производством появляются возможности укрепления материально-технической базы для хранения, переработки продукции, ремонта средств производства, приобретения специализированного транспорта, средств производства, устройства дорог, подъездных путей и др.
Исследования и практика хозяйствования показали, что в АПК не уделялось должного внимания организации процесса обращения, что приводит к большим потерям продукции, кормов, других средств производства, а в итоге — к росту издержек производства в отраслях и снижения их конкурентоспособности.
Как указывалось, результатом процесса производства является вновь созданная продукция, которая должна быть потреблена. Только в процессе потребления продукт завершает свое движение, приобретает потребительскую стоимость, и этим создаются условия для нового производства.
К организации воспроизводства кадров как важного фактора конкурентоспособности аграрной экономики относятся: подбор, подготовка кадров, повышение их квалификации, общеобразовательного, нравственного уровня, создание необходимых материально-бытовых, санитарно-гигиенических условий на производстве и в быту.
В современных условиях для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, отраслей руководители, специалисты обязаны знать естественные, экономические, рыночные законы развития общества, отдельных предприятий и отраслей. На основе этих знаний осуществляется организация всех процессов воспроизводства, труда, управления, обеспечивающих высокую конкурентоспособность.
Однако развитие сельскохозяйственных предприятий, отраслей по принципам расширенного воспроизводства может осуществляться при условии организации всех составных элементов системы ведения хозяйства.
Под системой ведения хозяйства понимается комплекс научно обоснованных организационно-экономических, агрозоотехнических, социальных, экологических мероприятий, обеспечивающих развитие его по интенсивному расширенному воспроизводству и высокую конкурентоспособность. Следовательно, рост конкурентоспособности возможен при реализации основных факторов интенсивной системы ведения хозяйства, отраслей.
Экономический процесс воспроизводства всегда переплетается в земледелии с естественным, поэтому увеличение объемов производства как важного показателя конкурентоспособности связано с разработкой мероприятий по повышению плодородия всех сельскохозяйственных угодий. Разрабатывается план трансформации, размещения земель, что и определяет специализацию и сочетание отраслей, размеры, уровень концентрации производства.
Исходя из особенностей сельскохозяйственного производства определяют правильное сочетание отраслей, обеспечивающих максимальный выход продукции при оптимальных затратах труда и средств на единицу продукции. Это возможно при реализации ряда принципов (условий):
1. Необходимо эффективно использовать каждый гектар земли в хозяйстве.
2. Обеспечивать выполнение договорных обязательств по продаже товарной продукции исходя из потребительского и платежеспособного спроса населения.
3. Планомерно и сбалансировано развивать основные и дополнительные отрасли на основе их правильного сочетания.
4. Создавать условия для получения высоких и устойчивых урожаев, продуктивности сельскохозяйственных животных, что достигается внедрением в производство интенсивных культур и сортов, видов и пород животных, научно обоснованной системы ведения отраслей.
5. Рационально использовать производственные ресурсы в течение года.
6. Обеспечить ускорение оборачиваемости денежных средств и равномерное их поступление в течение года.
При экономическом обосновании интенсификации ее результатом, как правило, должно быть повышение продуктивности животных, производительности труда, рентабельности всех отраслей и хозяйства в целом, так как при интенсификации «мелкое хозяйство, оставаясь мелким по площади земли, превращается в крупное по размерам производства, по развитию скотоводства, по размерам удобрения, по развитию применения машин и т.п.».