Повышение конкурентоспособности молочного скотоводства

- интенсивно выращивать молодняк;

- удлинить производственный срок использования маток;

- увеличить выход приплода, соблюдать оптимальный возраст первого отела;

- ликвидировать падеж;

- установить рациональные структуры стада и оборота и др.

В настоящее время генетический потенциал животных используется еще недостаточно — на 60-70% и менее. Одна из основных причин — дефицит

кормов и несбалансированность рационов по важнейшим питательным веществам, особенно по белку. Существуют и другие нерешенные вопросы в организации племенного дела в стране.

Интенсификация молочного скотоводства невозможна без интенсивного выращивания ремонтного молодняка, подготовки к отелу и раздоя первотелок. Вместе с тем развитие ремонтных телок значительно отстает от требований получения высокопродуктивных животных. Сложившийся уровень среднесуточных приростов у телок приводит к их передержке на 3-4 мес. и низкой живой массе при осеменении. Повышение живой массы телок к 18-месячному возрасту до 75% живой массы полновозрастных коров увеличивает удой на 8-10%.

С учетом существующей продолжительности продуктивного использования коров, выбытия в связи с заболеваниями, селекционной браковки необходимо ежегодно обновлять молочное стадо на 25-30%.

На интенсивном использовании продуктивного стада сказываются сроки осеменения маток. Удлинение межотельного периода с 11 до 14 мес. приводит к недополучению от коровы за каждые 3 года одного теленка и до 10% молока. Важно своевременно запускать коров с учетом их продуктивности.

Решение проблемы интенсивного использования продуктивного стада животных требует внедрения передовых методов кормопроизводства, создания надежной и сбалансированной кормовой базы, правильного кормления животных. Организация прочной кормовой базы зависит от рациональной структуры посевных площадей, повышения урожайности кормовых культур, прогрессивных способов заготовки кормов, интенсивного использования естественных кормовых угодий, индустриализации кормопроизводства и кормоприготовления, позволяющих повысить производительность труда и снизить себестоимость кормов. Практика подтверждает, что высокий уровень организации кормления сбалансированными рационами снижает затраты кормов на единицу продукции в 1,5-2 раза в сравнении с несбалансированными.

Источником для укрепления кормовой базы является улучшение качества кормов и снижение потерь питательных веществ при заготовке и хранении.

Только комплексный системный подход к организации всей системы ведения кормопроизводства позволит укрепить кормовую базу и обеспечить интенсивное развитие всех отраслей животноводства.

Интенсивное ведение молочного скотоводства требует не только повышения уровня квалификации работников основных профессий, но и полного укомплектования предприятий инженерно-техническими кадрами.

Задачи роста конкурентоспособности молочного скотоводства повышают функции социального фактора в развитии отрасли и производственных отношений. Важное значение имеет внедрение прогрессивных форм организации труда, производственных процессов, рабочих мест на основе их паспортизации и аттестации; обоснование оптимальных режимов труда и отдыха работников ферм. Особого внимания заслуживают вопросы улучшения условий труда, быта, распорядка дня путем организации двухсменного режима вместо ненормированного рабочего дня животноводов.

На сельскохозяйственных предприятиях бригадная форма организации труда с оплатой по единому наряду наиболее полно соответствует требованиям производства: научной организации труда в системе коммерческого расчета; возросшему образовательному уровню рабочих; укреплению трудовой дисциплины; повышению творческой инициативы в изыскании резервов производства; воспитанию высоких нравственных качеств; активному участию в управлении производством, сокращению текучести кадров. В итоге повышается качество труда и качество жизни, осуществляется рост производительности труда, снижается себестоимость продукции.

Предоставление же производственным подразделениям юридической самостоятельности превратило бы их в субъект налогообложения, поэтому речь идет об экономических формах присвоения, владения, пользования и распоряжения. В этих целях земля, имущество в пределах суммарных паев их членов передается в собственность коллективов.

Все факторы повышения конкурентоспособности молочного скотоводства, изложенные выше, работают не только на количество произведенной продукции, себестоимость, производительность труда, но и на качественные параметры. В условиях конкуренции, при низких доходах населения, а следовательно, и его платежеспособности, качество и ассортимент производимых продуктов играет особую роль в повышении потребительского спроса.

Качество продукции определяет ГОСТ Р 50646, который характеризует совокупность характеристик товара, способного удовлетворять спрос потребителя. Качество молока должно соответствовать новому ГОСТу 52054-2003 «Молоко натуральное - сырье. Технические условия», который введен с 01.01.2004 г. Новый стандарт предполагает в зависимости от органолептических и физико-химических показателей (кислотности, группы частоты, температуры замерзания) сырое молоко подразделять на 4 сорта: высший, первый, второй и несортовое. Введение в практику нового стандарта будет стимулировать производителей молока на получение продукции с заданными параметрами, тем самым повышать потребительский спрос населения.

В настоящее время на молоко высшего сорта цены в 1,3-1,5 раза выше, чем на продукцию второго сорта. Кроме этого, повышение качества молока поощряется системой надбавок (скидок). Параметры качества сельскохозяйственной продукции должны учитываться и при мотивации труда работников.

Как было указано выше, в животноводческих отраслях кроме процесса производства организуются и другие процессы расширенного воспроизводства при интенсивном их ведении: распределение, обращение, воспроизводство кадров.

При организации распределения в молочном скотоводстве важно обеспечивать использование продукции, валового и хозрасчетного доходов, прибыли, материальное стимулирование работников за конечные результаты производства. Обоснованное распределение продукции, доходов, оплаты труда способствует успешному развитию производства. При этом должно быть определено сочетание между накоплением и потреблением, иначе не может быть расширенного воспроизводства. С ростом доходов предприятия, производительности труда должны увеличиваться накопления для расширенного воспроизводства и возрастать оплата труда работников.

Интенсивное развитие молочного скотоводства не может осуществляться без организации процесса обращения: учета, хранения, ремонтов, технического обслуживания всех средств производства в отрасли, материально-технического обеспечения, переработки и реализации продукции. Хозяйства должны осуществлять свои договорные обязательства, решать продовольственную проблему, повышать экономику отрасли и интересы производителей.

В осуществлении всех процессов воспроизводства в отрасли участвуют люди, поэтому важно в молочном скотоводстве организовать воспроизводство квалифицированных кадров: подбор, подготовку, расстановку, повышение квалификации, нравственного уровня, создание хороших материально-бытовых условий работникам и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы