Турция во второй половине ХІХ в. – первой половине ХХ в. Национальная революция под руководством Кемаля Ататюрка

К этому времени завершился процесс превращение организации «Единение и прогресс» в единую политическую партию. В новое правительство вошли ее лидеры. Но официальный приход к власти младотурок произошел на основе их приспособления к старому строю. Началась быстрая эволюция младотурок в сторону реакции, и они установили в стране режим, мало чем отличающийся от диктатуры Абдул-Хамида.

Революци

я в Турции несомненно носила верхушечный характер. Ни одна из коренных задач, стоящих перед странно, не была решена. Приход к власти младотурок не изменил существенным образом надстройки Османской империи. Партия «Единение и прогресс», став правящей партией, превратилась в помещичье-компрадорскую партию которая отстаивала интересы правящих феодальных и компрадорских кругов.

1.3 Турция в годы мировой войны

Таковы были позиции держав в «восточном вопросе» и состояние самой Турции к началу ХХ в. Лишенная экономической и политической независимости, скованная средневековыми феодальными отношениями, беспощадно огрубляемая иностранным капиталом при помощи и содействии своего султана, Оттоманская империя являла собой поистине жалкую картину бессилия и развала. Народы империи - турки и нетурки, мусульмане и немусульмане - тяжко страдали под двойным гнетом своих и чужеземных поработителей.

Турция занимала самое видное место в ближневосточной политике империалистических держав как крупнейшая и наиболее влиятельная из числа мусульманских стран. Кроме всего прочего - Турция обладала важнейшими в военно-стратегическом плане факторами - проливами Босфор и Дарданеллы. Поэтому тотчас после сараевских выстрелов великие державы по-новому стали глядеть на турецкий вопрос. При этом вся вторая половина ХІХ в. после Крымской войны прошла под несомненным контролем Англии и Франции. И только в самом конце века среди претендентов на «оттоманское наследство» появился новый претендент - Германия. Уже в первые годы века преобладание Германии стало вообще очевидным /Миллер, 1948, с. 143, 144/.

Несмотря на возросшее германское влияние, тем не менее, общее положение Турции все же не позволяло утверждать, что в случае начала европейской войны Турция немедленно присоединиться к Германии. Против этого предположения говорили, казалось бы, все факты. Турецкая армия была крайне отсталой и была лишена самого необходимого - вооружения, боеприпасов, одежды, сапог. Турецкий военный флот совершенно не мог соперничать с русским на Черном море. В этих условиях странам Антанты и России представлялось совершенно неправдоподобным, чтобы турецкое правительство решилось на участие в войне. Плюс ко всему дипломатия держав Антанты вела себя крайне пассивно и почти ничего не сделала, чтобы удержать Турцию в состоянии нейтралитета.

Совершенно по-другому действовали немцы. Они были непосредственно заинтересованы в том, чтобы военные действия распространились также и на территорию Турции. Османская империя представлялась для них удобным плацдармом, с помощью которого можно было создать дополнительные фронты против Англии и России. В итоге в 20 числах июля 1914 г. германский посол в Стамбуле приступил к переговорам с турками и уже 2 августа (на другой день после начала войны) был заключен тайный германо-турецкий договор о союзе.

После этих событий Германия перешла к еще более решительным действиям. Уже 11 октября барон фон Вангенгейм пригласил к себе турецких руководителей и Энвера пашу и заявил, что Германия предоставляет Турции заем в 100 миллионов франков и после получения денег турки сразу должны начать военные действия. Первая партия золота прибыла в Стамбул 26 октября, а уже 29 октября турецкие корабли напали на русские суда в Черном море и начали бомбардировать Севастополь.

Вся турецкая нация мгновенно и без особого энтузиазма оказалось в крупнейшую мировую войну по прихоти германского кайзера и своих недальновидных младотурецких политиков. Другими словами, великая империя стала игрушкой в руках могущественных западных держав и их интересов. После вступления Турции в войну немцы стали откровенно распоряжаться в этой стране, как в своей колонии. Германские офицеры, прикомандированные к миссии Ликмана фон Сандерса, были распределены по всем османским армиям, соединениям и частям в качестве начальников штабов. В главе Оттоманского генерального штаба также был поставлен немец. Даже армиями, расположенными в районе Стамбула и проливов, командовали немцы.

Одновременно с турецким правительством немцы совершенно перестали считаться. Даже в различных гражданских органах власти (министерствах и др.) необычайно возросло число германских советников. В Стамбульском университете все важнейшие кафедры теперь были заняты германскими профессорами. В многочисленных поездах сообщения Берлин – Стамбул постоянно приезжали многочисленные немецкие агенты, эксперты всяких специальных комиссий, журналисты, востоковеды и т.д.

Немцы беспощадно выкачивали продовольственные и сырьевые ресурсы из Турции. Ими была создана специальная «закупочная комиссия», которая монополизировала турецкий экспорт. Хлеб, мясо, оливковое масло и прочие продукты, в которых Турция сама испытывала недостаток, вывозились в Германию и Австрию. С целью подчинения турецкого сельского хозяйства своему контролю немцы заняли руководящие посты в министерстве земледелия. Даже во главе Сельскохозяйственного банка Турции (единственного национального банка) был поставлен немец. Под германский контроль перешли и другие отрасли экономики и финансов. Ряд концессий, принадлежавших ранее державам Антанты, были захвачены немцами. Турецкий угольный бассейн на черноморском побережье взяла в эксплуатацию германская финансовая группа. Немцы начали для себя эксплуатировать медные рудники в бассейне Эргани. Лесоразработки, порты и железные дороги контролировались тоже немцами /Миллер, 1948, с. 152/.

Хозяйничанье немцев довело и без того слабую и отсталую Турцию до крайней степени истощения. Уже в первые годы войны посевные площади сократились вдвое. Резко уменьшилось поголовье скота. Деревня в прямом смысле слова голодала. Даже в столице _ Стамбуле, где власти все же старались снабжать население продовольствием, не хватало даже элементарного продовольствия, хлеб выдавался по карточкам. Цены на продукты питания выросли в 10 – 12 раз.

Нажившиеся во время войны верхушка младотурок пыталась утешить население надеждами на лучшее будущее. В газетах регулярно печатались призывы «на блестящее будущее, которое ждет Турцию после войны».

Трагические события пришлось пережить в годы мировой войны армянскому населению Турции. Воспользовавшись войной, султанские и младотурецкие власти решили довести компанию, начатую еще Абдул-Хамидом. В мае 1915 г. после наступления русских войск, оттоманское правительство издало закон о так называемых «высылках». Официально закон предусматривал эвакуацию населения из прифронтовой полосы, ввиду якобы сочувствия и вооруженного содействия русским войскам со стороны армянского населения. В действительности депортация превратилась в бесчеловечные погромы. Свыше полутора миллионов армян было изгнано из своих сел и городов и отправлено по этапу в концентрационные лагеря на территории Сирии и Месопотамии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы