Турция во второй половине ХІХ в. – первой половине ХХ в. Национальная революция под руководством Кемаля Ататюрка

Но наибольшее значение для Турции имела помощь, оказанная Советской Россией. Эта помощь определялась ленинскими принципами национальной политики и вытекала из общности интересов обеих стран. Врагами турок были те же империалисты, которые начали интервенцию против Советской России. Кроме всего прочего, Севрский договор являлся частью Версальской системы и был направлен и против Советской

России. Причем, Советская Россия сама переживала очень трудные времена гражданской войны и интервенции, и, тем не менее, решила поддержать кемалистскую Турцию.

Велико было и моральное значение этой помощи - турецкий народ видел, что они не одиноки в своей борьбе. В лице Советской России они обрели сильного и бескорыстного друга. В телеграмме, посланной Кемалем В.И. Ленину в ноябре 1920 г. он писал: «Мне доставляет удовольствие сообщить вам о чувстве восхищения, испытываемом турецким народом, по отношению к русскому народу, который не удовлетворившись тем, что разбил свои собственные цели, ведет уже более двух лет беспримерную борьбу за освобождение всего мира и с энтузиазмом переносит неслыханные страдания ради того, чтобы навсегда исчезло угнетение с лица земли» /Миллер, 1948, с. 182/.

Первые успехи в борьбе с интервенцией Греции и Англии были достигнуты турками уже в начале 1921 г. Только что появившаяся небольшая турецкая армия в сражении у селения Инёню 10 января 1921 г. приостановила крупное наступление греков. И хотя для дальнейшего развития успеха сил у них не было, сам факт этой победы сыграл большую роль.

Еще более укрепляло новую Турцию поддержка со стороны Советской России. В разгар этих событий Армения, а затем и Грузия провозгласили у себя советскую власть. Таким образом, исчезло серьезное препятствие на пути развития более глубоких отношений Советской России и Турции. Нужно сказать, что даже в это время в турецком руководстве было много реакционеров и сторонников «имперских взглядов», которые по-прежнему хотели рассматривать Закавказье как зону «турецких интересов».

Кемалю и его сторонникам все же удалось переломить сопротивление этих военных и политических деятелей и начать трудные переговоры с Москвой. Однако общность интересов Турции и Росси помогли преодолеть трудности переговорного процесса и в итоге - 16 марта 1921 года в Москве был подписан «договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией».

Московский договор констатировал, что «обе стороны обязались не признавать никаких других договоров, которые могут затрагивать интересы договаривающихся сторон». Договор предусматривал также ряд других очень важных вопросов - о проливах, о правах граждан, о воспрещении пребывания на территории страны лиц, борющихся с какой-то договаривающейся стороной /там же, с. 83-84/.

Тем не менее, британское правительство продолжало упорствовать и настояло на новом еще более масштабном наступлении греков. 31 марта 1921 г. греческая армия опять потерпела поражение, но летом того же года наступление возобновилось и на этот раз более успешно для греков. В начале августа фронт подошел к самой Анкаре. Этот были самые критические дни для новой Турции. Правительственные учреждения начали готовиться к эвакуации. Подняла голову и внутренняя реакция. В Великом национальном собрании начало нападки на Кемаля, требуя «уважения к шариату».

В эти тревожные дни Великое национальное собрание назначило Мустафу Кемаля главнокомандующим с неограниченными полномочиями. Он быстро произвел перегруппировку войск, провел реквизиции предметов, необходимых армии. 23 августа 1921 г. на восточном берегу реки Сакарья началось упорное сражение. Материальному и военному превосходству греков турки противопоставили свой моральный дух, решительную тактику и умелое военное руководство Кемаля.

Сакарийская битва продолжалась 22 дня и закончилась полной победой турок. К 13 сентября 1921 г. к востоку от Сакарьи не осталось ни одного греческого солдата. За эту победу Великое национальное собрание наградило Мустафу Кемаля чином маршала и титулом «г а з и» (победитель). После Сакарьи единый антитурецкий фронт начал быстро распадаться. Франция, убедившись в силе турецкого оружия, подписала в Анкаре 20 октября 1921 г. сепаратный договор. Она признала правительство ВНСТ единственной законной властью Турции и вывела свои войска. Еще до этого вывела свои войска из Анатолии Италия. Одна лишь Англия продолжала поддерживать греческую интервенцию. Но положение Турции менялось в лучшую сторону. 13 октября 1921 г. в Карсе был подписан договор закавказскими советскими республиками – Азербайджаном, Арменией и Грузией /Данциг, 1976, с. 233/.

Между тем Греция теряла остатки своих сил и международного престижа. Все прогрессивные силы Европы протестовали против продолжения «послевоенной войны». Греческая армия в Анатолии разлагалась – они находились на чуждой территории, среди возмущенного населения и не понимали причин этой войны.

Вскоре наступила развязка. После тщательной подготовки турецкая армия на рассвете 26 августа 1922 года перешла в наступление и в течение нескольких дней греческая армия была почти разгромлена. К 18 сентября вся территория Анатолии была очищена от греческих войск.

Так закончилась война Турции за независимость. 11 октября 1922 года в Муданьи (на берегу Мраморного моря) был подписан акт перемирия. 24 июля 1923 г. в Лозанне (Швейцария)- подписан окончательный мирный договор между державами Антанты и Турцией. Этот договор знаменовал победу Турции. Он полностью отменил режим капитуляций, иностранный и финансовый контроль, устранил политические привилегии иностранных держателей концессий.

2.2 Республиканская Турция

Одним из наиболее важных вопросов периода кемалистской революции был вопрос государственного устройства новой Турции. Причем решение этой проблемы сторонники Кемаля начали осуществлять еще в период, когда в стране фактически было два центра государственной власти (Анкара и Стамбул) и еще шли военные действия с европейскими оккупантами. Так, 20 января 1921 г. ВНСТ приняло закон, согласно которому ВНСТ провозглашалось высшим органом государственной власти. Интересно, что формально этот закон не отменял конституцию 1876 г. и вообще ничего не говорил о власти султана – светской и духовной. И лишь окончательная победа над европейской интервенцией позволила кемалистам более решительно подойти к этим вопросам.

1 ноября 1922 года Великое национальное собрание приняло закон о ликвидации султаната. 29 октября 1923 г. Турция была провозглашена республикой. 3 марта 1924 г. навсегда был упразднен халифат (духовная власть оттоманских султанов над всеми мусульманами).

Пришедшая к власти анатолийская буржуазия стремилась укрепить, созданное ею буржуазно-национальное государство. Однако пока победа кемалистов больше касалась внешних врагов в лице иностранных держав. Однако сама по себе эта победа совершенно не означала безусловной победы внутри своей страны. Огромную роль в Турции начала ХХ в. играл и с л а м. Он имел многовековую традицию; по-настоящему верующими были практически все слои турецкого населения; по сложившейся традиции мусульманских стран ислам контролировал не только сферу идеологии, но также вопросы семьи, быта, просвещение и законодательную область. На протяжении длительного времени церковь в целом и высшие улемы обладали значительными материальными богатствами в виде земельных владений с крестьянами, шахты, рудники, жилой и общественный фонд в крупных городах и т.д. Так получилось, что на влияние церкви опирались довольно сильные в стране реакционные элементы, которые всячески противились любым нововведениям новой власти. По вполне понятным причинам центром этих элементов являлась сама столица - Стамбул.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы