Турция во второй половине ХІХ в. – первой половине ХХ в. Национальная революция под руководством Кемаля Ататюрка
2.3 Внешняя политика республиканской Турции
Турции на протяжении 30-х гг. ХХ в. была крайне непоследовательной и не всегда соответствовала национальным интересам. Во многих случаях только личный авторитет Ататюрка удерживал внешнюю политику от катастрофических поворотов.
Так, еще в ходе национальной революции достаточно близкими стали отношения с Советской Россией. 17 дека
бря 1925 г. между Советским Союзом и Турцией был подписан договор о дружбе и нейтралитете.
Но уже в 1935 – 1936 гг., в том числе и из-за болезни Ататюрка, происходит резкое изменение во внешней политике страны. Сначала начинается ориентация на Великобританию. В обстановке надвигающейся новой мировой войны, Англия была крайне заинтересована в турецких военно-морских базах и проливах. Начинается англо-турецкое сближение. Одновременно британская дипломатия начале внушать Анкаре, что только Англия как самая сильная морская держава, сможет спасти Турцию от итальянской угрозы. Так началась новая ориентация Турция, которой пришлось пожертвовать дружбой с СССР и своими национальными интересами. В 1937 г. Турция получила первый заем в Англии на сумму 3 миллиона фунтов стерлингов. В 1938 г. последовал второй заем - 16 миллионов фунтов стерлингов. В стране появились различные комиссии британских экономистов, инженеров, экспертов и т. д.
Почти в эти же годы и несколько позже началось сближение Турции со страной противоположного блока - Германией. Используя свои старые связи периода первой мировой войны, Германия начала массированное наступление на турецкую экономику, финансы, военную сферу и дипломатию. Уже к концу 1936 г. Германия сосредоточила в своих руках более половины внешней торговли Турции Германия сделалась главным фактором на турецком рынке по экспортным товарам - шерсти, табаку, фруктам, хлопку и др. продуктам. Чрезвычайно возросла роль Германии в промышленном строительстве Турции. Германские фирмы поставляли машинное оборудование, железнодорожные комплектующие, морские суда, предметы вооружения. Немецкие эксперты и специалисты проникли во все основные экономические, военные и дипломатические инстанции и очень быстро вытеснили оттуда представителей других европейских держав. Так началась острая борьба между англо-французским и германо-итальянским блоком за влияние на Турцию.
Именно в эти критические годы Кемаль Ататюрк начал сильно болеть и постепенно почти полностью отошел от государственных дел. Второй человек в Турции - премьер-министр на протяжении многих лет Исмет Инёню - попал под влияние реакционеров и во многом стал отходить от прежних принципов руководства.
10 ноября 1938 г. Кемаль Ататюрк скончался. Государственный деятель с широким кругозором, дальновидный политик, Ататюрк хорошо понимал, что только при условии экономической и политической самостоятельности возможно прогрессивное и поступательное развитие Турции. У тех лидеров, которые пришли ему на смену, не оказалось ни подобного патриотизма, ни подобного дальновидения. 11 ноября состоялись выборы президента, на которых победил Исмет Инёню. Внутренняя и внешняя политика новой власти совершенно утратила черты национального приоритетов и стала откровенно реакционной по отношению к большинству слоев турецкого общества.
Инёню занял все первые посты в партии и государстве. При нем противники Ататюрка получили руководящие должности в правительстве и партии, стали депутатами ВНСТ Новейшая история Турции, 1968, 187/.
Накануне и во время второй мировой войны советско-турецкие отношения резко ухудшились. Сначала, до нападения Гитлера на СССР, Турция проводила политику лавирования между двумя блоками, выбирая для себя более сильного покровителя и союзника. Когда же германские войска вторглись в пределы СССР и стали одерживать на фронте первые временные победы, это лавирование превратилось, по сути, в прямую поддержку гитлеровской Германии. Еще 18 июня 1941 г. Турция подписала с Германией договор о дружбе и ненападении. Эти шаги Турции несомненно советско-турецкий договор о дружбе 1925 г.
После этого на протяжении войны Турция поставляла Германии стратегическое сырье, в том числе и хромовую руду, необходимую. для выплавки качественных сталей. Одновременно Турция нарушала международную конвенцию о Черноморских проливах, пропуская в Черное море военные корабли держав оси. Кроме всего, Турция в начале Сталинградской битвы сосредоточила войска на своих кавказских границах, ожидая падения Сталинграда. Это отвлекало многие советские дивизии от отправки на фронт.
Лишь 23 февраля 1945 г. Турция объявила войну Германии … Собственно война была уже почти закончена и в военных действиях Турция не участвовала. Но объявление было актом формальным, чтобы оказаться в числе стран учредителей ООН /Еремеев, 1980, с. 171, 172/.
«К середине 30-х гг. кемалистские преобразования стали приносить свои результаты. Политическое и экономическое положение государства упрочилось, значительно вырос авторитет Турции на международной арене. Подобная ситуация позволила турецкой дипломатии предпринять ряд внешнеполитических актов, которые должны были повысить престиж анкарского правительства на мировой арене. Наиболее удачной из них можно считать проведение международной конференции в швейцарском городе Монтрё, которая была посвящена пересмотру режима черноморских проливов. Выработанная ее участниками конвенция учитывала основные предложения турецкого правительства о мерах безопасности проливов, и давало Анкаре право на их ремилитаризацию.
В последние годы жизни Ататюрка и после его смерти в 1938 г. прочность однопартийного режима стала ослабевать. Однако его преемники, учитывая обострение международной обстановки накануне Второй мировой войны, предпочли сохранить эту систему. Необходимость обеспечения обороноспособности страны позволила самым широким образом применять принципы этатизма и использовать наиболее жесткие формы авторитарного правления для подавления любых проявлений недовольства. С начала военных действий Турция заявила о своем нейтралитете. На протяжении всех лет войны Анкара, стремясь сохранить неприкосновенность границ, заигрывала то с тем, то с другим блоком /Новейшая история стран Азии и Африки, 2003, с. 209-210/.
Турция в годы второй мировой войны. По существу, в годы второй мировой войны правительственная программа, хотя и прикрывалась кемалисткими «шестью стрелами», на самом деле откровенно отражала интересы противников Кемаля Ататюрка. Полную свободу действий получили пантюркисты – откровенные фашисты и агенты гитлеровской Германии в Турции. Те же самые турецкие лидеры, которые еще недавно торжественно призывали к защите экономической независимости страны после смерти Ататюрка, старательно подчиняли Турцию интересам империалистических держав.
Весь конец 30-х гг. прошел под знаком очень напряженной борьбы двух противостоящих блоков фашистского и антифашистского, каждый из которых был предельно заинтересован в привлечении Турции на свою сторону.
В конце концов, победа в этом противостоянии оказалась за странами гитлеровской оси. 18 июня 1941 г. за четыре дня до нападения Германии на Советский Союз, в Анкаре был подписан турецко-германский пакт «о ненападении и дружбе». Для Гитлера этот договор означал безопасность балканского фланга фашистских войск и был последним звеном в подготовке войны против СССР. Для Турции он означал открытое присоединение к гитлеровскому блоку со всеми вытекающими последствиями. Английское руководство не препятствовало заключению этого пакта, т.к. надеялось, что он ускорит нападение Германии на СССР /Миллер, 1948, с. 217, 218/.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки