История экономики
Монголо-татарское нашествие негативно отразилось и на развитии ремесла. Разрушение городов, нарушение торговых связей привели к примитивизации (исчезновению части сложных изделий при увеличении доли простых) или полному исчезновению некоторых видов ремесленного производства. Восстановление ремесла начинается лишь со второй половины XIII в., когда формируются новые крупные центры ремесла, углубл
яется его специализация (например, из кузнечного дела выделяется слесарное, а из числа оружейников – лучники, тульники, пищальники).
Развитие производства способствовало углублению территориального разделения труда. Так, районы Поморья вывозили пушнину, Рязанская земля – хлеб, Устюжский район специализировался на литейном производстве. Выделились крупные торговые центры: Москва, Новгород, Тверь. Начавшийся подъем сельскохозяйственного и ремесленного производства повлиял на развитие торговых отношений. К этому времени относится появление особых корпоративных объединений – сотен, представляющих органы торгового управления типа западноевропейских гильдий. Примером такой организации является Ивановская община (“Иваньское сто”), действующая в Новгороде и объединяющая крупных оптовых торговцев воском. В ХIII-ХIV вв. на Руси получили распространение и торговые товарищества (складничества), состоящие из 2-4 человек, объединенных общими деловыми интересами. Общность капитала складников позволяла действовать на условиях взаимного доверия и ответственности.
Денежная система в ХIII-ХIV вв. характеризуется отсутствием в обращении монет и полным господством крупных разменных слитков – "гривен". В Новгороде "гривна" получила название "рубль". В середине ХIV в. в русских землях получают хождение монеты иностранной чеканки – золотоордынской и чешской (пражский грош). Со второй половины ХIV в. для обслуживания торговли начинается чеканка монет в удельных княжествах. Попытку введения единой монеты на Руси предпринял Дмитрий Донской после победы на Куликовом поле.
Господство аграрного сектора экономики в неблагоприятных условиях сохраняло особую роль черносошных (свободных) крестьян в системе общественного воспроизводства. Не случайно этот период в истории государства В.О. Ключевский назвал Русь Верхневолжская, удельно-княжеская, вольно-земледельческая. Черносошные крестьяне платили дань и выполняли различные натуральные повинности в пользу верховного собственника этих земель – великого князя. У них существовало общинное землевладение с индивидуальными пашенными участками.
Эксплуатация зависимых крестьян осуществлялась преимущественно через взимание различных форм феодальной ренты.
Формы феодальной ренты в русских землях:
* господствующая форма – натуральный оброк (доля урожая, определялась обычаями – стариной);
* отработочная рента (обработка господской земли; посев и другие повинности);
* денежная рента (оброк деньгами) имела особое значение в новгородских и псковских землях.
Хозяйственное развитие Руси сопровождалось формированием особого типа русского предпринимателя. По мнению Ключевского, он имел следующие черты, связанные с природно-климатическими условиями своего существования:
* расчетливость при одновременной склонности принимать решения "очертя голову";
* способность к кратковременному тяжелому труду и одновременно к длительному безделью (короткое напряженное лето, но долгие осень и зима);
* неспособность к общим действиям (лучше в одиночку), большая приспосабливаемость к неудачам, чем к успеху;
* невозможность просчета перспектив;
* осмотрительность (способность больше подмечать следствие, чем заглядывать вперед), а в результате действие задним умом.
Это нашло отражение в трудовой этике народа, закрепившись в многочисленных пословицах и поговорках. Особое значение для формирования социокультурного облика российского предпринимателя сыграла устойчивая общинно-корпоративная традиция, характеризуемая честностью отношений среди своих и допускающая склонность к разбою вне общины.
В условиях феодальной раздробленности и татаро-монгольского ига, затрудняющих торгово-экономические связи русских земель, важную роль в хозяйственном подъеме сыграла внешняя торговля. В этот период времени появляется новая пошлина – тамга. Хотя пошлины, выступающие в различных разновидностях мыта и тамги, мало изменились, но число их увеличилось.
С уменьшением значения Черноморско-Византийского пути, а вместе с тем и Киева, усиливается значение Балтийского торгового пути, а среди русских городов – Новгорода. В ХIII в. Балтийский путь оказался под контролем Ганзейского союза, в который Новгород, Псков и Смоленск были включены на унизительных условиях. Западные купцы открыли в Новгороде фактории, а русские торговцы не имели права вывозить товары за границу и вести торговлю без посредников. К тому же на территории города перестали использоваться собственные деньги. Но новгородцы смогли ограничить права немецких купцов в русских землях. Последним было запрещено вести розничную торговлю, все оптовые сделки могли совершаться только при участии местных торговцев. Приезжие купцы жили лишь в гостиных дворах, включающих жилые помещения, амбары для хранения и лавки, в которых были представлены образцы товаров. Главным предметом русского новгородского вывоза являлся мех соболей, бобров, горностаев, куниц, норок (шкурки и сшитые полотна по сортам). Из предметов сельскохозяйственного производства вывозились лен, конопля, воск, рыбий жир, ворвань. Со стороны немцев в Новгород шло прежде всего сукно, полотно, шелк, металлы, продукты питания. Новгородский рынок имел общеевропейское экономическое значение в качестве посредника на важном участке международного товарооборота. Однако во внутренней жизни страны лидерство Новгорода было оспорено быстроразвивающейся Москвой.
4.3 Экономическое развитие Русского централизованного государства в сер. XV - сер. XVII вв.
Новый период русской истории В.О. Ключевский назвал “Русь Великая, Московская, царско-боярская, военно-земледельческая", что достаточно полно характеризует изменения в политическом и хозяйственном развитии страны. В это время завершился процесс внутренней колонизации, в результате которой в шесть раз увеличилась территория страны. Произошло государственное объединение русских земель под властью Москвы, что позволило ликвидировать феодальную раздробленность и свергнуть татаро-монгольское иго, а также создать систему централизованного управления.
Территориальное расширение земель отставало от их качественного приращения: средняя плотность населения в ХVI-пер. пол. ХVII в. составляла от 0,3-0,4 до 8 человек на 1 кв. км. Основой русской экономики оставалось сельское хозяйство, базирующееся на феодальной собственности на землю при сохранении частновладельческих (вотчина, "пожалованная вотчина", поместье), церковно-монастырских, дворцовых, казачьих и черносошных хозяйств. Аграрные технологии не отличались высокой производительностью. Даже к началу ХVI в. трехполье во многих землях сочеталось с подсекой и перелогом. Сохранялись примитивные орудия труда (соха с отвальным устройством, деревянный плуг, бороны, косы, цепи). Преобладание однолошадных хозяйств также тормозило применение более совершенных методов обработки земли. В результате аграрный сектор характеризовался слабым освоением территории (даже в европейской части запашка составляла в середине XVII в. 20 % всей земли) и низкой урожайностью на уровне “сам – 2”, к концу ХVI в. – “сам – 3-4” (получение прибавочного продукта начинается с уровня “сам – 5”). Недостаточный уровень развития земледелия и животноводства способствовал сохранению промыслов: бортничества, рыболовства, охоты и солеварения. Развитие сельского хозяйства продолжало носить натуральный характер, поддерживающий замкнутость крестьянских хозяйств. Их главной чертой остается патриархально-семейный корпоративизм, в котором все отношения подчинения и зависимости смягчались формами патернализма.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки