История экономики
А.Н. Косыгина провести реформу. Придавая особое значение необходимости интенсификации советской экономики, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества".
Особенности экономической реформы 1979 г.:
* изменения в системе управления на макро- и мик
роуровнях;
* оценка выпуска продукции в натуральном выражении;
* исчисление производительности труда по чистой (нормативной) продукции;
* введение измерения экономического роста (нормативной) продукции;
* определение фонда зарплаты по нормативам на рубль продукции по показателям производительности труда.
Для устранения господства принципа "планирования от достигнутого" предусматривалось разрабатывать пятилетние и годовые планы объединений и предприятий на основе экономических и инженерных расчетов. С этой целью министерствам и ведомствам было предложено в 1979-1980 гг. составить паспорт на каждое объединение (предприятие) с указанием наличия и использования производственных мощностей, коэффициента сменности, организационно-технического уровня и специализации производства. Важное значение придавалось обеспечению стабильности утвержденных планов, отходу от практики их корректировки и подгонки под фактическое выполнение. С целью улучшения связей между производителями и заказчиками продукции предусматривалось, что при отсутствии средств на оплату продукции, поступившей согласно договору, за нее платят Госбанк или Стройбанк с отнесением
5-процентного кредита за счет покупателя, который он обязан погасить в 60-дневный срок. После истечения этого срока кредитование продолжается с повышенным процентом.
Принятие постановления о новой реформе в 1979 г. не было случайным. После подготовительной реформы, на которую отводилось 2 года, с 11-й пятилетки все народное хозяйство должно было работать по-новому. Но эта реформа оказалась нереализованной. Господство затратной системы управления продолжалось, что приводило к дальнейшему ухудшению и обострению социально-экономической ситуации. Среднегодовой объем произведенной продукции в стране (в натуральном выражении) за 1979-1982 гг. оказался на 40 % ниже по сравнению с 1978 г. Дополнительные поставки на экспорт энергоносителей и сырья не позволяли уже погашать "черные дыры" бюджета.
В 1982 г. с приходом к власти Ю.В. Андропова был взят курс на усиление командных методов управления путем проведения мероприятий по наведению порядка и дисциплины. Однако административные методы помогали достижению только временного успеха, но не способствовали устойчивому экономическому росту.
В 1982 г. по инициативе секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству М.С. Горбачева была принята очередная амбициозная "Продовольственная программа". Намечалось, что среднегодовой сбор зерна возрастет в 1981-1985 гг. до 238-243 млн. т, но в действительности он составил всего 180 млн. т, что оказалось на 25 % ниже, чем в среднем за годы десятой пятилетки.
Неспособность сельского хозяйства прокормить население своей страны указывала не только на внутренние пороки советской системы, но и на общую социально-экономическую отсталость. Так, в 70 гг. в сельском хозяйстве США было занято 2,5-3 % самодеятельного населения, а в СССР – 25 %. При этом производительность труда в аграрном секторе США была в 4-5 раз выше, чем в СССР. В октябре 1984 г. была предложена грандиозная программа мелиорации: орошение и осушение миллионов гектаров земли, строительство каналов, переброска рек. Однако и эта программа оказалась невыполненной.
Страна и существующая в ней командно-административная система вступили в период глубокого кризиса. Характерно, что, чувствуя полную неэффективность и бесперспективность плановой, распределительной экономики, руководство Советского Союза ставило вопрос лишь о частичном, дозированном и под его неусыпным контролем введении некоторых элементов рыночной экономики. Так, в первой половине 80-х гг. были приняты новые правила в практике хозяйственного развития. Они включали усиление банковского контроля над финансами, более реалистичную процентную ставку, акцент на использование банковского кредита вместо бюджетных субсидий, расширение прав местных органов власти в отношении использования земли, защиты окружающей среды, строительных работ, трудовых ресурсов, производства потребительских товаров. Но экономическое содержание этих реформ носило не только половинчатый, а скорее косметический характер. Весь аппарат административно-командной системы был сохранен, и он активно сопротивлялся даже слабым попыткам разрушения системы "государственного социализма".
Таким образом, история экономического развития СССР свидетельствует о сохранении решающей роли государства. Характер К-циклов XX остается экзогенным, а циклические колебания имеют внеэкономические причины.
Дополнительная литература
Европа и Россия. Опыт экономических преобразований. – М., 1996.
Лавровский Б. Паралич советской индустрии: технологические истоки // Вопр. экономики. 1991. № 8.
Московская А.А. Взаимодействие экономики и культуры: опыт анализа // Общество и экономика. 1994. № 3-4.
Никифоров Л., Кузнецова Т., Фельзенбаум В. Теневая экономика: основы возникновения, эволюция и ослабление // Вопр. экономики.1991. № 1.
Тесты по теме
Тема 8. Экономика "государственного социализма" |
ответы |
Выберите единственно верный ответ 1. Приоритетной задачей экономического развития СССР в годы первых пятилеток была: а) коллективизация сельского хозяйства; б) индустриализация народного хозяйства; в) восстановление народного хозяйства; г) структурная перестройка. 2. Замена стоимостных показателей натуральными в планировании произошла: а) в 1920-е гг.; б) в 1930-40-е гг.; в) в 1950-60-е гг.; г) в 1970-1980-е гг. 3. Основным источником снижения цен в послевоенный период было: а) замораживание зарплаты в промышленности; б) принудительные займы населения; в) резкое ухудшение жизни населения; г) золотой запас страны. 4. Какой из пятилетних планов был наиболее близок к выполнению: а) план второй пятилетки; б) план четвертой пятилетки; в) план седьмой пятилетки; г) план десятой пятилетки? 5. Определите общую черту, характерную для всех советских денежных реформ: а) конфискационный характер реформы; б) девальвация национальной денежной единицы; в) введение золотого содержания; г) проведение по типу деноминации. 6. Из предложенного хронологического ряда исключите дату, логически не связанную с другими: а) 1953; б) 1954; в) 1957; г) 1982. 7. Определите важнейший итог проведения реформ 1957 и 1965 гг.: а) смена системы управления; б) достижение временных успехов в экономическом развитии за счет ослабления командно-административной системы; в) попытка управления НТП на макро- и микроуровнях; г) изменения в финансовой системе. 8. Иллюстрацией мобилизационного типа развития СССР можно считать: а) преобладание доли сырья в структуре экспорта; б) незавершенность экономических реформ; в) руководящую роль советского руководства в СЭВ; г) низкий спрос производства на инновации. |
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки