История экономики
* наличие письменного удостоверения общины, из которой вышел крестьянин, об отсутствии у данного человека недоимок и долгов и подтверждения того, что его земля не будет пустовать;
* обязательство городского общества, принимающего крестьянина, заплатить за него до новой ревизии все по крестьянской подати;
* требование уплаты причитающихся налогов и сборов за три года по обоим сословиям;
* доказательство того, что крестьянин – "отпущенный помещиком на волю люди".
Вместе с тем заметно расширялись сферы крестьянской торговли. Указом 9 апреля 1804 г. крестьяне получили право на собственную мелочную торговлю, хотя и в ограниченной номенклатуре товаров, а указ от 23 февраля 1806 г. разрешил крестьянам ранее запрещенную оптовую торговлю, а также широкую торговлю импортными товарами. Согласно же "Дополнительным правилам", опубликованным 29 декабря 1812 г., разрешалась самостоятельная, без доверенности от купца, предпринимательская деятельность крестьянина. Занятие ею требовало платежей по четырем видам торговых свидетельств от 40 до 2500 руб. Но, несмотря на значительно расширившийся допуск к деловым операциям, крестьяне были лишены равных прав с гильдейским купечеством.
Противоречивость правового положения побуждала крестьян-предпринимателей к поиску собственных, неформальных способов защиты деловых интересов. В этом отношении чрезвычайно любопытным явлением были старообрядческие объединения (общины), взявшие на себя организацию и представительство этих интересов к концу XVIII в. Особенно видная роль принадлежала здесь федосеевскому согласию. Существующие своеобразные правила исключили принцип индивидуального или семейного наследования, единственным полноправным наследников своих членов была община. Это позволяло выделять представителям общины беспроцентные, а часто и безвозвратные ссуды. Таково, например, было происхождение капиталов богатейших купеческих семей Гучковых, Рябушинских, Морозовых, Ковылиных и т. д.
Строгая регламентация существовала и в кредитно-денежной сфере, т. к. в правительстве господствовало мнение, что в России, характеризующейся крайней скудностью своих денежных ресурсов, основным источников банковских капиталов могут быть только государственные вклады. Однако практика банковского дела доказала ошибочность этих выводов. Уже в начале XIX в. в Петербурге появляется ряд частных банков, самым известным из которых стал банкирский дом Штиглицов. Усиливающаяся потребность в кредите вызвала появление и помещичьих банков для крепостных крестьян. Собственные банки в поместьях имели граф А. А. Аракчеев и декабрист и известный экономист Н.И. Тургенев. Эти банки были предназначены для выдачи ссуд крепостным для осуществления необходимой сельскохозяйственной работы, а также обзаведения хозяйством. На приращение средств “кассы” обращались, помимо прочего, штрафы с крестьян.
Таким образом, хотя в экономическом развитии России в конце XVIII-первой трети XIX в. наметились серьезные перемены, однако процесс первоначального накопления капитала по-прежнему протекал в условиях сохранения крепостного права, а значит, господствующими были феодальные методы.
Дополнительная литература
Грацианский Н. П. Из социально-экономической истории западноевропейского средневековья. – М., 1960.
Миронов Б. Н. Русский город в 1740-1860 гг. – Л., 1990.
Ремесло, мануфактура, фабрика: Сб. ст. / Отв. ред. Н.Е. Носов – Л., 1975.
Черняев Д. А. Особенности возникновения и развития акционерных обществ в России// Вестн. МГУ. Сер. эконом. 1993. № 5.
Тесты по теме
Тема 5. Особенности экономического развития европейских стран в эпоху первоначального накопления капитала и мануфактурного производства |
Ответы |
Определите единственно верный ответ. 1. Отличительная черта хозяйственной жизни Западной Европы XV-XIX вв.: а) процесс первоначального накопления капитала; б) торговая революция; в) революция цен; г) промышленный переворот. 2. Господствующей формой производства в европейских странах в XVI-XVII вв. было: а) кустарное производство; б) мануфактурное производство; в) ремесло; г) фабричное производство. 3. Основой учреждения в Западной Европе в XVI-XVII вв. публичных банков являлось: а) стремление изыскать денежные средства для финансирования внешней торговли; б) общая тенденция к созданию акционерных компаний, в том числе в сфере кредита; в) прилив американского золота и серебра в Европу, что вызвало усиленную чеканку монеты; г) стремление обойтись без чеканной монеты, заменив ее условной, общей для всех денежной единицей. 4. Противоречивый характер процесса первоначального накопления капитала в России был обусловлен: а) неразвитостью товарно-денежных отношений, б) слабым отделением ремесла от земледелия, в) сохранением крепостного права, г) верны ответы а) и б). 5. В десятичной денежной системе, введенной Петром I, лишней оказалась такая монета, как: а) гривна; б) алтын; в) полушка; г) копейка. 6. Особенностью развития ремесленного производства во второй половине XVIII в. было: а) перенос мануфактур из центра в провинцию; б) преобладание централизованных мануфактур; в) примитивизация ремесла; г) слабая связь с рынком. 7. Основной причиной аграрных приоритетов в экономической политике Екатерины II cтало: а) международное разделение труда; б) развитие всероссийского рынка; в) проведение секуляризации земель; г) повышение товарности сельского хозяйства. |
Лекция 6. История промышленного переворота и индустриализации конца XVIII-XIX вв.
6.1 Содержание промышленного переворота
Промышленный переворот – общеисторическое явление, характеризующее определенный этап в развитии капитализма. Первоначально под промышленным переворотом понималась серия технических изобретений 1760-1830 гг., изменивших условия производства во многих отраслях промышленности. В 1884 г. английский ученый А. Тойнби ввел в научный оборот термин "промышленная революция", обозначая качественный скачок в развитии производительных сил. Он начинается в промышленном производстве и распространяется на все сферы труда и производства (в том числе сельскохозяйственного), вызывая рост городов и оказывая влияние на все стороны жизни и быта общества. Конечным результатом этого процесса явилось возникновение современной индустриальной цивилизации (табл. 8).
Промышленный переворот (промышленная техническая революция) – система экономических и социально-политических изменений на основе перехода от ручного труда к машинному.
Промышленный переворот, таким образом, означал коренное изменение в организационно-экономическом уровне структуры экономики развитых стран, т. к. был связан с переходом от мануфактуры к фабрике.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки