История экономики

Благодаря созданию первой в истории человечества фабрично-заводской промышленности, Англия в последней четверти ХVIII в. заняла исключительное место в мировом хозяйстве и международной политике. Хотя темпы ее экономического роста были невелики и составляли около 0,5 % в год, этот показатель выше, чем у других европейских стран. В 1820-1870 г. темпы роста английской промышленности достигли уже 1

,5 % в год. Англия добывала 2/3 всего угля, производила более половины металла и холста. К 1870 г. она располагала 31,9 % мирового промышленного потенциала (торговый оборот больше, чем у Франции, Германии, Италии, вместе взятых, в 3 раза выше, чем у США). Англия выступает не только как производитель, но и крупный потребитель сырья и пищевых продуктов. Это стимулирует развитие торговли и торгового флота, тоннаж которого составляет 10 млн. (Для сравнения – у Франции и Германии этот показатель достигал 1 млн., у Германии – 2 млн.). В силу особенностей своего развития Англия выступает и мировым кредитором, играя роль дирижера международного оркестра золотого стандарта.

Промышленно-торговой гегемонии способствовала экономическая политика государства. До 40-х гг. ХIХ в. она протекает в рамках протекционизма, сопровождаемого высокими таможенными пошлинами на иностранные товары. С укреплением господствующего положения, нуждаясь в рынках сбыта своей продукции, Англия переходит к политике фритредерства, проявившегося в том числе в отмене "Хлебных законов" (1846 г.) и Навигационного акта (1860). Ярким проявлением новых приоритетов внешнеэкономической деятельности предприятий стало развитие отношений с Францией. Так, по договору 1860 г. Англия отменила пошлины на французские шелка и продовольствие, а Франция – на английские машины, металлоизделия, уголь, шерсть. Подобные договоры не были равноправными, т. к. дешевизна английских товаров приводила к вытеснению национальных французских товаров с внутреннего рынка.

До середины 60-х г. ХIХ в. Англия имеет активный торговый баланс, затем торговый баланс становится пассивным, но общий расчетный баланс остается активным (пассивное сальдо компенсировалось "невидимым экспортом": транспортными услугами и движением капитала). Однако отсутствие конкуренции на внутреннем и колониальных рынках, а также стереотипы поведения страны-лидера повлекли к стагнации в развитии и, в конечном счете, потере Англией своего положения на мировом рынке, где с 80-х гг. первенство оспаривают США, Германия и Япония.

6.5 Хозяйственное развитие России в эпоху промышленного переворота

Своеобразие развития промышленного переворота в России определялось действием совокупности факторов:

бедностью и неграмотностью населения;

необходимостью больших первоначальных капиталовложений для организации производства;

сохранением крепостного права;

особой ролью государства (индустриализация протекает в рамках мобилизационного пути);

британской конкуренцией как на своем слабом рынке, так и на потенциальном внешнем.

Государство стремилось развивать промышленность, руководствуясь прежде всего военными целями, поэтому рост капиталовложений в тяжелую индустрию происходил за счет более распространенной легкой промышленности и сельского хозяйства, применявших трудозатратные методы. Россия оказалась единственной страной среди основных промышленных стран, которая предприняла индустриализацию, не располагая сильным аграрным сектором.

Этапы развития промышленного переворота в России

Хронологические рамки

Содержание периода

15-30-е гг. XIX в.

Подготовительный период. Внедрение первых паровых машин английского производства в хлопчатобумажную промышленность. (Первая отечественная паровая машина Ползунова была изобретена в 1790 г.)

30-60-е гг. XIX в.

Распространение фабричных форм производства на легкую и тяжелую промышленность. Возникновение отечественного машиностроения. Строительство железных дорог

С 1804 по 1864 г. производительность труда в отечественной промышленности выросла почти в пять раз, несмотря на наличие крепостного труда. Однако преодоление технологической отсталости страны упиралось в отсталость социальную, что отразилось на особенностях протекания рассматриваемого процесса.

Особенности индустриализации в России:

* преобладание вольнонаемного труда в форме отходничества;

* незаинтересованность в использовании новых технологий;

* дешевизна крепостного труда;

* узость внутреннего и внешнего рынка;

* отсутствие необходимых капиталов в стране;

* продолжение процесса первоначального капитала;

* сильная роль государства в стимулировании развития производства.

Изменения в экономике оказали влияние на определение курса внешнеэкономической политики. С начала ХIХ в. Правительство неоднократно принимает меры для активизации промышленной и торговой деятельности, преследуя при этом цели пополнения казны и защиты российской промышленности. Государственная политика принимает ярко выраженный запретительно-протекционистский характер. Это подтверждается принятием ряда Таможенных тарифов 1810, 1816, 1819, 1850 и 1857 гг., в соответствии с которыми повышались таможенные пошлины на ввозимое и вывозимое сырье и поощрялся ввоз оборудования и вывоз готовой продукции. Но протекционистский характер таможенного законодательства не отвечал нуждам развивающегося государства, т. к. в отличие от развитых стран в России доходы от внешней торговли шли преимущественно на военные нужды и на непроизводительное потребление правящих кругов. Лишь в 60-е гг. начинается переориентация политики, характеризуемая расширением внутреннего рынка путем стимулирования инвестиций в промышленность и железнодорожное строительство, а также оказания помощи сельскому хозяйству. Экономическая поддержка сельского хозяйства осуществлялась в основном через фискальную политику (снижение налогов на производство за счет равномерного распределения бремени по всем сословиям). Таким образом, развитие национального внутреннего рынка тормозилось неразвитостью сельского хозяйства. Кроме того, все европейские страны решали задачу аграрного перенаселения как проблему малоземелья, в России же наличие свободных земель сохраняло базу для экстенсивного типа развития. К середине XIX в. в России объективно назрел общий структурный кризис феодально-крепостнической системы. Главным показателем этого стала Крымская война 1853-1856 гг. В конце 50-х годов Россия оказалась в состоянии фактически неплатежеспособного должника. Государственный долг достиг 1 млрд. рублей, а бюджетный дефицит возрос в шесть раз – с 52 до 307 млн. рублей. В сложном состоянии находилась и кредитная система. Еще в 1839 г. министр финансов Е. Канкрин провел денежную реформу. Было установлено, что 350 руб. бумажных денег равняются 100 руб. серебром, а это означало девальвацию ассигнаций. Они были совсем изъяты из обращения и заменены кредитными билетами, свободно обменивавшимися на серебро. Но в ходе Крымской войны правительство не раз прибегало к денежной эмиссии, курс кредитного рубля постоянно снижался, поэтому свободный обмен был отменен.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы