История экономики

Начало реформ было обусловлено военными неудачами России на первом этапе Северной войны. Расформирование стрелецких войск, вызвавшее необходимость комплектования новой регулярной национальной армии, привело к введению в 1705 г. рекрутской повинности. Крепостные крестьяне, ставшие рекрутами, получали свободу. Все дворяне должны были нести военную службу с солдатского чина. Подготовка офицеров ос

уществлялась в специальных военных школах, основанных в 1698-1699 гг. По указу Петра I были организованы гарнизонные школы для подготовки унтер-офицерского состава. Особое внимание уделялось созданию отечественного флота.

Занятие военными и дипломатическими делами, потребности укрепления абсолютной монархии привели к реорганизации системы государственного управления. В 1711 г. Петр I, упразднив созданную вместо Боярской думы Ближайшую канцелярию, учредил правительствующий Сенат. В 1717-1718 гг. почти вся приказная система была заменена общегосударственными коллегиями, созданными по шведскому образцу, но с учетом российских условий. В 1708-1710 гг. была проведена первая, а в 1719 г. вторая губернская реформа, результатом которых стало создание 11 губерний и в их составе 50 провинций. Одновременно предпринимались попытки проведения реформы городского самоуправления, для чего в 1720 г. был учрежден Главный магистрат. Однако в отличие от европейских городов в России еще не было богатой и влиятельной буржуазии, способной осуществлять функции управления. В 1721 г. Россия была провозглашена империей, а Петр I и его наследники стали обладать неограниченной полнотой власти. Осуществленная церковная реформа, упразднившая патриаршество, полностью подчинила государству и церковь. Созданная в ходе преобразований административная система оказалась очень прочной и просуществовала с некоторыми изменениями весь дореволюционный период. В осуществлении реформ Петр I опирался на поместное дворянство. Для его экономической поддержки в 1714 г. был принят Указ о единонаследии, по которому происходило окончательное слияние двух форм абсолютной и условной земельной собственности (вотчины и поместья) в единое юридическое понятие – "недвижимая собственность". Имения передавались по наследству одному из сыновей, остальные получали свою долю деньгами и были обязаны поступить на военную или гражданскую службу. При этом дворяне теперь могли дослужиться до высших чинов, т. к. принятая в 1722 г. "Табель о рангах" вводила принцип выслуги и окончательно устраняла принцип местничества.

Война со Швецией и Турцией за выход к морям, строительство флота и мануфактур, реорганизация системы управления и т.д. требовали огромных государственных расходов. Бюджет страны находился в критическом состоянии. Нехватка средств вызвала проведение финансовой реформы. Изменению прежде всего подверглась налоговая система. Начиная с 1704 г. вводятся такие налоги, как мельничий, пчелиный, погребной, трубный, хомутейный, шапочный, сапожный, ледокольный, водопойный, с раскольников, с бороды и т.д. Косвенных налогов к 1724 году насчитывалось 40 видов. Вместо подворного обложения в 1718-1724 гг. была введена подушная подать с ревизской души. К новым налогам добавились казенные монополии на соль, мел, деготь, рыбий жир, сало, дубовые гробы. Рыбные ловли становились объектом откупа, вино продавалось только в казенных кабаках. Доход в казну увеличился и за счет изменения таможенной пошлины в результате проведения протекционистской политики.

Таможенные пошлины с ввозимых товаров:

* 75 % – товары, производимые в стране;

* 25 % – товары, производимые недостаточно;

* 20-10 % – товары, не производимые в стране.

Таможенные пошлины с вывозимых товаров:

* 75 % – сырьё и полуфабрикаты;

* 3-6 % – готовая продукция;

* 1-3 % – вывоз на собственных, построенных в России судах.

К числу крупных преобразований Петра I относится денежная реформа, послужившая главным источником финансирования военных расходов. Она решала комплекс вопросов:

* использование в качестве монетного сырья отечественных металлов – стимулирование национальной горнорудной отрасли;

* перевод денежного производства на новый технический уровень – машинное производство;

* установление единого денежного обращения на всей территории – расширение внутрихозяйственных связей;

* увеличение доходов казны от чеканки монет.

Результатом реформы стало постепенное изъятие из обращения иностранных монет и создание единой национальной денежной системы на десятичном принципе: 1 рубль = 10 гривенникам=100 копейкам. Для удобства обращения были выпущены и производные монеты – полтинники, полуполтинники и пятаки. Однако реформа оказалась непоследовательной. Понижение стоимости монет вызвало их обесценивание. В стране началась инфляция, а бюджет снова начал испытывать сокращение доходной части.

В итоге петровских преобразований Россия превратилась в великую державу, занимающую особое место среди развитых государств. Вместе с тем значение осуществленной модернизации имеет противоречивый характер. Это прослеживается уже при анализе сложившейся в петровскую эпоху структуры экономики. Изменения в промышленном производстве привели к формированию новой территориальной структуры экономики, в которой четко оформились центры металлургии (Урал), судостроения (Петербург), легкой промышленности (Москва, Ярославль, Казань, Воронеж и т. д.). Произошло улучшение в структуре и размещении сельского хозяйства. Выделяются области, специализирующиеся на зерновых культурах (Среднее Поволжье, Центрально-черноземный район), технических культурах (Псков, Новгород, Москва и др.), товарном животноводстве (Северный и Северо-западный районы). Однако урожайность сохраняется невысокая: в среднем "сам – 3", что не обеспечивает получения прибавочного продукта. Вместе с тем происходит совершенствование агрокультуры, характеризуемое попытками поднятия плодородия путем использования естественных удобрений, поиском новых систем земледелия (многополье с плодосменой и травосеянием); сменой традиционных орудий земледельческого труда более производительными. Изменения в территориальной и отраслевой структуре, не имея под собой соответствующих механизмов адаптации социокультуры, приводят к сохранению архаичной воспроизводственной структуры. Главной производственной силой по-прежнему остается крепостной крестьянин, труд которого используется не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности в результате образования посессионных и вотчинных мануфактур.

Усложнение производства способствовало развитию предпринимательства. В его составе можно выделить две основные группы:

формировалась в условиях "казенно-парникового воспитания промышленности", то есть под опекой государства и православной церкви. Ее отличительная черта – упование на даровщину (крепостная рабочая сила; покровительственные тарифы; стремление поживиться за чужой счет);

обязана своим происхождением религиозному расколу и сектантству. Старообрядчество в России по своим мирским последствиям сыграло роль, аналогичную роли протестантов в Европе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы