Психологические особенности общения младших школьников

По двум критериям во 2Б классе выделились 14 % - благополучные семьи и 42% - неблагополучные семьи. Можно отметить общую тенденцию по двум классам – преобладание неблагополучных семей. Этот факт иллюстрирует социальную ситуацию, складывающуюся в последние годы, когда положение семьи в обществе изменяется в сторону уменьшения ее ценностности.

В дальнейшем исследовании принимали участие дет

и двух крайних групп (из благополучной и из неблагополучной семей).

2.3 Анализ результатов изучения особенностей развития общения младших школьников из благополучных и неблагополучных семей со взрослыми и сверстниками

Для изучения особенностей развития общения детей младшего школьного возраста со взрослыми использовалась методика «Да и нет, не говори» (Е.Е. Кравцова). На основе анализа ответов детей выделили три качественные группы детей.

Дети, которые дают импульсивный ответ, честно отвечают на прямой вопрос составили группу «импульсивные». По окончанию игры они говорят, что не употребляли «запрещенных» слов или уклоняются от ответа, молчат, пожимают плечами.

Дети, отнесенные нами ко второй группе, очень часто, понимая, что ответ на вопрос будет неверным, ищут «обходные» пути – кивают головой, говорят «угу», молчат. Они признаются в том, что говорили «запрещенные» слова, отвечают, что не знали как сказать по другому. Эту группу условно назвали «обходной путь».

В третью группу вошли дети, которые находили разные способы ответа на вопрос – использовали какое-либо слово в ответе, например «конечно», либо давали полный ответ, например «мороженое - белое», иногда повторяли ключевое слово вопроса, говоря заведомо неправду, например « коровы летают». Эти дети находили способы верных ответов и отдавали отчет в своих ошибках, часто сами поправляли себя в процессе игры. Данную группу назвали «безошибочные».

В таблице 2.3.1. представлены результаты изучения уровня произвольности в общении у детей из неблагополучных и благополучных семей.

Таблица 2.3.1.

Результаты изучения уровня произвольности в общении у детей из неблагополучных и благополучных семей (%)

Группы детей

Импульсивный ответ

Обходной ответ

Безошибочный ответ

Благополучная семья

-

67

33

Неблагополучная семья

50

50

-

По данным таблицы можно отметить, что дети из благополучных семей показали средний (67%) и высокий (33%) уровень произвольности в общении со взрослым. У детей из неблагополучных семей – низкий и средний уровни (по 50%). Различия достоверны по T-критерию Стьюдента (t=2,71 при p<0,02).

Таким образом, можно сделать предварительный вывод о том, что особенности семейного благополучия находятся в тесной связи с уровнем произвольного общения детей (r=0,41, при p<0,05).

Для изучения особенностей развития общения детей младшего школьного возраста со сверстниками использовалась методика «Клоун» (Е.Е. Кравцова, Т.К. Пуртова). Детям предлагали нарисовать рисунок в паре, опираясь на предложенный образец. На основе анализа рисунков и особенностей взаимодействия детей в паре выделили три группы детей: «индивидуалисты», «пассивные участники», «инициаторы».

В рисунках «индивидуалистов» сходство с образцом абсолютно отсутствуют, цветовое решение выполнено неверно, работу дети начинали с разных точек и закончили в разных местах, расположение на листе не симметричное. Во время работы дети не разговаривали друг с другом, каждый рисовал свою половинку. Дети не ждали и не помогали друг другу.

В рисунках «пассивных участников» есть неточности в сравнении с образцом, не совсем правильное цветовое решение. Дети пользуются разными карандашами, рисуя один и тот же элемент, работу начинают с одной точки и заканчивают вместе, но форма клоуна изменена, имеет отличия в изображении у детей. Расположение на листе не симметричное. Во время работы один из детей пытается договориться, другой не идет с ним на контакт, а делает работу молча. Они не ждут друг друга и не помогают друг другу. Иногда один из детей повторяет действие другого.

Рисунки высокого качества выполняли «инициаторы». В рисунках детей этой группы имеется сходство рисунка с образцом, правильное цветовое решение, т.е. дети, изображая один и тот же элемент, использовали одинаковые карандаши. Работу начинали с одной точки и заканчивали вместе. Форма клоуна была у обоих детей одинаковая, расположение на листе симметричное. Во время работы дети договаривались между собой, кто будет рисовать первым, кто вторым, дети ждали друг друга, помогали друг другу в выборе карандашей.

Количественный анализ результатов по методике «Клоун» представлены в таблице 2.5.1.

Таблица 2.3.2.

Результаты изучения особенностей развития общения со сверстниками у детей из благополучных и неблагополучных семей (%)

Группы детей

Индивидуальные (низкий уровень)

Пассивные (средний уровень)

Инициаторы (высокий уровень)

Благополучная семья

-

4 ч. – 66%

2 ч. – 33%

Неблагополучная семья

2 ч. – 33%

4 ч. – 66%

-

Таким образом, из таблицы мы видим, что высокий уровень произвольности в общении со сверстниками показали дети из благополучных семей (33%). Средний уровень развития общения представлен у детей и в благополучных и в неблагополучных семьях (по 66%), низкий уровень развития в общении со сверстниками выявили только у детей из неблагополучных семей (33%). Достоверность различий по Т-критерию Стьюдента (t=2,23, при p<0,04)

Эти данные свидетельствуют о запаздывании в развитии партнерских отношений со сверстниками у детей младшего школьного возраста из неблагополучных семей. Обнаружена корреляционная связь между уровнем развития произвольности в общении со сверстниками и двумя показателями субъективного неблагополучия в семье – тревожностью (r=0,52, при p<0,05) и чувством неполноценности (r=0,48, при p<0,05).

2.4. Цели, задачи, принципы и этапы реализации программы психологической поддержки детей младшего школьного возраста из неблагополучных семей и обучения их способам сотрудничества

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы