Психологические особенности общения младших школьников
1. Неопределенность стимульного материала или инструкции к заданию, отчего испытуемому дается относительная свобода выбора ответа или тактики поведения;
2. Деятельность испытуемого идет в атмосфере доброжелательности и при отсутствии видимого оценивания от экспериментатора, к тому же испытуемый обычно не знает, что в его ответах значимо для диагноза: все это приводит к максимальной проекции
личности;
3. Измеряется не та или иная психическая функция, а своего рода модус личности – ее способы и особенности проявления – во взаимоотношениях с окружением социальным.
Представим описание исследовательских методик.
Методика “Да и нет, не говори”.
Цель: изучение произвольности общения ребенка с взрослым.
Инструкция: «Ты играть любишь? В какие игры ты играешь? Давай мы с тобой поиграем в новую игру! Я буду задавать тебе различные вопросы, а ты будешь на них отвечать. Только запомни – тебе нельзя говорить «Нет», «Да». Например, нельзя говорить – «не бывает», «не хочу», «не знаю». Запомнил? «Так, какие слова тебе нельзя говорить?» (Если ребенок затрудняется воспроизвести «запрещенные слова», нужно снова разъяснить инструкцию).
Затем следует 25 вопросов, ответы на которые взрослый никак не оценивает и не выражает своего отношения к ним.
Возможный список вопросов для игры «Да и нет, не говори» (звездочкой помечены 5 «нейтральных» вопросов):
1. Как тебя зовут?*
2. Ты мальчик или девочка?*
3. Ты ходишь в школу?
4. Ты любишь мороженое?
5. Ты видел синее мороженое?
6. Мороженое горькое?
7. Ночью солнце светит?
8. На тебе надето платье (брюки) (называется предмет одежды, который не надет на ребенка)?
9. Зимой трава растет?
10.Трава красная?
11.С кем ты живешь?*
12. Твой папа любит играть в куклы?
13.Ты умеешь ходить по потолку?
14.А летать умеешь?
15.Тебя зовут… (неверное имя)?
16.Ты любишь ходить к врачу?
17.Какого цвета халаты у врачей?*
18.Доктор стрижет детей?
19.Ты любишь слушать сказки?
20.Какие сказки ты любишь?*
21.Бармалей очень добрый?
22.А Баба-Яга добрая?
23.Кошка боится мышки?
24.Ты сейчас спишь?
25.Коровы по небу летают?
Следует иметь в виду, что вопросы задаются ребенку в довольно быстром темпе. Если ребенок долго молчит, следует напомнить ему вопрос и попросить побыстрее отвечать. Иногда можно переходить к следующему вопросу, если данный вызывает у ребенка затруднения.
По окончании взрослый спрашивает «Игра тебе понравилась? Какие слова нельзя было говорить? Ну-ка назови… Ты говорил эти слова? А почему ты их говорил?»
В протоколе регистрируются все ответы детей и общее время выполнения задания, количество верных ответов в абсолютных значениях и в процентах.
Методика “Нарисуй клоуна” (Е.Е. Кравцова, Т.К. Пуртова)
Двоим детям предлагается в качестве образца нарисованный клоун. Они должны нарисовать совместно, вдвоем на листе бумаги, разделенном пополам вертикальной чертой, одного клоуна.
Для этого детям дают набор фломастеров, одни на двоих. Взрослый, показывая на образец, спрашивает детей, кто нарисовал. Выслушав ответ, он рассказывает им: «Вот какая история произошла с нашим клоуном. На выступлении в цирке он подвернул себе ногу. Его отвезли в больницу и наложили на ногу гипс. Лежал клоун в палате совсем один, и чтобы не было одиноко, придумал веселую историю. «Скорее бы друг ко мне пришел, я бы рассказал ему эту замечательную историю», - мечтал клоун. В цирке наш клоун всегда выступал вместе со своим другом. Они так давно дружили, что стали похожи друг на друга. Их часто путали и спрашивали, не близнецы ли они. А теперь друг не шел. «Скорее бы друг мой пришел, я бы ему рассказал эту замечательную историю. Но, наверное, его что-то задержало. Жаль я ведь так и забуду все», - сокрушался клоун. Ребята, давайте вместе нарисуем ему на одном листе друга, чтобы не забыл он свою историю. Вы вместе рисуете одного клоуна, такого же, как на листе, ведь они очень похожи».
Описание выборки: в исследовании принимали участие дети младшего школьного возраста (7-8 лет), обучающиеся во 2А и 2Б классах Новоалтайской средней школы №
2.2. Анализ результатов исследования социально-психологического паспорта и субъективного образа благополучной и неблагополучной семьи у детей младшего школьного возраста
Для выделения благополучной и неблагополучной семьи мы использовали две группы показателей «объективные» и «субъективные». Объективная картина благополучия–неблагополучия семьи выяснялась по данным социально-педагогического паспорта каждого ребенка. «Субъективные показатели» - на основе анализа результатов методики «Кинетический рисунок семьи».
Социально-педагогический паспорт составляется на каждого вновь поступающего в школу учащегося и включает следующие показатели:
Полная – неполная семья (анкета для родителей);
Обеспеченная – малообеспеченная (справка из органов соцзащиты);
Высокий уровень участия родителей в воспитании ребенка – низкий уровень участия (на основе актов обследования семейных условий и анкетного опроса, например, условия жизни ребенка (есть ли индивидуальное пространство для ребенка), информация об отношении родителей к процессам обучения и воспитания ребенка в школе, характеристика внутриличностных отношений в семье, наличие/отсутствие аддиктивного поведения у родителей).
В таблице 2.2.1. представлена общая картина социально-педагогического статуса детей в классах развивающего и традиционного обучения.
Таблица 2.2.1.
Результаты исследования социально-педагогического статуса детей в классах развивающего и традиционного обучения
Статус семьи |
Развивающее обучение (класс 2А) |
Традиционное обучение (класс 2Б) |
Полные |
50% |
71% |
Неполные |
50% |
29% |
Обеспеченные |
60% |
35% |
Малообеспеченные |
40% |
65% |
Высокий уровень участия в воспитании детей |
70% |
57% |
Низкий уровень участия в воспитании детей |
30% |
43% |
Данную информацию собирает учитель начальных классов и социальный педагог в процессе анкетирования родителей, изучения документов. Анализ социально-психологических паспортов учащихся 2а (развивающая система обучения) и 2б (традиционная система обучения) классов позволил объединить детей в две группы, различающиеся по уровню благополучия семьи. В первую группу, условно названную «дети из неблагополучной семьи» (неполные, малообеспеченные, с низким уровнем участия родителей в воспитании ребенка) вошли 30% детей из 2А класса и 43% детей из 2б класса. Во вторую группу «дети из благополучной семьи» (полные, обеспеченные, с высоким уровнем участия родителей в воспитании) вошли 70% детей из 2а и 57% детей из 2б классов. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что дети из благополучных семей более подготовлены к школе, нежели их сверстники из неблагополучных семей, так как при комплектации классов учитывались только показатели готовности ребенка к школе.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Генетические и средовые влияния в близнецовых исследованиях интеллекта
- Детско-родительские отношения и их влияние на личность ребенка
- Ведущие типы деятельности в возрастные периоды детства и механизмы их влияния на психическое развитие
- Влияние развивающей программы на формирование собственного я младших подростков
- Влияние родительского контроля на нравственную сферу детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа