Автоматизация комплекса центрального кондиционирования воздуха дорожного центра управления перевозками
4.4 Описание системы
Далее описываются составные части системы и режимы их работы.
Воздухозабор.
Заслонка наружного воздуха предназначена для обеспечения забора наружного воздуха. Аварией заслонки считается отсутствие в течение определенного времени (1 мин) сигнала от концевого выключателя закрытия заслонки при наличии сигнала на открытие заслонки. Работа системы невозможна п
ри аварии заслонки.
Показания датчика температуры наружного воздуха используются для расчета температуры предпускового прогрева и температуры воды на выходе из теплообменника первого подогрева в дежурном режиме.
Фильтр.
Секции фильтров (предфильтр, фильтр для приточного воздуха и фильтр для вытяжного воздуха) предназначены для очистки воздуха от пыли и инородных частиц. Для обнаружения засорения фильтра, каждый фильтр снабжен датчиком перепада давления воздуха (поз.12, 13, 15), который срабатывает при превышении перепада давления воздуха на фильтре выше определенного предела (предел перепада давления задается градуированным колесиком на корпусе датчика, его значение определяется удвоенным перепадом давления воздуха на новом фильтре). При засорении фильтра пуск системы возможен.
Рекуператор.
Секция рекуперации состоит из двух теплообменников (один на кондиционере К1, другой на вытяжной системе В3) между которыми циркулирует раствор гликоля. Циркуляция гликоля обеспечивается сдвоенным насосом (основной, резервный), а регулирование теплопроизводительности осуществляется клапаном. Имеются датчики температуры гликоля (поз.8,9), выходящего из теплообменника вытяжной системы и из теплообменника кондиционера К1. Также после вытяжного теплообменника установлен датчик температуры воздуха (поз.4).
Когда температура вытяжного воздуха выше температуры наружного воздуха рекуператор нагревает приточный воздух за счет тепла вытяжного воздуха. Регулирование при работающем насосе увлажнителя осуществляется по датчику температуры воды в поддоне секции увлажнения (поз.6) и корректируется по датчику влажности (поз.3); при выключенном насосе увлажнителя (разомкнутый магнитный пускатель), регулирование осуществляется по датчику температуры приточного воздуха (поз.2). В обоих случаях действует ограничение по температуре приточного воздуха (не менее 16 и не более 30 градусов). Когда температура вытяжного воздуха ниже температуры наружного воздуха, регулирующий клапан полностью открывается и за счет холода вытяжного воздуха происходит охлаждение приточного воздуха.
Насосы рекуператора работают по очереди, сменяясь раз в неделю. При аварии насоса автоматически включается резервный. Следует отметить, что при отсутствии гликоля в системе рекуперации (например, летом) отключаются оба циркуляционных насоса рекуператора.
В зимнее время осуществляется защита рекуператора от обмерзания по датчику температуры вытяжного воздуха после рекуператора. С помощью клапана предотвращается падение этой температуры ниже 2 градусов. При понижении температуры вытяжного воздуха после рекуператора ниже 2 градусов система останавливается по угрозе заморозки. Также в зимнее время осуществляется защита рекуператора от обмерзания по датчикам температуры гликоля на выходе из приточного и вытяжного теплообменников. С помощью клапана предотвращается падение этой температуры ниже - 2 градусов. При понижении температуры гликоля на выходе из вытяжного или приточного теплообменника ниже - 2 градусов система также останавливается по угрозе заморозки. При любой аварии системы по заморозке закрывается воздушная заслонка, останавливается вентилятор и полностью открываются регулировочные клапаны рекуперации и первого подогрева.
Первый подогрев.
Секция первого подогрева предназначена для предварительного нагрева приточного воздуха и состоит из теплообменника, по которому циркулирует горячая вода. Циркуляция горячей воды обеспечивается сдвоенным насосом (основной, резервный), а регулирование теплопроизводительности осуществляется клапаном. Имеется датчик температуры воды, выходящей из теплообменника (поз.7) и капиллярный термостат (поз.5).
Регулирование при работающем насосе увлажнителя осуществляется по датчику температуры воды в поддоне секции увлажнения (точка росы) и корректируется по датчику влажности (поз.3); при выключенном насосе увлажнителя (разомкнутый магнитный пускатель) регулирование осуществляется по датчику температуры приточного воздуха (поз.2). В обоих случаях действует ограничение по температуре приточного воздуха (не менее 16 и не более 30 градусов). Температура точки росы вычисляется исходя из желаемых температуры и влажности приточного воздуха, и составляет обычно 5-20 градусов.
Насосы первого подогрева работают по очереди, сменяясь раз в неделю. При аварии насоса автоматически включается резервный. Насос включается при переводе системы на зимний режим. При отсутствии горячей воды в системе первого подогрева зимой пуск насосов невозможен, также система переходит в аварийный режим защиты от заморозки.
Защита от замораживания теплообменника обеспечивается капиллярным термостатом, медная трубка которого натянута на теплообменник. При падении температуры воздуха за теплообменником ниже определенного значения (задаваемое регулировочным винтом на корпусе термостата, типовое значение 5 градусов) термостат размыкается и останавливает систему по угрозе заморозки. Запуск системы возможен только при возвращении термостата в нормальное состояние (это происходит автоматически при повышении температуры). Кроме того, защита от замораживания теплообменника обеспечивается по показаниям датчика температуры воды (поз.7). При падении температуры воды после выхода из теплообменника ниже определенного значения (типовое значение 10-15 градусов) контроллер останавливает систему по угрозе заморозки. Запуск системы возможен только после прогрева теплообменника до температуры tводы=f (tнар. воздуха) +20ºС. При любой аварии системы по заморозке закрывается воздушная заслонка, останавливается вентилятор и полностью открываются регулировочные клапаны рекуперации и первого подогрева.
Зимой при запуске системы происходит автоматический прогрев теплообменника перед включением приточного вентилятора. При прогреве полностью открывается регулировочный клапан. Температура прогрева определяется на основании температуры наружного воздуха графиком:
Рис.4.4 График температуры обратной воды
Подобная мера необходима для исключения замораживания теплообменника при старте системы (когда регулировочный клапан открыт на небольшую величину, а холодный воздух проходит через еще непрогретую воду теплообменника).
Увлажнитель.
Секция увлажнения предназначена для увлажнения приточного воздуха в зимний период. Кроме того, при включенном насосе увлажнителя, по датчику температуры воды в поддоне секции увлажнения осуществляется регулирование теплопроизводительности секций рекуператора и первого подогрева.
Секция увлажнения работает при включении насоса орошения. Желаемое значение этой температуры вычисляется в зависимости от уставок температуры и влажности приточного воздуха. Но при отключенном насосе увлажнителя (разомкнутый магнитный пускатель) секции первого подогрева и рекуперации начинают регулирование по поддержке температуры приточного воздуха.
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
- Локальная вычислительная сеть информационных классов университета
- Вторичные измерительные преобразователи и АЦП
- Характеристика РЭСИ как объекта теории надежности. Основные показатели безотказности для невосстанавливаемых объектов
- Анализ современных технологий изготовления гибридных микросборок
- Система автоматического управления регулируемым электроприводом
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем