Страница
9
(3.39)
(3.40)
(3.41)
Т1 = 100 с
Т2 = 65 с
Т3 = 120 с
Т4 = 65 с
3.4 Расчет коэффициентов теплообменника 2-го подогрева
(3.42)
(3.43)
(3.44)
(3.45)
С (3.46)
(3.47)
Зададимся приращением температуры входящего воздуха до 13.5ºС (D=5ºС):
(3.48)
(D = 4ºС) (3.49)
(D = 1.8ºС) (3.50)
Зададимся уменьшением температуры воды до 65ºС (D = - 5ºС):
(3.51)
(D = - 1ºС) (3.52)
(D = - 3.2ºС) (3.53)
(3.38)
(3.55)
Т1 = 80 с
Т2 = 100 с
3.5 Расчет коэффициентов оросительной камеры
Расчетные энтальпия и температура воздуха для Екатеринбурга в холодный период следующие:
I = - 34,6 кДж/кг
t = - 35ºС
Найдем влагосодержание воздуха.
(3.57)
Если рассматривать процесс на I-d диаграмме (Приложение 1), то очевидно, что изменение влагосодержания входящего воздуха существенного влияния на выходные параметры воздуха не оказывает, что позволяет еще упростить структурную схему. К тому же графически можно определить коэффициенты передачи по каналам: tвх - tвых (для малых приращений) и tвх - dвых.
Кt = 0.4/1 = 0.4
Квл = 0.3/1 = 0.3 г/ (кг ºС)
Т1 = 60 с
Т2 = 1.7 с
Т3 = 5 с
Также для модели можно принять, то что температура подпитывающей воды остается неизменной.
Рис.3.12 Упрощенная алгоритмическая структура камеры орошения по основным каналам
Выделим каналы управления:
Sклап. рекуп. - tглик. вых.;
Sклап.1под. - dвозд. прит.;
Sклап.1 под. - tводы вых.;
Sклап.2 под. - tвозд. прит.
В структурную схему установки не включены:
охлаждающий теплообменник, т.к он не участвует в работе установки в холодный период;
охлаждающий теплообменник рекуператора, т.к конденсация влаги затрудняет получение передаточного коэффициента по температуре (это касается и охлаждающего теплообменника), к тому же, этот теплообменник используется для изъятия максимума тепла из вытяжного воздуха без регулирования.
4. Управление технологическим комплексом
4.1 Выбор структуры управления технологического комплекса измельчения
Различают четыре ветви ГСП:
электрическую
пневматическую
гидравлическую
ветвь аппаратуры не использующая вспомогательной энергии.
Каждая из этих ветвей имеет свои особенности и специфику применения. Пневматическая ветвь приборов и средств автоматизации используется там, где имеется опасность возникновения взрыва (газ, пыль).
Гидравлическая ветвь приборов и средств автоматизации используется в тех случаях, когда требуются большие усилия для перемещения регулирующих органов (РО). Применение обеих, вышеуказанных ветвей ГСП ограничивается невозможностью передачи сигнала на большие расстояния из-за возможных потерь давления в импульсных линиях.
В работе принимаем электрическую ветвь ГСП, как наиболее полно отвечающую требованиям, разрабатываемых в ней систем (в том числе и локальной системы управления) и, учитывающую особенности их применения.
Электрическая ветвь приборов и её технические средства выгодно отличается от других ветвей ГСП, тем, что имеют большое быстродействие приборов и средств автоматизации этой ветви, практически, неограниченный радиус передачи электрического сигнала.
Кроме того, в электрической ветви приборов и средств автоматизации имеется большой выбор аппаратуры с унифицированными входными и выходными сигналами, что позволяет достаточно легко осуществлять компоновку этих элементов в системе.
Помещение, где будут установлены, принятые в работе средства автоматизации, в основном соответствуют, по условиям их эксплуатации, требованиям электробезопасных зон и помещений.
4.2 Выбор принципов контроля и управления комплексом
Известно, что существует три основных принципа автоматического управления:
управление по отклонению;
управление по возмущению;
комбинированный принцип управления (по возмущению и отклонению).
Каждый из этих принципов обладает своими достоинствами и недостатками.
Принцип управления по возмущению, обладает большим быстродействием, но требует точного математического описания функциональной зависимости y=f (Z) по которой, будет осуществляться управление Рисунок 4.1
Рис.4.1
Принцип регулирования по отклонению обладает высокой точностью
Рис.4.2
Комбинированный способ управления наиболее полно отвечает задачам управления объектами, так как включает в себя достоинства принципа управления по возмущению (быстродействие) и принципа управления по отклонению (высокая точность).
Рис.4.3
4.3 Управление системой
Система поддерживает два режима работы: ручной запуск и работа по расписанию (автоматически). В ручном режиме, пуском системы управляет оператор. В автоматическом, система запускается и останавливается в соответствии с расписанием (типовое расписание: запуск в 08: 00, останов в 18: 00).
Режим "зима-лето".
В зависимости от температуры наружного воздуха, различаются два режима работы системы: зима и лето. Зимний режим включается, когда температура наружного воздуха опускается ниже 6 градусов и выключается при 10 градусах либо принудительно с лицевой панели контроллера. В режиме "Зима" осуществляется нагрев и увлажнение приточного воздуха, обрабатываются сигналы: "давление воды с контуре первого подогрева ниже нормы" (по сигналу электроконтактного манометра поз.10 схемы автоматизации), "давление гликоля в системе рекуперации ниже нормы" (электроконтактный манометр, поз.11), "температура воздуха за теплообменником первого подогрева ниже допустимой" (капиллярный термостат, поз.5). Также этот режим предполагает предпусковой прогрев теплообменника первого подогрева