Эколого-экономическая оценка использования и охраны водных ресурсов
В 1998 г. в открытых районах моря среднее содержание нефтяных углеводородов по сравнению с 1997 г. изменилось незначительно и составляло 0,8 ПДК, среднее содержание фенолов увеличилось с 4 до 5 ПДК. В районах контроля на Дагестанском взморье среднее содержание нефтяных углеводородов составляло 0,8—1,4 ПДК, что практически соответствовало уровню 1997 г. Исключение составил район устьевого взмор
ья Терека, где среднегодовая концентрация снизилась с 3,2 до 2,4 ПДК. Среднее содержание фенолов в 1998 г. снизилось и стабилизировалось на уровне 4 ПДК во всех районах, кроме взморья р. Те- ! рек - 6 ПДК, района Лопатина - 5 ПДК и взморья р. Самур - 3 ПДК. Значительно повысились, оказавшись самыми высокими за последние 5 лет, концентрации общего и аммонийного азота. Среднее содержание фосфора по сравнению с предыдущим годом практически не изменилось.
К «загрязненным» в 1998 г. относились воды прибрежных районов Лопатина, Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Дербента и взморья рек Сулак и Самур. Воды взморья р. Терек относились к классу «грязных».
В 1999 г. воды открытой части моря, как и в 1998 г., оценивались как «загрязненные». Уровень загрязненности вод прибрежных районов Дагестана не претерпел значительных изменений по сравнению с прошлым годом. Среднее содержание нефтяных углеводородов в воде большинства районов было аналогично прошлогоднему и изменялось в пределах 0,04—0,07 мг/л (0,8—1,4 ПДК), за исключением взморья р. Терек (3 ПДК); Дербента, Избербаша и взморья р. Сулак — 0,08—0,09 мг/л (1,6—1,8 ПДК). Среднее содержание фенолов во всех районах сохранилось в пределах 0,004—0,005 мг/л (4—5 ПДК), что очень близко к величинам прошлого года. Повсеместно в 2,5—3 раза снизилось содержание аммонийного азота и примерно на 20% общего азота. Кислородный режим остался в пределах межгодовой нормы. Воды открытых и большинства прибрежных районов, как и в 1998 г., отнесены к «загрязненным», взморья р. Терек — к «грязным». Ухудшилось качество вод в районах Избербаша и Дербента — из «загрязненных» они переведены в «грязные».
К Балтийскому морю с территории Российской Федерации прилегают воды южной части Финского залива с Невской губой, расположенной в восточной части залива, и воды юго-восточной части моря в районе Калининградской области. В 1996 г. качество морской воды в этих районах осталось на уровне прежних лет. Финский залив загрязняется в основном коммунально-бытовыми и промышленными сточными водами, поступающими со стоком Невы. Содержание нефтяных углеводородов и СПАВ в морской воде наблюдалось на уровне 1 ПДК, фенолов — 3, тяжелых металлов — 1 (за исключением меди, содержание которой составляло 5—6 ПДК). В прибрежной юго-восточной части моря (Калининградский залив) содержание в воде нефтяных углеводородов и фенолов отмечалось в пределах 3—12 ПДК. В 1997 г. положение в целом осталось на прежнем уровне.
В 1998 г. в открытых районах моря концентрации нефтяных углеводородов не превышали 2,2 ПДК. Концентрации тяжелых металлов, за исключением цинка, в поверхностных водах повсеместно ниже ПДК, концентрации цинка колеблются от 1,1 до 1,8 ПДК. Содержание фенолов и СПАВ в поверхностных водах также не превышает ПДК. Наиболее высокие концентрации нефтяных и поверхностно активных углеводородов (ПАУ) отмечены в юго-западной части моря, хлорорганических пестицидов — в центральной части. В восточной части Финского залива концентрации нефтяных углеводородов составляли 0,1-0,8 ПДК, в донных отложениях - 0,4-24,8 ПДК. Концентрации всех тяжелых металлов в водах Финского залива были ниже ПДК, максимальные концентрации фенолов достигали 11 ПДК, а СПАВ — 0,4 ПДК. Наиболее загрязнены районы Морского канала, Петровского фарватера, западной оконечности о. Котлин и северной части Лужской губы.
В 1999 г. по величине индекса загрязненности воды районы обследованной акватории открытой части Балтийского моря и Финского залива определены как «умеренно загрязненные». В наибольшей степени воды обследованной акватории, как и ранее, были за-грязнены фенолами: в юго-восточной части Балтийского моря — 2,2 ПДК, северо-восточной - 1,5 ПДК, центральной - 1,4 ПДК; в Финском заливе этот показатель был на уровне 1 ПДК. Загрязнение нефтяными углеводородами на уровне 0,5 ПДК отмечено в северо-восточной части Балтийского моря и в Финском заливе, в центральной части — 0,3 ПДК, в юго-восточной — 0,1 ПДК. Содержание цинка составляло 1 ПДК в юго-восточной части Балтийского моря и в Финском заливе, 1,1 ПДК — в северо-восточной, 1,2 ПДК — в центральной части моря.
Основными источниками загрязнения Баренцева моря являются речной сток, сточные воды предприятий и городов, а также суда морского флота. В районах активного судоходства на поверхности акватории открытой части моря стабильно наблюдалась нефтяная пленка. Наиболее загрязнен Кольский залив, где отмечено повышенное содержание нефтепродуктов, фенолов и тяжелых металлов, накапливающихся в донных осадках. Предполагают, что освоение Штокмановского месторождения нефти и газа может значительно усилить загрязнение этого региона. В 1998 г. случаев экстремального высокого загрязнения морских вод не отмечено.
В последние годы нефтяные углеводороды стали постоянно действующим негативным фактором, влияющим на важнейшие биологические процессы в легко ранимых арктических экосистемах. Среди этих углеводородов особое место занимают ПАУ как природного, так и антропогенного происхождения, которые обладают значительной устойчивостью, а также токсическими и канцерогенными свойствами. Наиболее распространенным соединением ряда ПАУ является бенз(а)пирен, принятый за индикатор загрязнения окружающей среды канцерогенными ПАУ. Ранее, в 80-е годы, в открытых водах Баренцева моря на высоких широтах неоднократно наблюдались в ходе авиасъемок обширные акватории, загрязненные пленкой нефтепродуктов с интенсивностью от 0,2 до 0,8 баллов. Начиная с 1991 г., по данным химического анализа, выявлена устойчивая тенденция к снижению уровней загрязнения вод нефтеуглеводородами северной части моря.
Исследования, проведенные в Баренцевом море, свидетельствуют о низком (фоновом) уровне содержания ПАУ, в, том числе бенз(а)пирена в абиотических компонентах и минимальном загрязнении этого района загрязняющими веществами антропогенного происхождения, что отмечалось и в других географически удаленных районах Арктики, например в море Боффорта.
Воды открытой части Белого моря достаточно чистые: содержание основных загрязняющих веществ в 1996—1997 гг. не превышало ПДК. Главным источником загрязнения прибрежных вод, по-прежнему, остается речной сток, с которым поступает основная масса загрязняющих веществ от предприятий лесной и топливно-энергетической промышленности, объектов военно-промышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, а также речного и морского транспорта.
В 1998 г. высоких и экстремально высоких уровней загрязнения вод Двинского залива не наблюдалось. Содержание нефтепродуктов в среднем не превышало ПДК. По сравнению с предыдущим годом содержание нефтепродуктов в водах залива уменьшилось. Максимальная концентрация (2 ПДК) была зафиксирована в октябре в поверхностном слое приустьевого взморья в районе г. Северодвинск. Среднее содержание нитритов было ниже ПДК, но почти в 2 раза выше прошлогодних значений. В целом воды Двинского залива можно классифицировать как «условно чистые».
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Эколого-экономический анализ туристско-рекреационных ресурсов Китая
- Термическая утилизация полимерных отходов, содержащих поливинилхлорид
- Загрязнение окружающей среды твердыми промышленными и бытовыми отходами
- Влияние выхлопных газов автомобилей на рост и развитие растений
- Регламентирование содержания примесей в водоемах и нормирование химических веществ в атмосфере
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль