Эколого-экономическая оценка использования и охраны водных ресурсов

√ не соответствие действующих нормативов ПДС технологическим возможностям очистных сооружений;

√ неудовлетворительная эксплуатация ОС.

В это же время многие из работающих на территории области очистных сооружений осуществляют очистку сточных вод до проектных параметров. В частности, на биологических очистных сооружениях в ряде районов области достигнуты проектные параметры п

о БПК и взвешенным веществам. В результате улучшения качества очистки стоков на биологических сооружениях области в 2000 г. наблюдалось снижение сброса количества загрязняющих веществ по азотной группе. Общий сброс загрязняющих веществ в 2000 г. (по сравнению с 1999 г.) уменьшился на 642 тонны.

Однако в целом из-за неудовлетворительной работы или отсутствия БОС в водоемы области продолжали поступать загрязненные недостаточно-очищенные сточные воды. В 2000 г. в 3 раза увеличилось (по сравнению с 1999 г.) количество цинка в стоках БОС ОАО «Акрон» в реку Волхов.

Основными загрязняющими веществами, поступавшими в поверхностные водные объекты Новгородской области за последние годы, являлись: сульфаты, хлориды, взвешенные вещества, азот общий, легко окисляемая органика, азот нитратов, азот аммония и фосфаты. С ряда предприятий области возросли в 2000 г. сбросы алюминия.

Главными источниками сброса сточных вод в поверхностные водоемы Новгородской области по- прежнему остаются промышленность, на долю которой в 2000 г. приходилось более 65% сточных вод, и жилищно-коммунальное хозяйство – 29,4% от общего объема.

Общий объем загрязняющих веществ, поступивший в бассейны основных рек области, в 2000 г. уменьшился на 1249,7 в сравнении с 1999 г.

Снижение (на 1798,5 т) загрязнения вод отмечено в бассейнах озер Валдайское и Ильмень, рек Ловать, Шелонь, Волхов. Выявлен рост (на 556,5 т) объемов загрязнения в бассейнах рек Мста, Луга, Молога и Пола. Практически во всех бассейнах (за исключением р. Шелонь и оз. Валдайское) рек произошло уменьшение содержания Железа, а общая его масса снизилась на 4,84 т.

Отмечено снижение масс нефтепродуктов в бассейнах реки Волхов и оз. Ильмень.

8.3. Охрана и контроль качества поверхностных вод суши в Новгородской области.

Первоочередной проблемой, требующей неотлагательного решения, представляется предотвращение загрязнения природных вод, то есть ликвидация сброса загрязненных без очистки сточных вод в водные объекты некоторых населенных пунктов области. С этой целью в 2000 г. реализованы меры технического и технологического плана по усовершенствованию очистки канализационных сточных вод на БОС АО «Акрон», в результате достигнуты более высокие показатели очистки, создан резерв для ввода в эксплуатацию новых предприятий, реконструкции старых, проведения дальнейшего жилищного строительства в областном центре; завершены работы по реконструкции очистных сооружений канализации Дома отдыха «Валдай», объект принят в эксплуатацию, что позволило ликвидировать сброс сточных вод в озеро Валдайское; продолжены работы по прокладке магистрального канализационного коллектора в г. Старая Русса; закончен первый этап ремонтно-восстановительных работ на очистных сооружениях канализации п. Угловка Окуловского района и д. Яжелбицы Валдайского района. На предприятиях металлургической, химической, нефтехимической, электронной промышленности, приборостроения, переработки древесины вводятся водооборотные системы замкнутого цикла, позволяющие сократить потребление свежей воды более чем на 90%. Выводятся из эксплуатации или прекращают деятельность объекты-загрязнители, расположенные в водоохранных зонах водоемов (склады ГСМ, фермы КРС и др.), производится залужение пашни, которая переводится в сенокосы (естественные или с высевом многолетних трав).

Не менее актуальной проблемой для Новгородской области является обеспечение населения чистой питьевой водой. По данным ЦГСЭН на 31.01.2000 г. доля проб воды в водоисточниках, не отвечающая гигиеническим требованиям, составила: по санитарно-химическим показателям – 23,9%, в т. ч. из поверхностных – 25,1%; по микробиологическим показателям – 15,6%, в т. ч. из поверхностных –35,1%. Для улучшения сложившейся ситуации в 1999 г. Администрацией области была принята (сейчас выполняется) Целевая программа «Обеспечение населения области питьевой водой на 1999 – 2010 годы». (3)

Основные проблемы регулирования использования и охраны водного фонда России. Гидрогеологическая деятельность.

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации почти 100% водных объ­ектов находятся в государственной, в том числе около 95% — в федеральной собственно­сти.

На федеральном уровне государственное управление в области использования и ох­раны водных объектов осуществляют Правительство Российской Федерации и специально уполномоченный государственный орган, функции которого возложены на Министерство природных ресурсов Российской Федерации.

В свою очередь на водных объектах имеется большое количество различного рода во-дохозяйственных сооружений (плотины, дамбы, водозаборы и т.д.), которые находятся на балансе предприятий различных форм собственности, но в основном входят в систему Минсельхоза России, Минтранса России, Минэнерго России, Минэкономразвития России и т.д.

В ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации (до начала 2000 г.), кроме водных объектов, находилось определенное число водохозяйственных и гидротехнических сооружений, 7 строящихся водохранилищ, включая крупный Крапивинский гидроузел на р. Томи.

Водообеспечение населения и объектов экономики, предотвращение деградации вод­ных объектов и поддержание надлежащего количества воды в них, защита от вредного воз­действия вод возможны лишь с помощью гидротехнических систем и сооружений, тре­бующих трудоемких и дорогостоящих мероприятий по строительству, содержанию и экс­плуатации.

Стоимость основных производственных фондов водохозяйственного комплекса к на­чалу 1999 г. оценивалась почти в 60 млрд. руб. Основную их часть составляют системы территориального перераспределения стока (41%), гидроузлы и гидросооружения для регу­лирования стока рек (25%), системы и сооружения для водообеспечения орошаемого зем­леделия и сельхозводоснабжения (13%). Стоимость защитных сооружений от вредного воз­действия вод составляет лишь 3% от стоимости основных фондов водохозяйственного комплекса (должна составлять не менее 10—15%), чем в значительной степени объясняют­ся ежегодные большие ущербы, наносимые населению и экономике паводками, наводне­ниями, берегообрушением, оползнями.

Созданными водохозяйственными основными фондами обеспечиваются необходимые условия деятельности других отраслей, не связанных с изъятием водных ресурсов: гидро­энергетики, рыбного хозяйства, водного транспорта, рекреации.

Важная роль в водохозяйственном комплексе принадлежит водохранилищам, которые обеспечивают регулирование и перераспределение во времени стока рек, гарантированное водоснабжение, защиту территорий от паводков.

Если говорить об итогах 1998 г., то в целом по большинству крупнейших водохрани­лищ Российской Федерации удалось создать запасы воды, обеспечивающие водоснабжение населения и устойчивое функционирование экономики в 1998—1999 гг.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы