Связь экономической истории с историей экономической политики

Преобладающей формой крепостнической эксплуатации оставалась барщина. В черноземном центре на барщине находилось 70 % всех крестьян, а на юге Украины - все 100. Расширялась барская запашка за счет сокращения крестьянских наделов. Тяжелым бременем ложилась на крепостных гужевая повинность, обязанность снабжать помещика “столовым запасом”. Все чаще переводили крестьян на “месячину”, означавшую, ч

то у них отнимался надел и они должны были все время работать на барской земле, получая лишь месячный паек - месячину. Это не только обрекало крестьян на нищету, но и подрывало хозяйство помещиков, т.е. у крестьян не было заинтересованности в своем труде, а значит падала производительность.

Усиление барщины и повышение оброков было вызвано не только ростом потребностей дворян, но и возможностью повысить денежные доходы, т.к. все более развивались товарно-денежные отношения. Помещичьи хозяйства втягивались в стихию рынка. Они были основными поставщиками товарного хлеба. Многие помещики перерабатывали пшеницу на водку, некоторые сеяли сахарную свеклу, разводили лошадей, держали конные заводы. Широко распространялось в деревне ростовщичество. Происходит расслоение общества на селе. Появляются более богатые (особенно государственные) крестьяне. Наиболее ярким свидетельством зарождения новых производственных отношений в сельском хозяйстве было появление наемных рабочих.

Чрезмерный рост барщины вел к разложению крепостной экономики, он подрывал хозяйство крестьян, которое составляло техническую и экономическую базу помещичьего хозяйства. Признаком разложения было несоответствие денежных доходов поместий быстро растущим потребностям помещиков, возрастание денежной задолженности дворян кредитным учреждениям и ростовщикам.

3.2. Внутренний рынок страны, развитие торговли, государственные финансы и кредит

Под воздействием денежного оброка крестьянское хозяйство все более тесно связывалось с рынком. Эти экономические связи имели свои особенности в зависимости от имущественного положения крестьян. В хозяйстве богатых крестьян развивались товарные отрасли сельского хозяйства: производство льна, конопли, скотоводство, огородничество, садоводство. Богатые оброчники основывали различные промыслы и предприятия: мельницы, винокурни, постоялые дворы. Связь бедного крестьянства с рынком выражалась в продаже своей рабочей силы.

Основные причины роста внутреннего рынка:

• углубление общественного разделения труда;

• разложение натурального хозяйства;

• появление новых промышленных центров России;

• рост городского населения;

• специализация отдельных рынков.

Большие массы продовольствия поглощались городами, в которых жило уже 4% населения страны. Крупнейшими торговыми центрами были: Москва, Калуга, Ярославль, Н.Новгород, Казань. Возрастали закупки продовольствия и фуража для армии и флота. Возникли новые отрасли промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции. Так формировался все более емкий рынок для сельского хозяйства.

В 1754 году были ликвидированы внутренние таможни, и способствовало расширению внутренней торговли. Почти во всех городах были созданы гостиные дворы, где размещались многочисленные лавки. В городах шла торговля и на рынках. Важнейшие торгово-распределительные функции осуществлялись ярмарками, концу века в России насчитывалось около тысячи ярмарок. Так: ярмарки, как Макарьевская (Н.Новгород), Ирбитская (Западн; Сибирь), Кяхшинская (около Китая) играли большую роль и внешней торговле. Торговлей занималось не только купечество города, но и мещанство, занятое мелкой торговлей, зажиточная верхушка села.

Экономическая политика XVIII века в России может быть охарактеризована как меркантилистская. Основным источником обогащения страны был активный баланс внутренней торговли, т.е. превышение вывоза над ввозом товаров в страну. Согласно этой политике существовали протекционистские тарифы, надежно защищавшие изделия отечественного производства от иностранной конкуренции. Так, по тарифу 1724 года большинство иностранных товаров облагалось высокой пошлиной - до 75 % их стоимости. Высокими вывозными пошлинами облагалось сырье, нужное русским фабрикантам, а некоторые виды импортируемого сырья, наоборот освобождались от пошлин.

Сторонником такой политики был известный русский экономист И.Т.Посошков. В своей книге (1724 г.) “Книга о скудости и богатстве” он говорил о необходимости расширять торговлю, создавать условия для этого - открывать новые промышленные предприятия.

С приобретением выхода в Балтийское море открылся вход внутренний рынок для новых видов товаров. Из России вывозились льняные ткани, лес, канат, смолы и др. Торговый оборот Петербурга в 1726 году в 12 раз превышал торговый оборот Архангельска.

Развивалась торговля со странами Востока. Здесь в экспорте преобладали промышленные изделия, а импорт составляли шелк, хлопок, чай. В 1750 году общий внешнеторговый оборот России увеличился по сравнению с 1725 годом в два раза.

Экспорт товаров производился как государством, так и компаниями купцов.

Русская денежная система в XVIII веке не соответствовала росту товарного производства, промышленности и торговли. Серебряная монета была слишком мелкой денежной единицей для оптовой торговли, особенно для внешнеторговых операций, и в то же время слишком ценной для мелкой рыночной торговли. Для улучшения денежной системы в 1700-1704 гг. была проведена реформа монетного дела. В основу монетной системы был положен десятичный принцип (рубль - гривенный - копейка). Главными единицами новой монетной системы стали медная копейка и серебряный рубль. После этого Петр запретил вывозить за границу драгоценные металлы - золото, серебро. Чеканка монет стала монополией государства.

В 1769 году был учрежден государственный ассигнационный банк и, начат выпуск бумажных денег. В первые годы ассигнации свободно обменивались банком на монеты, и их курс не отличался от курса серебряного рубля. Но в связи с военными расходами выпуск ассигнаций стал расти. В 1786 году был прекращен их свободный обмен. Курс ассигнаций стал падать. К концу века рубль ассигнациями приравнивался к 2/3 рубля серебром. С тех пор на долгие годы установилось два счета - на ассигнации и на серебро.

Финансовая политика русского абсолютизма, сложившаяся при Петре, оставалась неизменной и после него. Основой финансов была подушная подать. В 1796 году она давала 33 % государственных доходов. Далее шли “питейные” доходы - 28 %. Косвенные налоги составляли 44 %.

Структура же расходов в 1796 году представляла собой следующее:

• на народное образование -1.7 %;

• на армию - 35 %;

• чиновничество и гос. аппарат - 46 %.

В XVIII веке в России уже существовал капиталистический кредит. В 1754 году в Петербурге был создан Купеческий банк, который выдавал ссуды дворянам под залог имений.

В 1786 году появился государственный заемный банк. Кредитная политика государства была дворянской. Заемный банк состоял из двух отделений: дворянского и купеческого.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы