Связь экономической истории с историей экономической политики

Материальной основой богатства средневековых городов было ремесло, в обмен на изделия которого горожане получали необходимое им сырье, продовольствие и т.д. Наиболее характерной чертой городского ремесла стала его цеховая организация. Основная задача экономической политики цехов состояла в предельном использовании местного, городского рынка, т.к. борьба за отдаленные рынки встречала затруднения

натурально-хозяйственного порядка и выходила за пределы экономических возможностей ремесленной мастерской.

Каждый цех оберегал свою монополию на производство изделий, преследовал нецеховое ремесло. Цехи стремились к корпоративной замкнутости. Для пришлых ремесленников устанавливался ценз оседлости и др. ограничения, а сыновьям и родственникам цехи покровительствовали и оказывали всяческую поддержку.

Каждый цех объединял ремесленников одной профессии или специальности, а зачастую и одной семьи, имел свой устав и свою выборную администрацию. Членами цехов были мастера. Наряду с ними работали подмастерья и ученики.

Чтобы полнее использовать местный рынок, мастера вели ожесточенную борьбу против взаимной внутрицеховой конкурен­ции, и крупную роль играла в этом регламентация торговли. В некоторых цеховых уставах определялась даже ширина торгового прилавка, деятельность маклеров иногда вообще запрещалась. Чтобы устранить конкуренцию иногородних ремесленников, цехи регламентировали технику производства и состав оборудования мастерской, устанавливая определенные технические приемы, приспосабливаясь к требованиям своего города.

Цеховой строй был организацией товарного производства, которое обслуживало феодализм.

В ходе развития производительных сил и товарного производства в XI-XV вв. стала расширяться и торговля как внутренняя, так и внешняя. В городах устраиваются ярмарки. Развиваются товарно-денежные отношения, появляются первые банки и кредитные операции.

В XVI-XVII вв. в ряде европейских стран происходит разложение феодального строя и зарождение в его недрах новых, капиталистических отношений. Изменения затронули все сферы общественной жизни стран Западной Европы. Феодальные производственные отношения постепенно утрачивают свое безраздельное господство. Начинает развертываться процесс первоначального накопления капитала. Происходит дальнейший рост общественного разделения труда, возникают капиталистические мануфактуры, в результате обезземеливания крестьян и разорения мелких ремесленников появляются свободные рабочие, формируются новые классы - буржуазия и пролетариат.

Особую роль в развитии капитализма сыграли великие географические открытия (конец XV-XVII вв.). Открытие новых торговых путей и стран, установление связей между Европой и другими частями света в короткий срок влило в хозяйство европейских стран огромные ресурсы. Великие географические открытия не были бы возможны без прогресса европейской науки и техники. В первую очередь это касается кораблестроения, навигации и географии.

В результате великих географических открытий появилась система колониальной зависимости. Это увеличивает приток дополнительных средств от использования колониальных земель и эксплуатации труда колониального населения в страны Европы. Процесс первоначального накопления капитала ускоряется. Колониальные владения стали использоваться в качестве хозяйственной периферии европейского капитала и послужили основой для расширения внешней торговли, ставшей мировой.

Великие географические открытия создали базу для международного разделения труда, мирового хозяйства и рынка. Рос объем торговли, а за счет колониальных товаров расширялся ее ассортимент. В торговый оборот вовлекались новые товары - кофе, чай, табак и т.д.

Первые зачатки капиталистического способа производства в недрах феодализма появились в отдельных городах уже в XIV-XV вв., но начало капиталистической эры в Западной Европе относится к XVI в. Переход к капитализму сопровождался изменением и совершенствованием средств производства, развитием промышленности и торговли, появлением новых отраслей производства, развитием науки и техники.

Промышленное развитие способствовало разрушению феодальных форм производства и обмена, росту производительности труда, постепенному формированию буржуазных отношений.

Первоначальное накопление капитала осуществлялось различными методами:

• разорением мелких производителей;

• порабощением колоний;

• применением наемного труда;

• государственными займами промышленников на развитие производства.

Капитализм развивался двумя путями: из сферы ремесленников и крестьян выделялись капиталистические предприниматели, и торговцы подчиняли себе производство путем вкладывания торгового капитала в развитие производства.

Возникновение капитализма было связано с созданием и расширением рынков. Разделение труда обусловило превращение капиталистически организованных мастерских в мануфактуры. Расширилась деятельность торгового капитала. Мировая торговля привела к скоплению больших богатств у отдельных лиц, занимающихся торговлей. Торговый капитал сыграл значительную роль в создании условий для развития капиталистического производства, разложения феодализма, все больше проникая в сферу производства.

Первоначальное накопление капитала ускорило процесс формирования и развития капиталистической мануфактуры. Мануфактура ( от лат. Manus - рука и faktura - изготовление) - капиталистическое предприятие, основанное на ручном наемном труде и широком разделении труда.

Контрольные вопросы

1.В чем состоит задача предмета “Экономическая история”?

2.Когда произошло первое" крупное общественное разделение пруда? В чем оно заключалось?

3. Назовите причины распада первобытнообщинного строя.

4.Что является экономической основой рабовладельческого строя?

155. В чем особенность производственных отношений древневос­точного общества?

6.В чем причины кризиса античной экономики?

7.Назовите причины появления феодальных производственных отношений.

8. Что лежит в основе феодального способа производства?

9. Перечислите основные признаки феодального производства.

10 Какова новая форма эксплуатации крестьян?

11. Раскройте сущность цехового строя феодального ремесла.

12. В чем состоит экономическое значение великих географических открытий?

13. Назовите методы первоначального накопления капитала.

2. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НАИБОЛЕЕ РАЗВИТЫХ СТРАН МИРА В ЭПОХУ ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА

2.1. Развитие капитализма в сельском хозяйстве, “прусский” и “американский” пути

Материальные предпосылки зарождения капиталистического способа производства возникли в недрах феодализма в XIV -XV вв., но начало капиталистической эры в Европе относится к XVI в. К концу XIV в. организация феодального производства в Западной Европе сильно модифицировалась. Кризис доминиального производства сопровождался значительным усилением экономической роли крестьянских хозяйств, капиталисты производили все больше продукции феодальной вотчины. Обновление системы феодального производства путем ликвидации барской запашки затянулось. Оно сопровождалось упадком западноевропейского земледелия вплоть до середины XV в. На этом фоне происходит экономический подъем средневекового города. С падением барщинной системы началось постепенное втягивание деревни в орбиту городского хозяйства. Развитие товарно-денежных отношений между деревней и городом подрывало натуральные основы феодального производства. Разложение феодализма и возникновение капиталистического способа производства определялось и развитием производительных сил. “В рамках прежнего способа производства должны развиваться средства сообщения, средства производства и потребности, которые выходят за пределы старых производственных отношений и вынуждают их превратиться в капиталистическое отношение” - К.Маркс.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы