Связь экономической истории с историей экономической политики
Приведенные данные показывают, что Россия, конвульсивно вырвавшаяся при Петре на первое место в мире по уровню черной металлургии, потом резко, и чем дальше, тем больше отстает от всех без исключения стран Запада.
Уральская металлургия выросла поразительно быстро. Но она выросла для создания исторического уникума - промышленность на крепостном труде. В крепостной России не могло быть рынк
а наемной рабочей силы. Поощряя развитие промышленности и сохраняя при этом феодальные порядки, правительство наделяло промышленников подневольной рабочей силой. К заводам приписывали крестьян целыми деревнями. Продавать их можно было только вместе с заводами. Эти рабочие стали называться “посессионными” (латинское “посессия” означает “условное владение”). Встречались и наемные рабочие, как правило, высококвалифицированные специалисты.
Социально-экономическая природа русской мануфактуры содержала сочетание элементов капитализма и крепостничества. Это давало лишь малый рост производительности труда. Затраты труда на одну условную тонну чугуна в 1660 году составляли, по расчетам П.А.Хромова, 183 часа, а к концу царствования Петра (1723 год) -161 час, т.е. за 63 года уменьшились всего на 6,5 %.
Европейские заводчики под угрозой гибели в конкурентной борьбе должны были тратить высокую долю прибыли на расширенное воспроизводство и техническое перевооружение заводов. А уральская металлургия родилась и выросла, окутанная монополиями на рабский труд, на леса и недра, монопольной защитой от могущих возникнуть рядом конкурирующих предприятий. Закрывшийся всяческими видами монополий уральский горнозаводчик тратил на расширенное производство совсем ничтожную долю прибылей.
К концу XVIII века в России были представлены различные отрасли промышленности, которые почти полностью обеспечивали потребности страны. В стране господствовало крепостничество, хозяйство было натуральным, и это очень ограничивало возможности промышленного развития. Постепенно все более сказывалось техническое отставание от уровня передовых капиталистических стран. В этих условиях не могли быть реализованы замечательные открытия русских ученых.
Однако во второй половине XVIII века происходит новый рост числа мануфактур в России: 1725 - 200 мануфактур, 1767 - 663, 1799 - 1200. Быстро росли и текстильные мануфактуры. К концу XVIII века в России их насчитывалось свыше 1000. Все больше и больше на мануфактуре используется наемный труд. В конце XVIII века он охватывал уже свыше 40 % рабочих крупной промышленности. И, прежде всего, в текстильной. Так мануфактурное производство постепенно переходило в капиталистическое.
Доля казенных мануфактур снижается. В руках государства остается лишь часть горных заводов, военных и верфи. Рабочую сил; на них в основном составляли прикрепленные мастеровые и крестьяне. Эти мануфактуры обслуживали потребности казны и были слабо связаны с рынком.
Постепенный переход к наемному труду и фабричной форм производства способствовал применению машинного труда, что позволяло увеличить производительность труда. Так зарождался капиталистический уклад мануфактур.
Преобразовательная деятельность Петра была невозможной без создания огромного, дорогостоящего бюрократического аппарата. В 1704 году доходы государства составили 3 063 525 рубля (рубль эпохи Петра равен примерно 17 рублям начала XX века и примерно 330 рублям 1951 года), а расходы - 3 515 553 рубля. Распределялись расходы следующим образом:
• военные расходы - 1 439 832 рубля или 40,9 %;
• содержание государственного аппарата - 1 313 200 - 37,6;
• дворцовые расходы - 156 843 - 4,4;
• дипломатия - 75 024 - 2,1;
• церковь-29 771 -0,8;
• просвещение, медицина, почта- 17 338 - 0,5.
На всем протяжении XVIII века сельское хозяйство оставалось основной сферой народнохозяйственной деятельности. В сельской местности проживало 95 % населения. Но здесь не было прогресса. Петровские реформы в наименьшей мере проявились в области сельского хозяйства. И это понятно - ведь реформы не затрагивали основ крепостного строя. Правда, правительство предпринимало некоторые меры, направленные на внедрение новых видов сельскохозяйственных культур. Так, на Украине и в Поволжье поощрялись посевы табака. Закладывались плантации лекарственных растений, создавалась база для шелководства. Но в целом господствовали рожь и овес.
Не было ощутимых сдвигов и в агротехнике, хотя некоторые помещики пытались вводить у себя более совершенные методы обработки земли. В 1765 году основано “Вольное экономическое общество”, которое пропагандировало новейшие достижения агрономической науки. Безраздельное господство крепостнических порядков исключало возможность прогресса в агротехнике и повышения производительности труда на селе. Урожайность не увеличивалась. Однако объем сельскохозяйственной продукции значительно вырос за счет вовлечения в производство новых земель Заволжья и Украины, Сибири, а не за счет увеличения урожайности.
В аграрном строе не произошло изменений. Феодальное землевладение продолжало расширяться за счет государственных и крестьянских земель. Увеличилось число крепостных за счет еще свободного населения присоединенных земель. Крестьяне делились на и категории: помещичьи, дворцовые и государственные.
Государственные крестьяне прикреплены к земле и платили государству ренту, обладая несколько большей самостоятельностью, чем помещичьи. Во второй половине XVIII века происходило массовое пожалование государственных крестьян дворянам. В 1781 году помещичьих крестьян было 6,5 млн. душ, дворцовых - 0,6 млн. государственных - 4,9 млн.
В связи с расширением рынка растет товарность сельского хозяйства. Новые промышленные рынки: Урал, Алтай, Санкт-Петербург нуждались в продовольствии и фураже. Много муки, фуража приобреталось для армии. Расширялось производство промышленных предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Основными поставщиками ее были помещики, которые все больше втягивались в рыночные отношения.
Рынок расширялся за счет углубления общественного разделения труда и увеличения возможностей сбыта сельскохозяйственной продукции. Это увеличило стремление дворянства максимально нарастить объем производства, который достигался усилением эксплуатации крестьянства, уменьшением надела и повышением барщинных повинностей. Только у государственных крестьян, обладавших большей долей самостоятельности, можно было иногда обнаружить прогресс в агротехнике. По-прежнему основной системе полеводства было трехполье.
Почти 90 процентов площади занималось под рожь. Южные районы специализируются на производстве пшеницы, идущей на экспорт. Новой культурой для страны была сахарная свекла, которая дала начало сахарной промышленности России.
Под особым попечением правительства находится животноводство, т.к. суконные мануфактуры нуждались в сырье, а армия - в лошадях
Весь прогресс в сельскохозяйственном производстве был достигнут за счет усиления эксплуатации крепостного крестьянства Царская власть отблагодарила свою социальную опору - дворянство - расширением помещичьего землевладения и крепостничества Только за 1-ю половину царствования Петра Первого отличившимся на царской службе дворянам было роздано огромное количество земель и приблизительно 175 тыс. крестьян. Развитие товарно-денежных отношений, особенно хлебного рынка, приводило к увеличению феодальных повинностей.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки