Связь экономической истории с историей экономической политики

Разменная монета и бумажные деньги

История разменной монеты интересна еще и тем, что именно она явилась “матерью” бумажных денег.

Вспомним: назначение разменной монеты состояло в том, чтобы замещать (в определенном количестве) полноценную монету. Иначе говоря, разменная монета является денежным знаком только потому, что представляет полн

оценную монету. А поскольку такое представительство вовсе не обязательно должно быть “металло-монетным” по форме, то и произошла (уже в начале XVII века знаменитыми “банколиврами” Джона Лоу) замена тяжелой разменной монеты легкими бумажными деньгами, хотя создание системы подлинно бумажных денег оказалось обществу под силу только в середине XX века (после отмены золотого стандарта).

Итак, золоту вовсе не обязательно непосредственно участвовать в сфере обращения, - достаточно, чтобы в этой сфере обращались его “представители”. Именно такими представителями золота и являлись сначала разменная монета, а затем и первые бумажные денежные знаки.

Бумажные деньги

Общее наименование бумажных денежных знаков “банкноты”. С XIX века банкноты делятся на три категории: “классические”, “кредитные” и “обычные”; первоначально обмену на золото подлежали только классические банкноты (за что они получили обиходное название “разменные банкноты”). Однако золотомонетную систему “взорвали” кредитные банкноты, превратившиеся в классические бумажные деньги. Поэтому становление бумажных денег мы рассмотрим на примере кредитных банкнот.

Банкноты - результат развития платежного оборота, отражавшего, в свою очередь, рост объема товарного производства. В тех случаях, когда производитель соглашался продать свой товар не за наличные деньги, а в кредит (долг), он получал от покупателя “вексель”, долговое обязательство, в виде расписки, в которой покупатель указывал сумму долга и срок ее выплаты. Часто обязательства складывались таким образом, что производитель нуждался в деньгах раньше, чем наступал обусловленный векселем срок его выплаты. Тогда он уже сам предлагал имеющийся у него вексель в качестве оплаты за свои покупки.

В результате надежные векселя начинали обращаться в качестве “незаконных”, как бы доверительных, средств платежа (наряду с наличными деньгами, которыми в те времена были только полноценные монеты), выступая в качестве особых - “кредитных” (или “торговых”) денег.

Поскольку свободные наличные деньги водились в основном у банкиров, то именно им в первую очередь предлагались векселя в обмен на наличные деньги. Так в банках скапливалось значительное число векселей коммерсантов. И тогда банкиров посетила счастливая мысль - а что, если под будущие деньги надежных векселей давать не наличные деньги, а самим выпускать векселя (они получили название - “банковские билеты”)?

Надо сказать, что обмен коммерческого векселя даже на банковский вексель (“банковский билет”) считался удачной операцией, поскольку коммерческий вексель могли и не принять в уплату, а банковские билеты славились своей надежностью (мы сейчас не останавливаемся на выгоде банкира, принимавшего коммерческий вексель, ибо, понятное дело, он выписывал ответный банковский билет на значительно меньшую сумму, - на этом построен, например, современный факторинг).

Банковские билеты выпускались банкирами и раньше, но те билеты были обеспечены золотом (“классические банкноты”), теперь же появляется новый вид банковских билетов - банковские векселя, которые сами имеют лишь вексельное, долговое, кредитное обеспечение. Однако для владельцев банковских билетов, к которым они попадали причудливым образом, это не имело значения, т.е. чем был обеспечен данный банковский билет на момент его выпуска – золотом или коммерческим векселем, - в условиях золотого стандарта любой банковский билет в любой момент мог быть обменен на золото (векселя, выпускаемые банками, в отличие от частных векселей, входили в систему золотомонетной денежной системы). Это, кстати, сдерживало чрезмерный выпуск кредитных банкнот, поскольку излишние для обращения банковские билеты возвращались в банки для обмена на золото. Вот откуда поражающая нас сегодня устойчивость банкнотного обращения на протяжении всего XIX века, вызывающая у части экономистов тоску по золотому стандарту.

Банкноты все больше начинают обращаться как наличные общепринятые деньги. К концу XIX века они становятся главным, а с 1914 года - и единственным видом денежных знаков. Но чем обширнее становилась сфера обращения банковских билетов, тем меньше становился размер их золотого обеспечения. В связи с этим во II-й половине XIX века среди экономистов и государственных деятелей шли бесконечные споры о допустимости эмиссии банковских билетов при условии их частичного золотого обеспечения, иными словами, - каково должно быть соотношение “золотого” и “кредитного” обеспечения всей массы банковских билетов?

Тем временем банковские билеты охватили всю сферу экономики. В этой ситуации государство, не изменяя формы банковских билетов, фактически берет на себя их обеспечение: эмиссионным банкам разрешается выпуск под размер приобретаемых банками облигаций государственных займов. С этого момента и возникают подлинно бумажные деньги, обеспеченность которых гарантируется только государственными ценными бумагами, т.е. государством. Это была вторая (после появления монеты) революция в истории денег: бумажные деньги, возникнув сначала как представители зо­лота, стали, в конце концов, действительно “бумажными”.

Электронные деньги

Конец XX века ознаменован переходом к новому виду денег – “электронным деньгам”. Это стало возможным благодаря массовому выпуску компьютеров, что позволило перейти к электронным платежным переводам. Это - новый, “сверхскоростной” вид чека, но в форме пластиковой (“кредитной”) карточки.

Появление карточки кардинальным образом меняет наше представление о деньгах, сводя их к информационным потокам. Иными словами, вполне реальна ситуация, когда все сделки, вплоть до мельчайших покупок, будут осуществляться посредством электронных переводов. Означает ли это, что возникнет “экономика без денег”?

Нет, конечно, - деньги останутся, но они станут “невидимыми”.

Облегчит ли это регулирование размера денежной массы? Поставит ли каждого под контроль общества? Исчезнет ли теневая экономика? Новые достижения создают новые проблемы.

ХРОНОЛОГИЯ ВАЖНЕЙШИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ СОБЫТИЙ

XIII-XIV вв. Расцвет цехового хозяйства (городского ремесла)

1607 г. Основание первого английского поселения в Северной Америке

1694 г. Основание Английского банка

1703 г. Открытие первой официальной биржи в России

1769 г. Выпуск бумажных денег в России

II половина XVIII - нач. XIX в. Промышленный переворот в Англии

1825 г. Первый циклический кризис перепроизводства в Англии

1848 г. Буржуазная революция в Германии

1861 г. Отмена крепостного права в России

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы