Связь экономической истории с историей экономической политики

Вторым фактором, прямо вытекающим из первого, можно назвать возникшее к этому времени в ведущих капиталистических странах несоответствие производительных сил и сложившихся производственных отношений. В послевоенные годы в ряде стран - Австрии, Франции, Великобритании, Италии, США, Японии - была реализована широкая национализация промышленности, банков, транспорта. Получило повсеместное огосудар

ствление экономики, проявившееся в государственном регулировании и увеличении доли валового национального дохода, распределяемого государством, во многих странах был введен контроль над зарплатой и ценами. На определенном этапе эти меры способствовали экономическому развитию, повышению благосостояния народа.

Однако с середины 1970 - начала 1980 гг. темпы экономического развития замедлились, стала нарастать инфляция, что обострило конкурентную борьбу. Прежняя модель государственного регулирования исчерпалась. Основными задачами в экономике стали рационализация производства и усиление эксплуатации наемного труда. Это связывалось с сокращением социальных государственных программ, снижением вмешательства государства в экономику путем проведения приватизации и разгосударствления.

Приватизация на макроуровне призвана укрепить рыночное начало в экономике, осуществить децентрализацию и сокращение предпринимательской деятельности для повышения эффективности всей хозяйственной системы и одновременно снижение бюджетного дефицита. На микроэкономическом уровне задача состоит в улучшении технико-экономических показателей работы отдельных предприятий.

Как целенаправленную систему приватизацию впервые стало проводить правительство М.Тетчер в Великобритании (“тетчеризм”). Эти процессы быстро распространялись в Европе, а затем и в других странах. Явление приватизации - это, по сути, реализация неолиберальной хозяйственной политики. К концу 80-х гг. более 80 государств - от Латинской и Северной Америки до Южной Кореи - приняли программы сокращения государственного сектора. В большинстве стран, где была проведена приватизация, экономическое положение улучшилось.

В процессе приватизации возрастает роль частной собственности, которая выступает как в новых формах, например, собственность различного рода институтов, доля которых постоянно растет, так и в традиционных - мелкая индивидуальная акционерная собственность. Принципиально новой является форма трудовой акционерной собственности.

Намного возросла роль мелкого и среднего бизнеса, развитие которого послужило одним из факторов активизации экономики многих стран. Так, Италия за несколько десятилетий превратилась из аграрно-индустриальной в высокоразвитую индустриальную страну, идущую по пути постиндустриализма. Большую роль сыграл мелкий бизнес в ФРГ, где в конце 80-х гг. было около 1,9 млн. мелких и средних фирм (крупных предприятий - 3600), в которых работало 2/3 всего занятого населения страны и производилось около половины всего национального дохода страны.

Одним из наиболее интересных явлений в экономике США стало венчурное, или рисковое предпринимательство. Венчурная компания, или рисковое предприятие, относится к малому бизнесу. Это небольшие компании, занятые созданием и производством нововведений. В настоящее время в США насчитывается около 125 основных фирм венчурного капитала и несколько сот более мелких региональных фирм. Их цель - получение средств от крупных финансовых институтов и инвестирование их в новые, быстро растущие рисковые предприятия. Обычно вклад венчурных фирм невелик - 1% общего капитала, при этом они становятся генеральным партнером. Основной фонд формируется за счет крупных финансовых институтов, которые вносят 99% и становятся ограниченными партнерами без права распоряжения фондом. Генеральный партнер - венчурная фирма - получает 2% годовых от подписного капитала и 20% от итоговой прибыли. Такое распределение прав и обязанностей обоюдовыгодное. Венчурные компании инвестируют в основном ведущие школы бизнеса, крупнейшие университеты и другие научные центры. Примерно 80% венчурного капитала поступает в новейшие отрасли НТП.

Складывающиеся соотношения между государственным и частным капиталом не являются окончательно установленными. Они могут изменяться в поисках более эффективного сочетания, проникая друг в друга. В процессе экономических реформ не только увеличивается число разновидностей различных форм собственности, но меняется их содержание. В зарубежной практике приватизация в чистом виде зачастую заменяется созданием смешанных предприятий. В настоящее время в передовых капиталистических странах наблюдается многообразие типов смешанной экономики.

Основные черты современной смешанной экономической системы - многосекторность, полиформизм, взаимодействие - обеспечивают гибкость и целостность этой системы, ее относительную устойчивость и стабильность.

Теоретической базой, обосновывающей происходящие трансформации в экономической сфере ведущих капиталистических стран, выступают новые и обновленные теории - кейнсианство и неоклассический синтез. Теория Дж.М.Кейнса (макроэкономика) направлена.на стабилизацию и стимулирование экономического роста, поддержание высокого уровня занятости и ценовой стабильности за счет государственного регулирования. Неоклассическая теория (микроэкономика) опирается на рыночное регулирование цен, в ней рассматривается взаимодействие отдельных потребителей и фирм. Представители этого направления выступают.за строгое ограничение государственного вмешательства в экономику. Но это не означает, что они полностью отвергают значение государственного регулирования. В соответствии с неоклассической теорией одна из важнейших целей государственного регулирования состоит в достижении более эффективного распределения ресурсов в рыночной экономике, даже в годы полной свободы рынка оставалось вмешательство государства.

Пример Японии показывает, что и при относительно низкой доле государственной собственности вмешательство в экономику может быть достаточно эффективным. В ФРГ под контролем находилась половина цен, в Японии централизовано более половины финансирования. Во всех странах со смешанной экономикой, даже в тех, где политика дерегулирования осуществляется наиболее последовательно (США, Великобритания), важнейшей функцией государства остается социальная защита населения.

За глубокими кризисами середины 70-х - начала 80-х гг. и относительно незначительным подъемом между ними последовал самый продолжительный за послевоенное время экономический подъем (1983-1990 гг.), которому способствовала государственная политика, направленная на сужение международного кредита, сокращение потребления определенных видов сырья, ужесточение таможенных преград.

Экономический кризис 1990-1992 гг. привел к снижению спроса, вызвавшего уменьшение роста производства. Реальный валовой внутренний продукт в Западной Европе в 1990 г. вырос на 2,7% (против 3,2% в 1989 г.), а в 1991 г. - всего на 0,9%. Абсолютное уменьшение этого продукта в 1991 г. наблюдалось в Великобритании - 2,2%, в Финляндии - 6,2%, Швеции - 0,7%, Швейцарии - 0,5%. В большинстве других стран Западной Европы прирост промышленного производства резко замедлился: в 1990 г. - 2,1% против 3,9% в 1989 г., а в 1991 г. вообще прекратился.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы