Связь экономической истории с историей экономической политики
Золото и серебро
Сначала - немного о золоте, признанном всеми народами в качестве главного драгоценного металла.
Золото словно самой природой создано для чеканки монет: оно встречается исключительно в чистом виде, пластично и устойчиво к коррозии, ковке, однородно, компактно, короче - идеальный монетный металл. Кроме того, его добыча оче
нь трудоемка, даже небольшое количество золота требует большого труда.
Для древних египтян источником золота была Нубия, для древних греков - Индия и Лидия, для римлян - Испания и Венгрия. В средние века самой богатой золотом страной была Чехия. В настоящее время золото добывается в основном в Южной Африке, СНГ, Канаде, США, Австралии и Гане. Главные международные рынки золота находятся в Лондоне и Цюрихе - цена тройской унции золота на этих рынках выступает как его мировая цена, применяемая в расчетах между странами.
Говоря о золоте, было бы несправедливо умолчать о серебре хотя бы потому, что первые монеты были чеканены из электрона – природного сплава золота и серебра. Серебро также устойчиво к коррозии, но это - мягкий металл, поэтому в монетном деле используется в сплаве с медью.
Серебро заслуживает уважения и с исторической точки зрения. Дело в том, что средневековой Европе античные источники золота были недоступны, поэтому в IX-ХШ вв. в качестве монетного металла использовалось преимущественно серебро; в XIV- XVIII вв. золотые и серебряные монеты обращались как равноправные эквиваленты, и только с XIX в. золото стало единственным всеобщим эквивалентом, а серебряные монеты превратились в разменные. Возникшие отсюда проблемы рассмотрим позже.
Сначала золотые монеты чеканились из чистого (24-каратного) золота, однако со временем (в целях повышения их устойчивости) в них стали добавлять медь или серебро.
Сегодня золото продолжает оставаться средством выравнивания платежного баланса между странами (причем в виде слитков определенного веса).
Проба и лигатура
Применение драгоценных металлов в качестве денег потребовало точного измерения их количества и качества. Возникло понятие “проба” - соотношение между “чистым” и “общим” весом монеты (с введением десятичной системы мер проба указывается в тысячных долях, поэтому совершенно чистый драгоценный металл имеет 1000-ю пробу).
Золотые и серебряные монеты льют из лигатуры - однородного сплава разных веществ. Для монет найдены лигатуры, обладающие наибольшей устойчивостью к изнашиванию. В качестве оптимального для лигатуры золота с медью рекомендуется соотношение 9:1 (900-я проба), для лигатуры серебра с медью -5:1 (833-я проба).
Карат, гран, тройская унция
Из других мер веса драгоценных металлов следует знать о “карате”, “гране” и “тройской унции”.
Карат - мера веса, общая для драгоценных камней и драгоценных металлов (1 карат = 0,2 г; чистое золото соответствует 24 каратам).
Гран - часть карата, равная для драгоценных камней 1,4 карата, золота - 1/12 карата и серебра - 1/18 карата.
Тройская унция - международная единица веса золота (31,1 г), равная 12-й части “тройского фунта” (373,2).
Ходячие, полноценные и разменные монеты
Главный элемент монетных денег - “ходячая монета”. Так называют монеты, непосредственно предназначенные (в отличие от юбилейных, сувенирных, коллекционных, памятных, раритетных, антикварных) для обращения. Ходячие монеты выпускаются на протяжении ряда лет в большом количестве с неизменным оформлением.
Среди ходячих монет различают “полноценные” и “неполноценные” (“разменные”).
Полноценные ходячие монеты - это монеты, стоимость металла которых соответствует номиналу (стоимостная величина, обозначенная на денежном знаке). Обычно полноценными монетами являются золотые монеты (реже - серебряные).
Кредитный характер разменной монеты
Такое может произойти только потому, что государство выпускает разменные монеты с принудительным курсом, т.е. произвольно предписывая (“присваивая”) им завышенную номинальную стоимость. Обращение разменной монеты по ее официально предписанному курсу, по ее номинальной стоимости может продолжаться долго - до тех пор, пока государство само соблюдает им же установленные правила экономической игры.
Дело в том, что, выпуская разменные монеты, государство берет у общества своеобразный кредит: предлагая ему “однорублевое” за “пятирублевое”, оно и само должно в дальнейшем относиться к “однорублевому” как к “пятирублевому”. Вот почему в экономической теории все монеты, номинальная стоимость которых завышена по сравнению со стоимостью монетного металла, из которого они сделаны, называются “кредитные монеты” (основанные на “кредо” - “доверии”).
Государство же время от времени охватывает жадность: а нельзя ли, раздав рублевые монеты как “пятирублевые”, обратно потребовать настоящие пять рублей?
Известный в истории “медный бунт” в Москве (1662 году) был спровоцирован именно таким жульничеством правительства: приравняв официальным указом медь к серебру и раздав медь как серебро, налоговые платежи требовали, однако, только в серебре.
Еще более важной причиной расхождения между номинальной и реальной стоимостью монетных (да и бумажных) денежных знаков является состояние экономики страны.
Показатель соотношения реальной и номинальной стоимости денег – их “покупательная способность”: процентное отношение суммы рыночных цен на товары прожиточного минимума в “базовом” году к сумме рыночных цен на те же товары в измеряемом году.
Игры, основанные на кредитном характере разменных монет, в условиях золотомонетного обращения имели объективно заданные пределы, ибо они ограничивались “разменной” частью монетного массива, - полноценные же ходячие монеты кредита не требовали, поскольку представленный в них драгоценный металл обеспечивал им самостоятельный рыночный курс (если только государство не фальсифицировало пробу и вес полноценных монет, - а в истории такое происходило часто, поскольку многие венценосцы известны как отъявленные фальшивомонетчики).
Кроме того, следует учитывать еще одно ограничение - ведь разменная монета потому и являлась “разменной”, что существовала только как вспомогательное средство обращения полноценных монет. При объективной стабильности количества реально обращавшихся золотых монет чрезмерное завышение курса разменной монеты (да и просто их количества) обнаруживалось немедленно (ведь в условиях золотомонетного обращения разменные монеты соотносятся не только с ценами товаров, но и со стоимостью полноценных монет).
Эти два ограничения отсутствуют при обращении “чисто” бумажных денег: уход золотых монет из сферы денежного обращения привел к тому, что всё денежные знаки приобрели статус “кредитных”. Возможность беспрепятственной эмиссии любых номиналов в любом количестве становится реальным фактором роста инфляции.
Рассмотрение кредитного характера разменной монеты и ее последствий позволяет прийти к важному выводу: для стабилизации бумажно-денежного обращения необходим некий “ограничитель” эмиссии бумажных денег - своего рода аналог “золотого” ограничителя; по существу, вся теория и практика современного денежного обращения сосредоточена на поиске такого ограничителя.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки