Экологический аудит территориально-хозяйственных систем
На рисунке наблюдаем большие значения показателей экологической и социальной подсистем и более низкие - показателей экономической подсистемы, что подтверждает кризисную экологическую ситуацию в территориально-хозяйственной системе и требует принятия соответствующих управленческих решений.
В данной работе также проведен кластерный анализ отдельно по экономическим, социальным и экологически
м показателям. Так, результаты анализа только по экономическим показателям свидетельствуют о формировании двух кластеров. К 1-му относятся административные районы с наибольшими (то есть наихудшими фактическими) баллами для таких показателей, как "валовая продукция сельского хозяйства", "инвестиционная привлекательность" и сальдо, а ко 2-му - административные районы с наибольшими баллами для таких показателей, как "инвестиции в основной капитал на 1 чел." (в фактических ценах) и "инвестиционная привлекательность", а также с наименьшими баллами по показателю "использовано средств из природоохранного фонда".
Кластерный анализ Ривненской области по социальным показателям также свидетельствует о формировании двух кластеров. К 1-му относятся административные районы с наибольшей антропогенной нагрузкой и медико-демографическими последствиями от аварии на ЧАЭС, а именно: Ривненский, Здолбуновский, Острожский, Ракитновский, Заречненский. Ко 2-му кластеру относятся административные районы со средними значениями баллов для большинства показателей. Причем во 2-ом кластере сформированы 2 подкластера, а именно: Дубенский, Демидовский, Гощанский, Владимирецкий и Березновский районы, которые схожи по величинам баллов для таких показателей, как "смертность" и "демографическая нагрузка (дети до 14 лет и люди пенсионного возраста - 60 лет и старше) на 100 чел. трудоспособного населения". Другой подкластер подобен по значениям баллов для следующих показателей: "демографическая нагрузка на 100 чел. трудоспособного населения", "уровень безработицы", "нагрузка на 1 рабочее место".
Таблица 5. Результаты управленческих влияний на параметры состояния территориально-хозяйственных систем (у — "Интегральный коэффициент экологического состояния территорий", кластерное объединение № 1 Ривненской области)
Изменение х, на 1 балл |
Изменение функции у |
jci - уменьшение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на единицу площади |
Уменьшение на 0Д5 балла |
х2 - уменьшение выбросов от автотранспорта |
Уменьшение на 0,02 балла |
X} - уменьшение соотношения сбросов загрязненных сточных вод и забора воды из природных источников |
Уменьшение на 0,28 балла |
дг4 - уменьшение балла экологических ситуаций по проявлению кризисных явлений |
Уменьшение на 1,21 балла |
*5 - уменьшение капитальных инвестиций |
Уменьшение на 0,55 балла |
х6- уменьшение валовой продукции сельского хозяйства на единицу площади |
Увеличение на 0,13 балла |
х1 - уменьшение коэффициента смертности от новообразований |
Увеличение на 0,09 балла |
Результаты кластерного анализа только по экологическим показателям свидетельствуют о формировании трех кластеров. К 1 -му кластеру относятся административные районы со значительной антропогенной нагрузкой: Ривненский и Сарненский. Ко 2-му - административные районы с не значительной для Ривненской области антропогенной нагрузкой и те, которые расположены в экологически безопасных условиях и имеют потенциально плодородные почвы. К 3-му кластеру относятся сельскохозяйственные районы с высокими процентами залуження, облеснения, незначительными выбросами и сбросами загрязняющих веществ, размещением отходов в ОПС. При этом все районы 3-го кластера ощутили значительное загрязнение земельных ресурсов радионуклидами, что подтверждается интегральными экологическими показателями.
Регрессионный анализ для кластера № 1 Ривненской области по экологическим показателям не проводился из-за наличия только двух административных районов. По результатам регрессионного анализа кластерного объединения № 2 Ривненской области только по экологическим показателям получено уравнение:
у = 100,21 - 0,32 x1 - 0,47x2 + 0,26 x3 + 0,53х4.
Результаты управленческих влияний на параметры состояния территориально-хозяйственных систем (у- "Эколого-агрохимическая оценка почв (к эталону)", кластерное объединение № 2 Ривненской области, экологические показатели) приведены в таблице 6.
Таблица б. Результаты управленческих влияний на параметры состояния территориально-хозяйственных систем, кластерное объединение № 2 Ривненской области (экологические показатели)
Изменение Х| на 1 балл |
Изменение функции у |
Х1 - уменьшение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на единицу площади |
Увеличение на 0,32 балла |
х2 - уменьшение выбросов загрязняющих веществ из стационарных источников |
Увеличение на 0,47 балла |
X3- увеличение лесовосстановления по сравнению с рубками в среднем за 2003-2006 гг. |
Увеличение на 0,26 балла |
х4- уменьшение коэффициента оценки устойчивости ландшафта |
Уменьшение на 0,53 балла |
Для показателя уменьшение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на единицу площади и выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников" (соответственно, х,, х,) связь с у несущественная, обратная; для показателя "увеличение лесовосстановления по сравнению с рубками в среднем за годы" (х,) связь с у фактически отсутствует; для х4 - слабая, прямая.
По результатам управленческих влияний на параметры состояния территориально-хозяйственных систем (у - 'Типы экологических ситуаций по проявлению кризисных явлений", кластерное объединение № 3 Ривненской области, экологические показатели) получено уравнение:
уi= 269,81 - 2,34 x1 + 0,77 x2 - 0,50 x3 + 1,10х4 - 0,70 x5.
Анализируя результаты для кластера № 3, между уменьшением интегрального коэффициента экологического состояния территорий (х4) и у - 'Типами экологических ситуаций по проявлению кризисных явлений" необходимо отметить функциональную связь. Между уменьшением соотношения сбросов загрязненных сточных вод и забора воды из природных источников (х,) и у наблюдается сильная связь. Между уменьшением эколого-агрохимической оценки почв (к эталону) (Xj) и усвязь слабая, обратная. Между увеличением количественной оценки устойчивости ландшафта (х5) и у - сильная, обратная. Что касается показателя "увеличение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на единицу площади" (х,), то следует выделить специфику методики формирования интегрального показателя 'Типы экологических ситуаций по проявлению кризисных явлений", который учитывает преимущественно показатели, касающиеся земельных ресурсов.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль