Актуальные проблемы реформы педагогического образования в России
Основная цель Болонского процесса – создание европейской зоны высшего образования и распространение европейской системы высшего образования в мире; формирование единого рынка труда высшей квалификации в Европе, рост мобильности студентов и преподавателей, принятие сопоставимой системы ступеней высшего образования и выдача узнаваемых во всех странах Европы приложений к дипломам.
Основными по
ложениями Болонского процесса в числе прочих являются:
1. Принятие системы сопоставимых степеней для обеспечения возможности трудоустройства европейских граждан и повышения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования. Все, кто закончат бакалавриат, получают дипломы европейского образца.
2. Внедрение европейской системы перезачета зачетных единиц трудоемкости для поддержки крупномасштабной студенческой мобильности (система кредитов). Она также обеспечивает право выбора студентом изучаемых дисциплин. За основу предлагается принять ECTS (European Credit Transfer System), сделав ее накопительной системой, способной работать в рамках концепции "обучение в течение всей жизни".
3. Внедрение внутривузовских систем контроля качества образования и привлечение к внешней оценке деятельности вузов студентов и работодателей.
Однако некоторые специалисты считают, что бакалавриат дает поверхностные и узкопрофильные знания студентам, что помешает им в будущем найти хорошую работу. А такая трехуровневая система может закрыть доступ многим студентам в получении полного высшего образования, так как магистратуру планируют сделать платной, что не каждому по средствам.
В целом отношение российской вузовской общественности к Болонскому процессу было и пока остается весьма настороженным. Многие преподаватели искренне убеждены, что отечественная система подготовки дипломированных специалистов является лучшей в мире, любое вмешательство в сложившиеся традиции губительно. Такое отношение объясняется не только действительными успехами (в основном, в прошлом) российских ученых и инженеров, но и малой информированностью о реальном положении дел в высшем образовании за границей (в Европе и США). Многие десятилетия Россия была отгорожена от остального мира "железным занавесом" и только в последние годы появилась реальная возможность дать сравнительную оценку отечественной и зарубежных систем образования.
Проблемы реформирования педагогического образования в высшей школе и пути их решения
Стратегические задачи, поставленные перед педагогическими вузами государственной образовательной политикой, отражены в следующих документах: Стратегия РФ в области развития образования на период до 2010 г.; Федеральная целевая программа развития образования на 2005-2008 гг.; Концепция участия Российской Федерации в управлении имущественными комплексами государственных организаций, осуществляющих деятельность в области образования; Концепция участия Российской Федерации в управлении имущественными комплексами государственных организаций, осуществляющих деятельность в области науки.
Федеральная целевая программа развития образования реализуется через региональные программы развития образования. По сути, педагогические вузы совместно с педколледжами и являются теми субъектами, которые участвуют в разработке и научно¬методическом сопровождении региональных программ, что и определяет наши возможности влияния на систему образования.
Система образования, являясь специальным интересом общества, во многом отражает уровень развития этого общества и требования, которые оно к ней предъявляет. В то же время, сохраняя свою наиболее важную функцию трансляции культуры в период социокультурного кризиса общества, система образования является активным компонентом разрешения кризисных ситуаций и стимулирования развития общественных отношений, что возможно при условии выявления, осознания и принятия смысла педагогической деятельности.
Педагогическое образование в настоящее время рассматривается как широкое гуманитарное образование, позволяющее работать не только в сфере человек-человек, но и человек-общество-человек как рефлексивный процесс, в котором будущий профессионал должен овладеть процессом своего образования как своей будущей профессией. Рефлексия различия профессионального и специального компонентов составляет существенную черту процесса педагогического образования, т.е. на всех этапах своего профессионального становления учитель сознательно формируется и как специалист в некоторой предметной области, и как носитель личностно-развивающей образовательной технологии (В.А. Болотов).
Как известно, любое изменение ведет к положительному результату только в том случае, если оно обосновано. Неслучайно, в Концепции участия государства в учреждениях образования и науки особо отмечается опытно-экспериментальная работа вуза. Очевидно также, что задачи модернизации требуют серьезного научного обеспечения и экспериментальной проверки, что предполагает тесную интеграцию науки и образования. И педагогические университеты в обеспечении этой интеграции играют особую роль.
В истории развития европейских университетов выделяется развитие идеи универсальности: от универсума духа - к универсуму природы и от него к универсуму самого знания о вещах и явлениях мира. Новый, характерный для XXI века смысл универсума - это человек в многообразии его культурной практики. И новый этап развития общества требует подготовки педагогов нового типа, а именно специалистов, способных видеть человека как уникальную целостность, знающих законы развития человека в разных сферах науки, техники, искусства, общественной жизни, труде и т. д., умеющего создавать условия для раскрытия человеческого потенциала на разных этапах жизненного пути, умеющего понимать и вести диалог с представителями различных социальных групп, конфессий, культур (А.П. Тряпицына). Вот эту задачу и решает педагогический университет.
Уникальность педагогического университета заключается в том, что процесс подготовки таких специалистов приводит к серьезной перестройке образовательного процесса, всех университетских подразделений, инфраструктуры университета. Прежде всего, это приводит к расширению партнерских, деловых связей университета, активному использованию информационных технологий, и, пожалуй, главное - к усилению собственно образовательного процесса с научными исследованиями.
Преподаватели и студенты педагогического университета, работая в различных образовательных учреждениях, становятся не только исполнителями основных задач модернизации, но и ее активными разработчиками, поскольку в условиях неопределенности, характеризующей поиск нового качества образования, они проектируют, «выращивают» новое знание об образовании и строят новую образовательную политику. В результате такой интеграции науки и образовательной деятельности педагогические университеты становятся «обучающимися организациями», эффективно содействуя созданию «обучающихся сообществ» в современном мире как прообразов будущих «обучающихся наций».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Компетентностный подход в высшем образовании – специальность психолог образования
- Выявление предпосылок к овладению чтением детей старшего дошкольного возраста
- Психолого-педагогические аспекты повышения педагогической компетентности родителей детей с ограниченными возможностями
- Технические средства в обучении технологии
- Особенности обучения и воспитания одаренных детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения