Актуальные проблемы реформы педагогического образования в России
Таким образом, современный уровень развития общества, задачи модернизации образования обусловили появление принципиально новых проблем и тенденций, относящихся к сфере педагогического образования.
Итак реформирование системы образования в современной России происходит, начиная с 1990-х годов. На сегодняшний день педагогическое образование требует переориентацию на решение основной задачи со
временного образования - подготовку людей, умеющих быстро и успешно адаптироваться в сложной обстановке и принимать верные решения в любых, даже самых неординарных ситуациях.
Будучи посредником между некоторой областью культуры и формирующимся человеком, учитель обязан: прекрасно ориентироваться в предмете, который он преподает; знать и использовать на практике законы развития человека и специфические механизмы усвоения изучаемого предмета; владеть самим собой, знать свои возможности и потенциал, заниматься своим профессиональным и личностным совершенствованием. Эти области и образуют поле профессиональных компетенций педагога.
В связи с этим подготовка педагога для современного общества требует, безусловно, серьезных изменений в системе педагогического образования. Достижение нового качества педагогического образования возможно лишь при изменении функций педагогического вуза.
Воздействие педагогического университета на качество образования в регионе осуществляется через многоканальный механизм, который включает: разработку инновационных педагогических идей, теорий и технологий; подготовку специалистов сферы образования, которые выступали бы носителями данных идей и технологий, обладающими компетенцией их реализации в образовательной практике. Важную роль при этом играет разработка научных основ и программ деятельности властных структур региона по обеспечению информационной, правовой, социальном, материальной, психологической поддержки профессиональной деятельности выпускников университета. Ему необходимо взаимодействие с заказчиками образования в рамках компетентностной модели и на основе учета запросов региона, инновационной экономики, участие в создании систем профильного обучения, информационно-ресурсных центров (общественно-педагогических лабораторий, экспериментальных площадок, центров дистанционного обучения). Наконец, университет выступает центром мониторинга эффективности своего собственного влияния на образовательное пространство региона.
Такими, на наш взгляд, и должны быть те самые базовые центры подготовки учителя, о которых убедительно говорил в своем обращении Президент РФ.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проведение уроков теоретического обучения
- Роль психологических аспектов педагогического процесса в формировании будущего специалиста
- Особенности состояния процесса самопознания у учащихся 7 класса специальной школы 6 вида
- Проблемы развития личности в современной педагогической антропологии
- Содержание образования в контексте военно-патриотического воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения